Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье идет рейдерский захват пассажирских перевозок
Поделиться

В Запорожье идет рейдерский захват пассажирских перевозокВ Запорожье становится все больше и больше нелегальных маршрутов.

В прошлом году появился 52-й (Универсам — площадь Советская/Запорожский национальный университет), который фактически дублирует уже имеющийся 55-й маршрут (ул. Рубана — ж/д вокзал «Запорожье-1»). А с понедельника жители Хортицкого района заметили на конечной остановке 87-го маршрута (ул. Рубана — пр. Металлургов) неизвестный маршрут №187 (ул. Рубана — Запорожская государственная инженерная академия).

Пока я удивленно изучала маршрут 187-го, ведь на заседаниях исполкома Запорожского горсовета о таком маршруте речи никогда не было, водитель громко сообщил: «По маршруту 87-го — до Металлургов и дальше». По словам водителя, в городе конечная остановка у 187-го — порт имени Ленина.

Примечательно, что нелегалы ставят цены, которые на 50 копеек ниже установленных. Разумеется, пассажиров у них предостаточно, ведь кто не хочет сэкономить? А страдают от этого легальные перевозчики, у которых фактически крадут пассажиров.

— Это — нелегалы, — поделился с «Индустриалкой» директор Хортицкого автопарка, обслуживающего 55-й и 87-й маршруты, Валерий Глухенький. — Есть такое понятие, как специальный маршрут, когда перевозчики заключают договоры с организациями, которые оплачивают перевозку своих сотрудников. Они не имеют права останавливаться на остановках. С декабря работает 52-й маршрут, который якобы заключил договор на перевозку студентов и преподавателей. На сайте университета была информация, подтверждающая этот факт. Но маршрутки останавливаются на остановках и возят всех подряд.

В Запорожье идет рейдерский захват пассажирских перевозок

Действительно, в начале декабря 2014 года на сайте Запорожского национального университета опубликовали объявление: с 15 декабря в городе появится специальный «студенческий» маршрут, который будет ходить из Хортицкого района через Правый берег и далее по проспекту Ленина до остановки «Университет». Но ездить на нем могут все, кто пожелает.

— Никто не отреагировал на наши обращения по 52-му маршруту и с 23 марта нелегально запустили маршрут, который точно такой же, как 87-й, — говорит Валерий Глухенький. — Это фактически рейдерский захват действующих маршрутов! По слухам, с 1 апреля они хотят открыть третий маршрут, который будет дублировать наш 92-й (Никопольский поворот — ж/д вокзал «Запорожье-2»), но ехать будет до областной больницы. У нас пошли потери. По 87-му маршруту мы теряем 3-4 тыс. грн. в день — это 800 пассажиров! Завлекают людей ценой, которая ниже за счет того, что нелегалы не платят налоги и ставят на маршруты «Спринтеры», у которых, по сравнению с нашими «Богданами», расход топлива на 8 литров меньше.

В Запорожье идет рейдерский захват пассажирских перевозок

А еще нелегалы не берут пассажиров льготных категорий. При чем водители ведут себя крайне нахально. Свидетелем неприятной сцены стала и корреспондент «Индустриалки». Когда я попыталась узнать, почему водитель буквально выталкивает из салона пенсионерку, он заявил: «У нас не маршрут. Видите, написано «Колонна 52». Нам не платят компенсацию за перевозку льготников». А потом вообще сказал, что никуда не поедет и вернул деньги всем пассажирам. Выйдя из маршрутки я решила сфотографировать номер. Когда водитель увидел это, быстро начал давать газу и чуть на меня не наехал, показав средний палец.

Как стало известно «Индустриалке», руководит этими нелегальными маршрутами директор предприятие «Стойколор» Дмитрий Бренер, который в прошлом году пытался открыть маршруты из Хортицкого в Заводский и Шевченковский районы, но управление транспорта ему отказало.

Поговаривают, что нелегалов «крышуют» депутаты не только городского и областного советов, а и запорожские представители в Верховной Раде. По словам водителей, была попытка проверить 52-й маршрут, в том числе и на наличие паспорта маршрута, без которого водители не могут возить пассажиров, но «сверху» поступила команда их не трогать, поэтому проверку свернули.

В Запорожье идет рейдерский захват пассажирских перевозок

На одной из своих пресс-конференций мэр Запорожья Александр Син сообщил, что на тот момент уже два перевозчика обратили его внимание на нелегальный маршрут (Тогда речь шла только о 52-м маршруте. — Д. С.). Городской голова дал задание разобраться, вот только с того же дня в городе стало на один нелегальный маршрут больше.

— Я поручил своему первому заместителю Дмитрию Свиркину принять меры по прекращению этого беззакония, — заявил тогда градоначальник. — Все имеют право заключить договор на перевозку. Они не имеют права останавливаться на остановках общественного транспорта. Все потом будет чревато очень большими и серьезными штрафами.

