Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской ТЭС провели противоаварийную и противопожарную тренировки - фото
Поделиться

На ДТЭК Запорожской ТЭС проведен ряд плановых тренировок для отработки действий персонала в чрезвычайных ситуациях. В течение марта сотрудники предприятия отработали порядок действий при аварийной ситуации с возможным возникновением условного пожара, а также тренировались по условной тревоге правильно и оперативно эвакуироваться в защитные сооружения. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.
На Запорожской ТЭС провели противоаварийную и противопожарную тренировки - фото
19 марта на территории ТЭС состоялись общестанционные противопожарные учения совместно с сотрудниками энергодарской 32-й Государственной пожарно-спасательной части. Согласно сценарию тренировки на пылеугольном энергоблоке №2 возник пожар масла и водорода, на газомазутном энергоблоке №5 произошло возгорание газа на горелках котла, а в топливно-транспортном цеху загорелся ленточный конвейер. До условного возгорания в работе находились пять энергоблоков.

В ходе тренировки оперативный персонал по команде начальника смены станции проверил работоспособность  средств пожарной защиты, установки пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения (установлена в 2013-14 гг. в рамках реконструкции энергоблоков №1 и № 3, общая стоимость около 0,6 млн долл. США). До прибытия пожарного расчета участники тренировки организовали тушение очагов возгорания первичными средствами пожаротушения, а также охлаждение кровли и металлоконструкций машзала. Чтобы локализировать условное возгорание, добровольные пожарные дружины ДТЭК Запорожской ТЭС использовали лафетные стволы, пожарные рукава, стационарную установку орошения ферм. Персонал, не занятый в ликвидации аварийной ситуации, из зоны условного пожара был оперативно эвакуирован.

«Мы отработали приемы тушения пожара, проверили умение персонала принимать оперативные решения в аварийных ситуациях, а также правильно взаимодействовать со спасателями, – говорит ведущий специалист по ЧС и техногенной безопасности ДТЭК Запорожской ТЭС Виктор Закорчевный. — Такие ежегодные учебные тренировки являются обязательными составляющими комплекса мероприятий по обучению персонала реагировать на ЧС».

Регулярные противопожарные тренировки проходят на всех ТЭС ДТЭК. Знания и навыки сотрудников грамотно реагировать в нештатной ситуации, связанной с пожаром или технологическим нарушением в работе энергооборудования, уже не раз спасали Луганскую, Зуевскую, Мироновскую ТЭС, которые находятся в зоне АТО и подвергались обстрелам. Умение сотрудников ТЭС еще до приезда ГСЧС локализовать возгорание, эвакуировать персонал из опасной зоны становились решающим фактором в полной и безопасной для людей ликвидации ЧС.

Поэтапно с 2008 года все тепловые электростанции ДТЭК оснащаются автоматизированными системами пожаротушения. Такие системы уже установлены на Зуевской, Кураховской, Луганской, Бурштынской и Запорожской  ТЭС ДТЭК. Частная компания инвестировала в эти проекты 2,5 млн долл. США,

Фото: пресс-служба ДТЭК

На Запорожской ТЭС провели противоаварийную и противопожарную тренировки - фото
На Запорожской ТЭС провели противоаварийную и противопожарную тренировки - фото
На Запорожской ТЭС провели противоаварийную и противопожарную тренировки - фото

Комментарии читателей