iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Трое запорожских пенсионеров заплатили за "свободу" своих сыновей
Поделиться

«Индустриалка» неоднократно сообщала о схемах телефонного мошенничества, но доверчивые запорожцы продолжают попадаться на удочки аферистов. Причем, чаще всего, страдают люди пенсионного возраста. Только за вчерашний день к сотрудникам милиции обратились трое граждан, которые отдали деньги за якобы спасение своих детей от уголовной ответственности.
Трое запорожских пенсионеров заплатили за
По информации пресс-службы ГУ МВД Украины в Запорожской области, в Куйбышевский райотдел милиции обратилась 60-летняя жительница Розовки. Около 13.20 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился следователем. Собеседник сообщил, что за непривлечение ее сына к уголовной ответственности необходимо перечислить 500 долларов. Доверчивая женщина сразу перечислила деньги в сумме 7690 гривен. Только потом обманутая пенсионерка позвонила своему сыну и узнала, что с ним все хорошо и не в какие неприятности он не попадал.

А в Коммунарский РО ОМП через службу «102» с заявлением обратился 72-летний житель Запорожья. В 03.45 ему на домашний телефон позвонил неизвестный и назвался его сыном. Собеседник сказал, что попал в ДТП, а для решения вопроса о непривлечение к ответственности необходимы деньги. В 04.00 пенсионер положил деньги в сумме 343 000 российских рублей и 18200 гривен в пакет и в подъезде дома передал неизвестному. Только потом пенсионер позвонил сыну и узнал, что он не попадал в аварию.

Без своих сбережений с помощью мошенников остался и 74-летний житель Бердянска. 21 марта в 11.00 ему позвонил неизвестный и сказал, что якобы его сын попал в беду. Для решения вопроса необходимы деньги. Заявитель перечислил 2950 долларов на карточку неизвестного. А потом выяснилось, что он стал жертвой афериста.

По фактам мошенничества (ст.190 Уголовного кодекса Украины) возбуждены уголовные производства. Правоохранители устанавливают личности злоумышленников.

А сотрудники милиции в который раз предостерегают запорожцев и просят быть осторожными и не доверять телефонным незнакомцам.

«Чтобы не пострадать от «телефонных аферистов»:

1. Не спешите выполнять условия человека, который Вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, постарайтесь «взять себя в руки».

2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот: попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.

3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник.

4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который Вам звонит и перезвоните в милицию, чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников райотдела.

5. Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось — жене, мужу, друзьям или знакомым.

Звоните в милицию и сообщайте, что вас пытались обмануть. Тем самым вы увеличиваете шансы правоохранителей отыскать воров и убережете многих людей от возможности быть обманутыми!», — советуют милиционеры.

Напомним, в Запорожской области аферисты ловко выудили у семейной четы немалые деньги.