Кто разберется с нелегалами — неясно. До конца 2014 года сотрудникам «Укртрансинспекции», в силах которых убрать с дорог незаконный пассажирский транспорт, было запрещено проводить проверки. Сейчас, по-видимому, ситуация не изменилась. Это означает, что фактически любой человек может взять маршрутку, нацепить на нее номер и возить пассажиров.

— Естественно, мы будем бороться с этим, — рассказал «Индустриалке» заместитель начальника управления транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Олег Грицаенко. — Но мы не знаем, кто это такие, исполком эти маршруты не открывал. Официальные маршруты проверяет конкурсный комитет, мы знаем директоров предприятий, разрабатываем паспорт маршрута… А об этих ничего не знаем.


Комментарии читателей

  • елена

    Много писали о том что проезд на Бабурку снизится.А в итоге уменьшили на 25 копеек и то на 36-м не снизили.Конечно люди будут садиться на те где стримость ниже.Да и поБабурку 52-й берет 3.50,а согласитесь что детям каждый день на дорогу можно потратить меньше и это сйщественно..Кстати льготников 187 берет.Я ехала от проспекта,маршрутка подошла пустая и водитель взял одного льготника без претензий.Так что уважаемые руководители ищите альтернативы а не считайте "бабло".

  • Марина

    Сколько можно терпеть людям с р-на Бабурка, мало того, что самый дорогой проезд по всему городу, тратишь 6,5 грн. комфорта никакого, забивается так, что дышать нечем, так еще и по времени идет больше часа, а по бабурке 4-4.5грн, где это видано такие цены???? А здесь появились маршрутки 52К очень хорошая альтернатива 55, люди хоть вздохнули, но не на долго. Призываю местные власти рассмотреть об увеличении колличества маршрутных такси для жителей Бабурки.

  • Влад

    -_-, верните 52-й! Какой еще маршрут едет с Правого берега аж до универа? Так удобно было на нем ездить

  • Яна

    ВЕРНИТЕ 52-Й!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!цена меньше,удобно.

  • Виолетта

    Да ради бога ликвидируйте себе нелегалов сколько угодно, но предложите свою альтернативу. Если в 52 я могла спокойно сидеть всю дорогу, то теперь должна снова впихиваться в 92, ждать его по пол часа на остановке, стоять всю дорогу да еще и на 50 копеек дороже.

  • Инесса

    Почему у нас на Бабурке монополия на перевоз пассажиров. Возмущению нет предела! Только появится альтернатива маршруту 92 — и пять ее убирают.Глухенький как получается с ваших слов просто глухой к проблемам перевоза пассажиров,и думает не о пассажирах а своем кармане! вам же говорят, нам нужен нормальный, комфортный проезд, а не езда в вечно холодном зимой, а душном и пыльном летом маршруте 92.И чем это дублировал маршрут 52- он возил пассажиров через правый берег.Он разгрузил 92 маршрут и кому было удобно, могли на нем ехать более менее не в таком забитом, когда был еще и 52.А зимой- вы видели какие очереди на Запорожье 2 после 18 часов.Я езжу этим маршрутом уже 13 лет на работу,утром первым рейсом сколько раз он не довозил пассажиров до конца маршрута- ломался то на о.Хортица, то на ул.Тюленина- очень "комфорный маршрут!"
    Власть есть у нас в городе???? Услышьте жителей Бабурки!Верните 52 маршрут!

  • Алена

    Даже если 52 будет стоит так же как и другие маршруты, не дешевле на 50 коп. все равно это очень удобно для многих!!!Выше написано мол теряем деньги и 800 пассажиров!!!А то, что пассажирам тесно и не удобно — это не важно!!!Утром в маршрутку влезть не возможно!!! кто-то понимает что такое 20 км проехать стоя в маршрутке???? думать о людях — это не в нашей стране, мы теряем деньги, а то что люди как селедки в банке в неудобных маршрутных автобусах???52 маршрут очень разгружал забитый транспорт! Экономить денюжку населению, в частности студентам? зачем? когда можно сесть в одну маршрутку и доехать, а не дважды оплачивать при пересадке + 2 пытаться влезть в полный транспорт!!!Мы теряем деньги и пассажиров!!! Как вообще такое можно говорить? Начните думать не о себе и все гораздо быстрее начнет налаживаться!!!

  • Наталья (Запорожье)

    Что за глупости о дублировании ??? 52 едет через правый берег !!! Я живу на второй остановке от конечной 75 маршрута ,раньше они ходили каждые 10 минут и можно было сидеть всю дорогу ( до ул.Грязнова ) В ПН (30.03)я простояла 20 минут на полной остановке и услышала 2 автобуса 75 маршрута проехали "мимо" люди простояли час !!! Теперь практически постоянно попадаю на 52 ,и скажу вам он едет гораздо быстрее (при этом особо не превышая скоростной режим) до ост.Грязнова я доезжаю за 25 минут ,вместо 40 мин.на 75 !!! И называется это "конкуренция " а не захват маршрута . Насколько я знаю на 75 некому работать все водители поуходили от "хорошего начальства"

  • Карина

    Дай Бог, чтобы 52 маршрут начал снова ходить!!! Это очень удобно для нас, студентов на Универсаме!!!!