Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Гражданская жена погибшего бойца из Запорожской области: Сережа любил дарить цветы просто так, без повода - фото
Поделиться

Мы встретились с Ириной Школьниковой, гражданской женой погибшего в зоне АТО Сергея Полуляха, в квартире ее матери, где она сейчас живет с новорожденной дочкой. Ирина и Карина чувствуют себя хорошо. Ира постепенно отходит после кесарева сечения, у нее появилось молоко, поэтому малышка сытая и спокойная (родилась она 10 марта)

Гражданская жена погибшего  бойца из Запорожской области: Сережа любил дарить цветы просто так, без повода - фото

Теперь точка опоры Ирины – маленькая Карина

Материнские чувства переполняют молодую женщину, она с нежностью рассказывает о первых реакциях дочери, как спит, как кушает, о том, что девочке нравятся прогулки на свежем воздухе… А когда вырывается фраза, что дочь так похожа на отца, на глазах выступают слезы. Скрыть их молодой женщине не под силу.

И она начинает рассказ о том, как они случайно встретились с Сергеем накануне Нового года у общих друзей.
— У него были огромные голубые глаза, от которых невозможно было отвести взгляд. Он много шутил в тот вечер, рассказывал какие-то истории. Его веселый нрав, доброжелательность покорили меня. Я влюбилась сразу, — признается Ирина.

Новый 2009-й год они встречали вместе. Начался красивый букетно-конфетный период, который затянулся надолго. Возвращаясь памятью в то время, Ирина рассказывает, что Сергей всегда был очень внимательным, нежным и заботливым.
— Бывало, проснусь утром, смотрю — нет его рядом. А через пару минут открывается дверь – и вся кровать в цветах… Он любил дарить цветы, просто так, без повода. Это было так трогательно, – делится она.

Гражданская жена погибшего  бойца из Запорожской области: Сережа любил дарить цветы просто так, без повода - фото

Сергей и Ирина. Их счастье убито одной пулей снайпера

Так как своего жилья у молодых не было, решили копить деньги на квартиру и жить то у одних родителей, то у других. Чтобы заработать на квартиру, Сергей год работал в Иране. Ира смеется, что все ее средства, которые она зарабатывала тогда, уходили на пополнение телефонного счета. Они звонили друг другу каждый день, хотелось хотя бы на минуту услышать родной голос.
Вспоминает, как ездили на море, ходили на рыбалку.

— Как только начиналась весна, начиналась и рыбалка. Однажды мне удалось поймать намного больше рыбы, чем Сереже. Он, шутя, пригрозил, что больше не будет брать меня с собой, — смеется Ирина.

Поскольку совместного быта у них не было, отношения оставались романтическими. Возможно, поэтому и не спешили узаконивать их. Хотя, признается, был у них период, когда они на время разошлись. Но что об этом сейчас вспоминать. Помнится все хорошее.

2 апреля 2014 года Сергею пришла повестка из военкомата. В тот же день он ушел на необъявленную войну. На побывку домой приезжал нечасто. Об АТО Ирине практически не рассказывал, не хотел расстраивать любимую, да и сам наверняка хотел отдохнуть от этого ужаса. Хотя на диване не лежал — встречался с волонтерами, школьниками, помогал родителям.

— Когда Сережа приехал в начале октября на несколько дней в отпуск, мы подали заявление в загс. Свадьбу назначили на 15 ноября. Я была уже в положении. Мы тогда купили ему костюм, кольца, чтобы не суетиться перед свадьбой, — со слезами рассказывает молодая женщина.
А 18 октября Сергея не стало. Еще не зная о беде, Ирина со своей мамой поехали по магазинам выбирать свадебное платье. Были в Днепрорудном, Васильевке, перемеряли множество вариантов, но так и не выбрали. А на следующий день узнали о случившемся.

— В бою под Донецким аэропортом, в районе села Тоненькое, наши ребята попали под сильный артобстрел. Когда залпы тяжелой артиллерии затихли, Сергей поднялся посмотреть…. Снайперская пуля ранила его. С передовой увезли в больницу. Но врачи не смогли спасти Сергея, — говорит Ирина.
Пережить потерю любимого Ирине помогла ее семья, очень поддерживали родители Сергея. А сейчас у нее появилась новая точка опоры – маленькая дочь, которую надо растить и воспитывать.

— Недавно приснился сон, что со своими друзьями гуляю на берегу моря. Друзья спрашивают, почему я в черной повязке. Отвечаю всем, что Сергей погиб. «Да вот же он», — говорят они мне. Поворачиваюсь, он стоит, улыбается… Я хочу помнить его именно таким – веселым, добрым, нежным, — подводит итог нашей беседе Ирина.