Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье и Мариуполь – едины
Поделиться

Патриотический автопробег напомнил о ситуации в стране и прошел испытание нашими дорогами

Еще свежи в памяти последствия обстрела мариупольского микрорайона «Восточный» 24 января, когда погибли мирные жители и были разрушены дома.

Запорожье и Мариуполь – едины

Цены на бензин не остановили мариупольских волонтеров

Молодежная организация ОАО «Запорожсталь» откликнулась на трагедию и оказала помощь в преодолении последствий обстрела. Коллектив комбината отправил в Мариуполь две машины стройматериалов на сумму порядка 40 тыс. грн, а также 1,2 тыс. квадратных метров оконного стекла, в котором крайне нуждались горожане. Силами молодежной организации была собрана помощь – теплая одежда и продукты.

А в эту субботу состоялся автопробег из Мариуполя в Запорожье. Мариупольские активисты провели акцию в память о погибших в результате обстрела массива «Восточный» и в поддержку военнослужащих сектора «М». Благотворительная акция состоялась под девизом «Помоги украинской армии — не пусти войну в свой город!»

— Мы решили провести благотворительный автопробег, который морально поддержит не только наших военных, но и жителей Мариуполя.

Они будут знать, что и в Запорожье, и в Днепропетровске, да и во всей восточной Украине, очень много людей их поддерживает, — рассказал «Индустриалке» волонтер организации «Новый Мариуполь» Александр Гудилин. — Мы хотим еще раз напомнить, что Мариуполь за единую Украину! Только в нашем единстве — наша сила!

Запорожье и Мариуполь – едины
Волонтеры из Мариуполя в Запорожье. Они проехали более 200 километров, чтобы показать, что их город — это Украина

…Ранним субботним утром из Мариуполя выехали несколько автомобилей с флагами и символикой Украины. Финальным пунктом автопробега стало Запорожье. Мариупольцы приехали на площадь возле облгосадминистрации, где встретились с запорожскими волонтерами, военными и неравнодушными горожанами.

В Запорожье установили урну для сбора средств на нужды бойцов, обороняющих Мариуполь. По словам организаторов, деньги, собранные в рамках автопробега, пойдут на лечение военных, раненных в зоне АТО.

— Помимо моральной поддержки, мы хотим еще собрать материальную помощь бойцам, — отметил Александр. — Посылки, рисунки, «письма счастья», все то, что необходимо нашим военнослужащим. Хочется передать в Мариуполь маленький кусочек Украины.

А запорожцы не смогли пройти мимо. Юные патриоты приносили свои рисунки, кто-то помогал деньгами.
— Мы по мелочи принесли — крем для бритья, носки, шоколадку, просто чтоб приятно было. Не то что какая-то большая помощь материальная, — отметила запорожанка Елена Бугрова.

Организаторами благотворительного автопробега выступили общественная организация «Патриоты Мариуполя» совместно с координационным центром «Новый Мариуполь».

Напомнив запорожцам, что Мариуполь — это Украина и мы едины, патриоты вернулись домой.
— Спасибо ребятам за то, что они приехали и смогли привлечь внимание запорожцев к ситуации в стране, — сказал представитель запорожского Автомайдана Игорь Лукашенко.

Позже один из активистов «Нового Мариуполя» Иван Синепалов на своей страничке в Фейсбуке написал:
«Надумали ми, значить, провести патріотичний автопробіг. І не простий, а благодійний. І не будь-де, а у Запоріжжі… Було три наших машини і ще до десятка місцевих. Попередньо прикрасивши авта прапорами, синьо-жовтими сердечками, стрічками та наліпками «Я — Маріуполь», ми виїхали на проспект…

Запорожье и Мариуполь – едины
21 марта. Площадь перед облгосадминистрацией. Дружеская встреча мариупольских патриотов с запорожцами

Проспект закінчився швидко, а наші нові запорізькі знайомі пригостили нас здоровенною піццою, не давши померти з голоду заїжджим прифронтовикам. Потім був міні-пробіг по греблі через Правий берег до Хортиці, така ж швидкоплинна екскурсія островом і екстренна передача дрібки грошей та кількох мішків із овочами від запорізьких волонтерів — маріупольським.
Найцікавіше почалося потім.

Машини навантажені. Дороги жахливі. Швидкості пристойні. І — понеслась. Буквально за дві хвилини їзди від Токмака, посеред поля, одна з наших машин спіймала яму і виплюнула одразу два колеса. І стала вона, за невідь скільки кілометрів від найближчого шиномонтажу, на двох домкратах і без двох правих дисків. А крупний напис на дверях «Я – Маріуполь» додавав цій екзистенціальній картині неймовірної концентрації. Отакий він, Маріуполь. Покоцаний, обгризаний, але стійкий і готовий до випробувань…»

… Согласитесь, неудобно и стыдно перед нашими гостями-патриотами из Мариуполя за состояние наших запорожских дорог. Не в войне ведь дело, а в безответственности и бесхозяйственности тех властных структур, которые отвечают за конкретное направление деятельности. Не желают они решать вопросы для блага людей, безразличен им и авторитет нашего региона.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Anton

    Мариупольские потомки Остапа Бендера, не более того. Почему они в своем сепарском Мариуполе пожертвования не собирали? Те средства, что на бензин потратили лучше бы бойцам в Широкино отдали. Герои по Запорожской области с украинской символикой кататься! А по своей, домбасатине слабо с флагом Украины проехать? Комент мой модератор вряд ли пропустит, это же не Цензор, где написал и сразу все прочли! Аферисты мариупольские, что тут еще добавить….