Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Маленьким переселенцам запорожские волонтеры оборудовали игровую комнату в забытом мэрией и Богом общежитии
Поделиться

В общежитии по улице Опытная станция, 74, где живут временные переселенцы из Донецкой и Луганской областей, состоялся настоящий праздник — после ремонта у 47 малышей появилась своя игровая комната. Теперь им не придется проводить свободное время, бегая по темным холодным коридорам и опасным лестницам.

Маленьким переселенцам запорожские волонтеры оборудовали игровую комнату в забытом мэрией и Богом общежитии

Все два месяца, пока шел ремонт, детям не разрешали заходить в игровую комнату, но в день открытия они оторвались по полной

Идея оборудовать помещение для детей возникла у жильцов общежития пару месяцев назад, когда к ним пришли представители благотворительной организации «За правду» и предложили свою помощь. Обсудив идею, все дружно взялись за работу.

— Наш фонд приобрел стройматериалы, принимал участие в строительных работах вместе с жильцами, мы также купили маленькие столики и игрушки для детей, ковролин постелили. Вместе с жильцами сделали эти забытые две комнаты доступными и удобными для детей, — рассказал руководитель благотворительной организации «За правду» Валерий Зотов. — Само общежитие, безусловно, тоже забытое всеми. Здесь очень много проблем с условиями — теми же туалетами, водой и многим другим.

Но большинство людей, живущих здесь, пытается навести порядок самостоятельно, и это очень важно. Я думаю, что это еще не конец нашей дружественной помощи, мы исходим из того, что благотворительный фонд –это не только финансовая помощь, но и консультационная, правовая, психологическая, в общем, помогать надо всем чем можем. Мирные жители и беженцы больше всего страдают от войны, мы в этом убедились сами.
Эта теплая и красивая комната с игрушками и детской мебелью станет не только радостью для деток, но и хорошим подспорьем для родителей. Теперь мамы смогут отпустить своих детей в игровую комнату, кто-то из взрослых будет за ними присматривать, остальные смогут спокойно готовить еду, убирать или стирать.

Одним из инициаторов ремонта и непосредственным исполнителем стал Артур Хайтян — отец семьи, в которой подрастают шестеро малышей, а летом родится и седьмой сынишка. Они с женой Ольгой и детьми переехали в Запорожье в августе прошлого года. Конкретно в этом общежитии живут уже три месяца.

Маленьким переселенцам запорожские волонтеры оборудовали игровую комнату в забытом мэрией и Богом общежитии

В одной комнате, которая раньше была классом, живут по 2-3 семьи, поэтому приходится отгораживаться ширмой

— Спасибо большое фонду «За правду», люди не остались равнодушными и помогли, потому что детям этого не хватало, ведь условия такие жалкие, — рассказал Артур. — Все серое, ремонта нет. Если бы я знал, что буду жить здесь постоянно, давно уже все сделал бы. Люди, которые приезжают сюда, даже не понимают, как сложится их судьба дальше. Система еще не отработана, людей просто пинают, они от этого устают и опускают руки, им некому помочь.

Мы всю жизнь жили в частном доме в городе Брянка Луганской области, держали большое хозяйство. Дом наш сгорел дотла, хотим остаться жить здесь, в Запорожье, потому что возвращаться нам фактически некуда. Жену я вообще полумертвую вывозил после очень сложной операции, ехали вместе с детьми. 20 гривен в кармане было, но слава Богу, что волонтеры помогли и отвезли нас в Харьков, оттуда сотрудники ГСЧС направили нас уже сюда.
Приходят соцслужбы, я задаю вопросы, по-видимому, им это не нравится, поэтому лично меня они начали просто игнорировать. Приезжали и из горисполкома. Походили здесь, позаписывали, как обычно это у нас бывает, и уехали. По сей день от них ни слуху ни духу. Помогают нам только волонтеры.

Ремонт пока только на бумаге

— На сегодняшний день здесь проживает 130 человек, — рассказал председатель районной администрации Запорожского горсовета по Коммунарскому району Василий Яковенко. — Потихоньку начали заселять сюда людей фактически с начала событий в зоне АТО. Изначально это здание принадлежало учебному заведению, но несколько месяцев назад его передали в коммунальную собственность. Сейчас это помещение состоит на балансе КП «Основание». Само здание нуждается в ремонте, но все, что связано с переселенцами, сделано за счет волонтерских организаций – те же бойлеры, унитазы, которые необходимо было ставить, газовые печи. О детской комнате просили сами переселенцы, волонтеры откликнулись, и я им всем очень благодарен, потому что бюджетных денег здесь нет.

