Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Воспитатели запорожских детсадов: «Съедают всё – раньше отходов было больше»
Поделиться

После «мясного скандала» в 286-м детсаду родители воспитанников других коммунальных садиков отметили, что меню стало разнообразнее, но порции уменьшились

Воспитатели запорожских детсадов: «Съедают всё – раньше отходов было больше»

В коммунальных детских садиках города дети давно не видели апельсинов, иногда из свежих фруктов бывают только яблоки

Ровно через месяц после скандальной ситуации, которая возникла 19 февраля вследствие того, что общественность Запорожья подняла вопрос о дорогом, но некачественном мясе, завезенном для воспитанников детсада №286, мэр Александр Син провел в департаменте образования горсовета закрытое совещание по вопросам питания в детских дошкольных учреждениях.

Вопросы лучше задавать

На это совещание по столь важной теме представителей СМИ городские чиновники не пустили. Как объяснила «Индустриалке» перед совещанием директор департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раиса Чухрай, «это внутренний вопрос, мэр инициировал рабочее заседание, хочет разобраться».

Что ж, хорошо, что только после бурной реакции общественности мэр решил лично разобраться в этом вопросе.
19 марта, сразу после совещания за закрытыми дверями, «Индустриалка» попыталась узнать, что же там происходило.

Нам было недостаточно отфильтрованной информации, опубликованной пресс-службой мэрии по итогам заседания на сайте горсовета, в которой сообщалось, что Александр Син поручил в каждом детском саду и школе создать группы из родителей по контролю качества питания детей, а ответственность за обеспечение учреждений качественным питанием возложил на директора департамента образования Раису Чухрай, которую, напомним, прокуратура Запорожской области уличила в коррупции.

Позиция городского головы насчет причин, по которым в открытых торгах на поставку питания в детские дошкольные учреждения победила фирма, качество продукции которой вызвало возмущение у депутатов горсовета и общественности, изложенная на сайте мэрии, многими была оценена как излишне мягкая в данной ситуации и витиеватая.

— Законодательство прописывает четкие требования к участникам торгов. К сожалению, не все фирмы соблюли необходимые бюрократические условности. Соответственно, победителя определили из тех фирм, которые правильно оформили документы, — заявил Александр Син.
Ситуацию согласился прокомментировать депутат горсовета Андрей Иванов, обнародовавший скандальные фотографии и возглавивший специальную депутатскую комиссию по проверке качества поставляемых в детсады города продуктов питания.

— В 286-м детсаду мы обнаружили мясо, которое и мясом нельзя было назвать, – это были обрезки! — до сих пор был возмущен Андрей Иванов. — Мы получили документы из четырех детсадов, которым мясо поставляла та же фирма в тот же день. И во всех документах было написано, что в детсадах было от 15 до 20 процентов отходов при обработке этого мяса. Но по ГОСТу и сертификатам оно не предусматривает отходов, мясо стоило 89 грн. Мы делаем вывод, что во все садики Ленинского района привезли именно это мясо. Нам кажется, что это системные нарушения.

— А еще удивляет, что тендер выиграла фирма с превышением средней стоимости на продукцию от 20 до 70 процентов, — продолжает Андрей Валерьевич. — Почему?
Те ответы, которые нам дают, направлены на то, чтобы «размыть» проблему. Нам говорят, что это наше бурное воображение, а не факт. Мы изложим на сессии выявленные факты, а дальше этими вопросами будут заниматься правоохранительные органы, мэр, заместитель городского головы – это уже их работа.

Воспитатели запорожских детсадов: «Съедают всё – раньше отходов было больше»
Некоторых детей проблематично накормить хоть дома, хоть в детсаду

То, что мясо не соответствовало качеству, заявленному в сертификате, «Индустриалке» признала даже Раиса Чухрай.
— На говядине первого сорта допускается до 27 процентов отходов, а заявленное по декларации мясо – мякоть, где может быть незначительная пленка, — прокомментировала «Индустриалке» Раиса Васильевна. — Кладовщик невнимательно приняла продукты, мясо не возвратила. Согласно должностным обязанностям, ответственность в детском саду за качество получаемой продукции несет кладовщик. А у нас часто бывают возвраты – бывает, например, привозят кислый творог или грязную крупу, повреждена емкость молока. Когда была создана служебная комиссия по расследованию, то она выявила, что кладовщик и медсестра внесли исправления в журнал получения продуктов. Они получили выговор. Заведующая в момент работы служебной комиссии была на больничном. По расследованию мы планировали и выговор заведующей детсадом — ее вина, что она не организовала свою работу с сотрудниками. В объяснительной она написала, что не видела, какое мясо привезли, и никто ее не поставил в известность.
На вопрос, а получила ли выговор заведующая 286-м детсадом, Раиса Чухрай ответила:
— Сейчас с документами работают юристы. Потому что если нарушим трудовое законодательство и неправильно объявим выговор,
за это большие штрафы — до 30 тыс. грн.

В общем, виноваты кладовщик и медсестра — так получается по итогам разбора этой вопиющей ситуации.
А напоследок Раиса Чухрай задала вопрос и нам: «Вы не задаете вопрос, почему депутаты вдруг сейчас обеспокоились питанием?»

И сама же на него ответила:
— Могу официально заявить: когда фирма, которую лоббирует Андрей Иванов, не победила на торгах, он назначал мне встречи в кафе — есть свидетели, и склонял к тому, чтобы я помогла его фирме победить. Я сказала, что к торгам никакого отношения не имею, все будет проходить в рамках закона. И после того, как 5 декабря эта фирма не победила, началась эта война… Но для меня жизнь и здоровье детей — на первом месте.
… Такое вот официальное заявление. На наш взгляд — достойное внимания даже правоохранительных органов.

