Индустриальное Запорожье

Запорожье
С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек
Поделиться

Сегодня на заседании исполкома Мелитопольского горсовета (Запорожская область) принято решение о снижении тарифа на проезд. С завтрашнего дня горожане будут платить за одну поездку 3,5 гривны вместо 4.

С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек

Как и обещали в мэрии, после снижения стоимости топлива власть вернулась к тарифному вопросу. Правда, его обсуждение на сегодняшнем заседании исполкома проходило без участия директоров транспортных предприятий. Заместитель городского головы Иван Федоров напомнил, что при последнем пересмотре стоимости проезда перевозчики взяли на себя обязательство возить по 3 гривны школьников до 14 лет и пенсионеров, а также подать новые экономические обоснования, как только цена на горюче-смазочные материалы начнет падать. Но проблемы возникли как с первым, так и со вторым, кроме того проверки показали, что водители позволяют себе самостоятельно менять график движения, хамить пассажирам и отказывать обслуживать со скидкой оговоренные категории. При этом власть посчитала, что есть возможность снизить тариф с 4 до 3,5 гривен.

Свое мнение на этот счет высказали активисты, которые участвовали в изучении ситуации на рынке пассажирских перевозок. Они акцентировали внимание, как на том, что транспортники изначально не смогли показать реальные затраты, а потому нельзя считать их расчеты верными, так и на том, что в этой сфере продолжает играть роль некая коррупционная схема, которая мешает навести порядок.

— Данный тариф не обсуждался, не было именно общественного обсуждения, — отметил представитель общественного совета при исполкоме Ирина Синдели. — Насколько я помню по работе в комиссии, перевозчики не предоставили до конца экономического обоснования, у них цифры «взагалі», а каждая из них должна быть подтверждена документами. Я все-таки предлагаю вернуть тариф 3 гривны, и пускай перевозчики доказывают экономически свой тариф.

— Так называемые хозяева транспортных предприятий как таковыми не являются, это «прокладка» между водителями и силовыми структурами и так далее, — добавил активист Семен Лев. — Водители их мало празднуют, платят им мзду, или взнос 1300 гривен, а налог платят 200 гривен, да он в день его отрабатывает, а дальше на себя трудится. Каждый день в городе в среднем примерно 300 тысяч гривен мелитопольцы платят за проезд, хоть 100, хоть 500 машин будет. Естественно, водители в связи с подорожанием теряют свои сверхдоходы и самый легкий путь — повысить цену на проезд, они по этому пути и идут. А есть второй путь — сокращение расходов. Этого в расчет никто не берет.

После непродолжительной полемики, в которой поучаствовали и члены исполкома, и социальные работники, и журналисты, черту подвел секретарь Мелитопольского горсовета, и.о. городского головы Сергей Минько.

— Все мы понимаем, что подорожали перевозки почти в два раза, но ни заработная плата, ни пенсии у наших граждан не поднялись, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Предлагая тариф 3 гривны для социально незащищенных слоев населения, мы просим перевозчиков обратить внимание на этот факт. Речь о пенсионерах, которые не попадают в список льготных категорий, а также детей до 14 лет. Предлагаю продолжить работу комиссии, которая будет рассматривать каждый момент по вопросу организации пассажирских перевозок.

В итоге уже с завтрашнего дня одна поездка в общественном транспорте Мелитополя обойдется в 3,5 гривны, на 50 копеек меньше смогут платить пенсионеры, а также школьники (до 14 лет).

С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек
С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек
С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек
С завтрашнего дня проезд в Мелитополе станет дешевле на 50 копеек

Фото Екатерины Данилиной.