Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«То, что сейчас в Запорожье проходит такой конкурс, – просто фантастика!»
Поделиться

В Запорожье открылся международный детско-юношеский фестиваль «Аккорды Хортицы»

«То, что сейчас в Запорожье проходит такой конкурс, – просто фантастика!»

Ваня Удовиченко приехал на фестиваль «Аккорды Хортицы» из Харькова

XV международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского творчества в этом году, несмотря на сложную ситуацию в стране, все-таки открылся. Напомним, что в прошлом году конкурс не состоялся, фестиваль проводили в урезанном формате в виде гала-концерта.

— Если государство не будет вкладывать деньги в культуру, то оно будет вкладывать их в бронежилеты, — отметил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко. — Поэтому едва ли не впервые в таких сложных условиях проведение этого фестиваля финансируется, в том числе, из областного бюджета.

«Аккорды Хортицы» собрали около 500 юных музыкантов из Украины, Чехии и США.

— Самому юному — 7 лет, верхняя возрастная планка в этом году увеличена до 20 лет, по просьбе учащихся и преподавателей вуза, — говорит директор фестиваля, директор детской школы искусств № 1 Вера Мартыненко. — Как никогда много скрипачей — 46 человек, из Украины и даже из Америки.
На вопрос «Индустриалки» были ли трудности с родителями, отпускали ли они детей на конкурс, Вера Мартыненко отвечает:

— Не было. Трудности бывают другие — отказать. Особенно сложно с номинацией «солист с оркестром», где участники играют с академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Вячеслава Реди. Что касается детей из-за границы, то многие хотели приехать, но не смогли. Так, учреждения культуры Польши не взяли на себя ответственность, чтобы разрешить детям выезд. Но приезжает американская девочка, которая не говорит по-русски и по-украински, с папой. Еще два участника из Чехии.

Фестиваль открывали гала-концертом гостей и жюри конкурса (в жюри — настоящие звезды классической музыки из Украины, Италии и Польши), симфонического оркестра. Участников ждут конкурсные выступления, мастер-классы, общение. И гала-концерт, который пройдет в филармонии
27 марта, начало в 13 часов.


Первые впечатления

— Первый раз участвую в «Аккордах Хортицы», приехал с папой, — делится 10-летний Ваня Удовиченко из Харькова. — Играю на скрипке с 4 лет. От Запорожья впечатления отличные!

— Уже приезжал сюда со старшим сыном, — добавляет папа Вани, альтист Николай Удовиченко. — То, что сейчас проходит такой конкурс, — просто фантастика! Все замечательно организовано. Насколько знаю, в Украине это единственный конкурс, который сохраняет традиции и держится на плаву.


Комментарии читателей