Василий Яковенко признался, что в городском бюджете заложены средства на капитальный ремонт этого здания, но, судя по тому, что увидели мы, по большому счету к ремонту пока никто не приступал.

Пока детей на празднике веселили аниматоры, а к ним в гости пришли герои мультипликационного фильма «Фиксики» Симка и Нолик, мы прошлись по откровенно страшным коридорам и комнатам общежития.

Маленьким переселенцам запорожские волонтеры оборудовали игровую комнату в забытом мэрией и Богом общежитии

У 80-летней Людмилы Ковалевой проблемы с ногами, просит помочь с костылями

Коридоры ужаса и туалеты страха

В облупленных стенах коридора и туалетов зияют дыры, штукатурка падает от одного прикосновения пальца. В окне одного из туалетов даже нет стекла, мало того, в это окно недавно чуть не вывалился ребенок. Любопытный малыш решил посмотреть, что там — внизу, благо, соседка вовремя увидела сидящего на окне ребенка. После этого случая люди забили половину окна фанерой.

Окно в коридоре возле туалета тоже держится на добром слове, форточка же вообще к окну прилеплена скотчем, иначе отвалилась бы. Одно радует, что люди не платят за это жилье, ведь социальных пособий, бывает, ждут месяцами.

На кухне картина не намного радостней — торчат провода. Изначально, когда в общежитие поселили беженцев, здесь даже не было рабочих розеток для холодильника.

Целая беда и с унитазами, их просто замуровали в бетон. И получается, чтобы справить нужду, надо залезть на постамент и присесть над ним. Но пожилым людям не то что залезть на две высокие ступеньки, но даже присесть крайне сложно. Старикам приходится ходить в туалет на ведро. Только представьте, какое унижение и отчаяние испытывает пожилой человек, вынужденный пользоваться ведром при соседях. А другого выхода у них, к сожалению, нет.

— Целый месяц мы, старики, голодные и холодные, сидели в подвале, полгода пенсию не получала, хоть здесь начали ее выдавать, — рассказала 80-летняя жительница городка Нижняя Крынка Донецкой области Людмила Казимировна Ковалева. — Приехала в январе в Запорожье. Перед этим меня к себе забрала дочка аж в Сибирь, но мне там климат не подошел, я там задыхаюсь. В Запорожье оказалась, когда ехала от дочери. Хотела домой добраться, пусть бы меня там и убили, но только дома.

Здесь условий нет никаких. Если честно, жить не хочется. Сидим и ждем здесь, когда все это прекратится. Больше всего мира хочется, а больше ничего.
Люди живут в бывших классах, причем в одном помещении могут ютиться по 2-3 семьи. Люди отгораживаются простынями, чтобы создать хотя бы призрачную иллюзию собственного пространства.

— По санитарным нормам наш этаж уже перенаселен, получается, что по этим нормам людей у нас слишком много, но такие условия проживания санитарными нормами разрешаются. Но родственники едут к тем, кто уже здесь живет — вместе держаться все же легче, — говорит многодетная мама Ольга Хайтян. — Недавно штукатурка обвалилась прямо на ребенка. Где гарантия, что завтра другого малыша не привалит стеной? Этот мальчик с мамой решили, что лучше снимать квартиру, чем жить в таких условиях. Власти приходят, что-то записывают и уходят.

Да, здесь лучше, чем в подвалах. Но вы только представьте, как нам психологически тяжело, ведь мы потеряли абсолютно все – бизнес, дом, стали просто голодранцами. Возврата туда нет, перспектив нет. Там родственники остались, голодают — делают из манки и капусты лепешки, котлетами это называют.

Мы не привыкли сидеть сложа руки, мы не молчим, хотя понимаем, что за это нас могут отсюда просто турнуть.

P.S.
После всего увиденного и услышанного хочется задать лишь один немой вопрос нашему главному «волонтеру» — городскому голове Александру Сину.

Фото Александра Прилепы

ЖК Приозерний на Позняках реализует новостройки в Киеве с видом на Днепр. Используемые строительные технологии и инженерные системы дома соответствуют самым современным разработкам в сфере жилищного строительства. Создавайте в просторной квартире свой комфортный уют.