Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье тысячи пенсионеров, работающих на спецдолжностях, лишатся пенсий
Поделиться

Не успели запорожские пенсионеры осмыслить изменения в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, как народные депутаты внесли новые.
В Запорожье тысячи пенсионеров, работающих на спецдолжностях, лишатся пенсий
Уже с 1 апреля в Украине вступает в силу закон № 213-VIII от 2 марта 2015 года, который ограничивает выплату пенсий. Так, работающие пенсионеры будут получать 85% пенсии, но эта сумма не может быть меньше прожиточного минимума — 1423,50 грн. Сколько и как будут получать украинские пенсионеры рассказали сегодня в муниципальном пресс-центре представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области.

По словам заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Виктории Терещенко, законом определен особый порядок выплаты пенсий людям, которые работают на специальных должностях. В частности, государственным служащим, прокурорам, судьям, народным депутатам Украины, должностным лицам местного самоуправления, а также журналистам государственных и коммунальных средств массовой информации и других работников.

— Временно с 1 апреля и до конца года, этой категории людей пенсии выплачиваться не будут до увольнения их с работы, — отметила Виктория Терещенко.

Эта норма не будет распространяться на инвалидов І и ІІ групп, инвалидов войны І, ІІ и ІІІ группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, участников АТО. Граждане данных категорий будут получать пенсии в полном объеме, не зависимо от занимаемой ими должности.

Как отметила Виктория Николаевна, в полном объеме в течении особого периода пенсии также будут получать люди, которым выплаты назначены в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы». Изменения не коснутся и людей, которые занимающих должности служащих в Минобороны Украины, ВСУ, других военных формированиях и правоохранительных органах, которые непосредственно исполняют функции по обеспечению обороноспособности страны.

— Если работник переводится на другую должность, которая не дает права на назначение спецпенсий, то он будет получать 85% от назначенной суммы, — подчеркнула Виктория Терещенко.

В Запорожской области эти нововведения коснутся практически 2,2 тыс. пенсионеров, которые работают на специальных должностях.