Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Работающие пенсионеры Запорожья станут беднее
Поделиться

1 апреля будет не до смеха запорожским пенсионерам. Именно с этого дня вступает в силу закон № 213-VIII от 2 марта 2015 года. Теперь работающие пенсионеры будут получать на 15% меньше пенсии.
Работающие пенсионеры Запорожья станут беднее
С 1 апреля и до конца года работающие пенсионеры будут получать 85% от назначенной суммы. Об этом рассказали в муниципальном пресс-центре представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области.

— Таким образом будут выплачиваться только те пенсии, которые превышают 150% размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность, а это составляет 1423,50 грн. В любом случае пенсия не может быть меньше этой суммы, — говорит заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Виктория Терещенко.

Эта норма не будет распространяться на инвалидов І и ІІ групп, инвалидов войны І, ІІ и ІІІ группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, участников АТО. Граждане данных категорий будут получать пенсии в полном объеме, не зависимо от занимаемой ими должности.

Научные пенсионеры, в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии по спецзаконам, будут также получать на 15% меньше пенсии, рассчитанной на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В Запорожской области 140 тыс. работающих пенсионеров. Изменения коснутся 63 тыс. человек, что составляет 10% от общего количества пенсионеров нашего региона.

— Статус пенсионера, работающий он или нет, органы Пенсионного фонда определяют по материалам пенсионного дела, а также по данным унифицированного взноса , — рассказала Виктория Терещенко. — В случае увольнения или принятия на работу пенсионер должен сообщить в Пенсионный фонд по месту своего жительства в течении 10 дней. Тем гражданам, которые не проинформируют вовремя об изменении своего статуса, необходимо будет дополнительно обратится в Пенсионный фонд с подтверждающими документами — трудовой книжкой или соответствующим договором. Если документы об увольнении или о принятии на работу поступят в пенсионный фонд после 1 апреля, размер пенсии будет пересмотрен. Соответственно будет проведена доплата или удержание выплаченных средств.

Виктория Николаевна также отметила, что пенсии на следующий месяц будут начисляться до 25 числа текущего месяца. Это значит, что если увольнение с работы произойдет после 25 марта, тогда пенсионерам желательно будет обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с дополнительными документами, чтобы возобновить выплату пенсии в апреле.

Законом установлено постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет. Такое повышение будет проходить постепенно на протяжении 10 лет, каждый год на 6 месяцев.

По словам Виктории Терещенко, поэтапно на шесть месяцев каждый год будет меняться трудовой стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях. При этом необходимая продолжительность льготного стажа останется без изменений.


Комментарии читателей