Вкусно, но мало

«Индустриалка» тем временем самостоятельно попыталась выяснить, как кормят малышей в городских садах, подчиненных департаменту образования, и побывала в детсадах №42 «Солнышко» и №164 «Золотой ключик». Как оказалось, вес некоторых продуктов, заявленных в меню, несколько отличался от фактических.

— Так как стало дороже, мы нормы по каше арнаутке на завтрак уменьшили процентов на 10-12, — не скрывала от «Индустриалки» заведующая детсадом №42 «Солнышко» Ольга Лещенко.
На обед была немного уменьшена порция сосисок, а на полдник — количество сметаны к сырникам. А заявленный на завтрак твердый сыр «перенесли» на завтра, так как его только что привезли.

Заведующая детсадом №164 «Золотой ключик» Светлана Панченко сообщила, что на обед немного уменьшена порция сосисок для детсадовцев, поскольку пришло больше детей, чем рассчитывали, когда составляли перспективное меню на две недели (в каждом детсаду разрабатывают свое перспективное меню на две недели, опираясь на нормы, установленные Кабмином). По этой же причине меньше получились и порции сырников со сметаной на полдник.

Из фруктов в садах только яблоки, которые в свежем виде дают один-два раза в неделю (а также печеные, в компотах). Недостающие в меню дорогостоящие продукты в детсадах советуют есть дома.

— Положено кормить детей рыбой два раза в неделю, но получается только один, — с огорчением констатировала Ольга Лещенко.- И когда вывешиваем меню, то пишем рекомендации для родителей, чтобы на ужин дома восполнили недостаток.

— Так как сегодня на полдник даем какао на сухом молоке, то в меню рекомендуем родителям дать дома детям молочную продукцию, им необходимо цельное молоко. Если в меню были макароны, то рекомендуем какую-нибудь кашу, — пояснила нам Светлана Панченко.
— Но дети у нас голодными не остаются, — заверила Ольга Лещенко. — Правда, съедают все. Раньше отходов было больше.
В «Золотом ключике» мы поинтересовались этим вопросом у нескольких 6-летних малышей. Почти все дети ответили, что наедаются. Только мальчик Данил сказал:

— Кушаю дома завтрак и в садике завтракаю — наедаюсь. А в обед не наедаюсь, здесь очень вкусно, хочется еще.
— В садике попросили, чтобы детей дома завтраками не кормили, иначе они не едят детсадовские завтраки, — призналась мама трехлетнего Богдана Оксана (фамилию и номер садика попросила не указывать). — Сын говорит, что еда в садике вкусная, он все съедает, но не наедается. Заметила: после резонансного скандала с некачественным мясом стали кормить разнообразнее. Например, чаще дают яйца, появился твердый сыр. Хотелось бы, чтобы детям давали свежие фрукты, у нас их не дают вообще. Мало молочных каш. А еще нас, мамочек, очень умиляет позиция в меню детсада «рекомендуется».

— Сын не жалуется, что не наедается в садике, но когда приходит домой, то сметает все что есть, — рассказывает мама пятилетнего Саши Ольга. — В принципе, меню меня устраивает, в последнее время оно стало разнообразнее. Но я бы добавила размер порций для тех, кому это необходимо, чтобы были добавки по просьбе ребенка.

Как рассказала «Индустриалке» главный специалист управления образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Виктория Бакуменко, которая курирует детские сады, нормы питания в детсадах при нынешнем финансировании стопроцентно выполнить вообще невозможно. Например, в кабминовских нормах есть даже небольшое количество меда — но кто-то видел мед в меню детсадов? А в связи с повышением цен, по словам Виктории Владимировны, немного снизилось количество килокалорий (по норме в яслях ребенок должен получать 1267,2 ккал в день, а в саду — 1874,8 ккал), но в детсадах стараются выдерживать сбалансированность белков, жиров и углеводов.

— В 2011 году нормы по питанию выполняли на 66 процентов,
в 2013-м – на 74 процента, в 2014 году – на 70 процентов, в феврале текущего года – на 71 процент, — сравнила Виктория Бакуменко. — С 16 января этого года увеличена стоимость питания.

И если до этого 50 процентов от суммы платили родители, а 50 – из бюджета, то теперь родители платят 60 процентов. На основании принятого Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими действие некоторые законодательные акты Украины» родители должны вносить не менее 60 процентов.

ЦИФРЫ

* В 2013 и 2014 годах полная стоимость питания в яслях составляла 9,28 грн. в день, в детсаду — 13,86 грн., а с 16 января 2015 года: в яслях — 10,50 грн., в детсаду — 15,68 грн.

* Сейчас родители платят 60 процентов от полной стоимости, что составляет в яслях 6,30 грн. в день (около 130 грн. в месяц), в детсаду 9,41 грн. в день (около 190 грн. в месяц). На оздоровительный период, с 1 июня по 31 августа, стоимость питания увеличивают на 10 процентов.



КСТАТИ

На вчерашней сессии горсовета было принято решение о повышении стоимости питания в коммунальных детских дошкольных учреждениях.

С 1 апреля стоимость питания одного ребенка в день в яслях будет составлять 12 грн. 37 коп. (увеличение к сегодняшней стоимости
на 1 грн. 87 коп.), а в детсадах — 18 грн. 49 коп. (плюс — 2 грн. 81 коп.).

Ежемесячная плата родителей за питание одного своего чада возрастет на сумму чуть больше 20 грн. в яслях и чуть больше 30 грн. – в детсаду.