Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам обещают, что получить субсидию теперь будет проще
Поделиться

В нынешнем году тарифы на услуги ЖКХ значительно возрастут, в связи с этим поменяется подход к назначению жилищной субсидии. Получить ее будет проще, главное — правильно заполнить документы, которых, кстати, стало меньше, и указать в них правдивую информацию. Новшества вступят в силу с 1 мая.

Запорожцам обещают, что получить субсидию теперь будет проще

Наличие у семьи машины (а с 1 мая, в некоторых случаях, и двух) – не преграда для начисления субсидии
(Фото Александра Прилепы)

Об изменениях в порядке начисления жилищной субсидии журналистам рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.

По словам Галины Викторовны, предусмотрены такие новшества:
— Будет введен в действие декларативный принцип назначения субсидии, то есть с 1 мая заявитель будет подавать в районное управление соцзащиты по месту своей регистрации только два документа — заявление и декларацию.

— Если сейчас заявитель должен предоставить справки о доходах всех зарегистрированных трудоспособных членов семьи, то с 1 мая такие справки требоваться не будут. Основанием для назначения субсидий (или отказа) будет та информация, которую заявитель укажет в декларации и заявлении. Но данные, которые человек запишет в декларацию, специалисты управления соцзащиты имеют право проверить путем обмена информации с Государственной фискальной службой и Пенсионным фондом.

Если выяснится, что в декларации одни доходы записаны, а фискальная служба или Пенсионный фонд дают совсем другие цифры, то действие субсидии прекращается, а перечисленную больше положенного сумму субсидии семья обязана будет вернуть в двойном размере. Поэтому, прежде чем заполнять декларацию, нужно очень внимательно посчитать все свои доходы, которые подлежат налогообложению, потому что все они будут сверяться с фискальной службой.

— Многие ограничения на получение субсидии снимаются. Так, если сегодня семья имеет два и больше автомобиля, если у нее два и больше жилых помещения, площадь которых превышает социальные нормы, если жилье сдается в аренду или в составе семьи есть трудоспособные члены, которые не учатся, не работают и не состоят на учете в центре занятости, получить субсидию невозможно. С 1 мая заявления от таких семей будут рассматриваться на комиссии, которая может принять положительное решение.

Запорожцам обещают, что получить субсидию теперь будет проще— Сохраняется ограничение на назначение субсидий только тем семьям, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией произвели покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

— С 1 мая возвращается право рассмотрения на комиссиях, созданных при райадминистрациях, вопросов о назначении субсидий на площадь, превышающую социальную норму. На сегодня социальная норма составляет 13,65 кв. м на человека плюс 35,22 кв. м дополнительно на семью.

То есть, если в квартире зарегистрирован и проживает один человек, то социальная норма, на которую назначается субсидия, составляет 47,87 кв. м. Но если одинокая бабушка проживает в квартире площадью 65 кв. м и хочет получать субсидию на всю площадь, она должна обратиться с соответствующим заявлением. Комиссия не обязательно примет решение назначить субсидию на все 65 метров, а, к примеру, на 50 или 55 метров, то есть все будет зависеть от того, в каком материальном положении находится человек или семья.

— Субсидия будет назначаться как на отопительный, так и не отопительный период.
— С 1 мая субсидия будет назначаться на 12 месяцев. Изменяется и период, за который нужно будет предоставлять данные о доходах — не за 6 месяцев, как сейчас, а за год. Если по истечении этого срока в составе семьи не произошло никаких изменений, то есть никто не родился, не развелся и не умер, обращаться за продлением субсидии с новым заявлением, как это происходит сегодня, не нужно. Продление производится автоматически специалистами районных управлений на основании информации, которую они в соответствующих структурах обновят самостоятельно. Если изменения в составе семьи все же произошли, заявитель должен в течение месяца уведомить о них управление соцзащиты. Если о произошедших изменениях узнают сами специалисты управления, или им об этом сообщат организации-поставщики услуг, начинает действовать принцип ответственности заявителя за достоверность предоставленной информации.

— Если на сегодня субсидия назначается исходя из начисленной заработной платы, то с 1 мая во внимание будет браться заработная плата за вычетом подоходного налога. То есть прежде чем заполнять декларацию, особенно в тех случаях, когда в составе семьи есть трудоспособные ее члены, в обязательном порядке нужно сверить в бухгалтерии, сколько начислено зарплаты и какой размер подоходного налога от нее отнимается, а в декларации записать ту сумму, которая остается от зарплаты после вычета подоходного налога. Например, если начислено 3000 гривен, а подоходный налог составляет 200 гривен, в декларацию надо записать 2800 гривен.

— Если в составе семьи есть трудоспособные ее члены, но они не работают, не стоят на учете в центре занятости, не учатся в высших учебных заведениях, то есть не имеют определенного статуса, для них декларируется нулевой доход. При расчете субсидий в таком случае будет действовать норма, введенная 1 октября прошлого года, — доход таких людей будет браться в размере прожиточного минимума для трудоспособных, то есть 1218 гривен.

Сейчас это касается и студентов-контрактников, которые учатся в вузах, но стипендию не получают. Но с 1 мая их доход также будет обозначаться в декларации как нулевой. Если студент получает стипендию в размере 500 гривен, то эта сумма будет браться как доход. Но если человек работает и показывает доход в 500 гривен, для него будет браться прожиточный минимум — 1218 гривен.

— Больше не придется писать отдельное заявление на комиссию для рассмотрения ситуации с той или иной семьей. Все это преду-смотрено в заявлении, где можно подчеркнуть желание человека о рассмотрении вопроса на комиссии.

— Право на назначение субсидий будут иметь семьи, которые снимают жилье по письменному договору аренды. В таком случае, кроме заявления и декларации, надо подать еще и письменный договор об аренде и информацию о том, что по месту регистрации семья не получает субсидию.
— Если в период действия субсидий происходит повышение тарифов, человеку или семье не надо обращаться за пересчетом субсидий, пересчитываться она будет автоматически специалистами районных управлений.

— Если в период действия субсидии семья сэкономила потребление жилищно-коммунальных услуг, сумма субсидии, которая перечислена сверх использованных услуг, будет засчитываться организациями-поставщиками услуг в счет будущей оплаты этой семьи за коммунальные услуги. Раньше эти средства возвращались в бюджет.

Неизменным в новых правилах остается то, что субсидии будут назначаться в пределах социальных норм и социальных нормативов, семья должна будет оплачивать свой обязательный платеж, который с 1 октября 2014 года не привязан к контингенту в составе семьи, а только к доходам. Для каждой семьи этот обязательный процент и обязательная часть высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.

КСТАТИ

На сегодня в Запорожье субсидию получают около 23 тысяч семей, ожидается, что с 1 мая за ней обратятся в три раза больше горожан.
Просчитать, на какой размер субсидии вы можете рассчитывать, можно воспользовавшись «он-лайн калькулятором расчета жилищной субсидии» на сайте мэрии. Чтобы получить нужные данные, достаточно заполнить всего две графы.