Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские "гепардовцы" провели краткий экскурс по воинской части - фото
Поделиться

Сегодня, 24 марта, в пресс-центре ЗОО НСЖУ «гепардовцы» провели журналистам краткий экскурс по воинской части. В частности, военные рассказали о достижениях, планах на будущее, проблемах, а также о трагических смертях своих боевых товарищей.

Запорожские

Как рассказал «Индустриалке» начальник штаба девятого полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины «Гепард» подполковник Сергей Божко, полк очень молодой, как и сама система Нацгвардии. Тем не менее, за время своего существования (в августе девятому полку исполнится год. — Ред.) бойцы неоднократно принимали участие в зоне боевых действий на Востоке Украины.

Запорожские

«Задачи, которые возлагаются на нашу воинскую часть: охрана правопорядка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, участие в антитеррористической операции. В связи с тем, что происходит в стране, по первой команде полк поднимается и, в зависимости от задачи, будет находится в любой точке построения нашей страны, — сказал Сергей Сергеевич. — С момента формирования нашей воинской части личный состав полка принимал непосредственное участие в зоне проведения АТО. Среди последних задач — Мариуполь. Ближайшая задача — убытие весной в зону АТО, ориентировочно, на 90 дней. После этого — очередная ротация».

По словам подполковника, в «Гепарде» уже прошли две ротации. Вчера были демобилизованы более 100 человек, а всего под «дембель» попадут свыше 400 ребят, призванных в ходе первой волны частичной мобилизации. Со дня на день часть ожидает очередное прибытие личного состава.

«В связи с тем, что задачи Нацгвардии расширились, соответственно, мы сами расширились по численности. Если раньше полк был численностью не более 400 человек, то в современном масштабе — более полутора тысяч человек. Раньше у нас был один городок, сейчас у нас уже есть два городка. Один находится в районе аэропорта, второй передали системе МВД — в районе бывшего юридического института. Есть, конечно, большие проблемы с расположением в этом городке, потому что городок нужно обустраивать, подготавливать его к размещению личного состава. Эти вопросы, в принципе, решаются», — отметил Сергей Божко.

«Гепардовец» подчеркнул, что техническое обеспечение воинской части в последнее время значительно улучшилось. Так, около 60 единиц техники было получено только за последний квартал 2014 года и техобеспечение продолжает поступать.

«По сравнению с тем автопарком и техобеспечением, которое было при внутренних войсках, у нас сейчас очень много новой техники, вооружения. Если раньше у нас не было в полку ни минометов, ни зенитных установок, то теперь у нас есть вплоть даже до танков, — пояснил военный. — Вооружение абсолютно новое. Обучая личный состав, мы сами обучаемся на этой технике».

Как отметил начальник отдела кадров девятого полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины «Гепард» капитан Андрей Ижак, актуальным остается вопрос комплектования полка.

Запорожские

«Если раньше мы принимали только срочную службу и службу по контракту, то сейчас мы принимаем и мобилизованных. Вопрос комплектования стоит на очень высоком уровне. Мы хотим укомплектовать на 100%, чтобы качественно выполнять свои служебные обязанности, — сказал Андрей Сергеевич. — Поэтому мы набираем молодых людей от 18 до 35 лет с разных регионов Украины, хорошо подготовленных физически, здоровых, с образованием».

«Гепардовцы» уверили, что в системе Нацгвардии предусмотрена перспектива роста военнослужащих. Так, у ребят есть возможность получить бесплатное образование в военных учреждениях Нацгвардии Украины. Разрешается также обучение заочно по смежным специальностям. После обучения — трудоустройство с последующим распределением по регионам. Денежное содержание — от 3 тыс. грн. Потом, в зависимости от выслуги лет, должности, воинского звания, размер денежного содержания будет увеличиваться. Гарантированным для военных является отпуск минимум на 30 дней.

Актуальным также остается вопрос о присвоении ребятам статуса участника боевых действий. По словам Сергея Божко, сейчас в Киеве находятся документы на 73 человек, а в ближайшее время планируют отправить документы еще на 610 ребят.

Нацгвардейцы рассказали, хотя и неохотно, о смертях своих боевых товарищей. Для них самым трудным оказался июль прошлого года — этот месяц ознаменовался наибольшим количеством потерь и раненых в ходе выполнения задач в районе н. п. Мариновка Донецкой области.

Как раз в те кровавые дни погиб один из наш земляков — «гепардовец» Богдан Завада. Тем не менее, семье героически погибшего запорожца до сих пор не выплатили материальную помощь.

«Сейчас ожидаем решение соответствующих органов суда — о признании Богдана Завады погибшим. Когда у нас на руках будут соответствующие документы, семье военнослужащего будут выплачены полностью все денежные компенсации, предоставят весь пакет социальных услуг, который необходим. В полном объеме семья будет обеспечена. При этом все будет взято на контроль с соответствующими распоряжениями высшего руководства. Рассмотрение документов — на завершающей стадии», — уверил Сергей Божко.

Как уже сообщала «Индустриалка», командир роты спецназначения запорожской воинской части 3029 («Гепард») 35-летний лейтенант Богдан Завада трагически погиб в бою 16 июля 2014 года в результате второй попытки уничтожить блокпост Национальной гвардии под населенным пунктом Мариновка Амвросиевского района Донецкой области при подавляющем преимуществе сил террористов. Богдан Алексеевич подбил БТР с десятью террористами и ценой жизни спас своих товарищей. Без кормильца остались жена и сын-подросток. Указом Президента лейтенанту Богдану Заваде посмертно присвоено звание Героя Украины.

Фото Александра Прилепы

Запорожские
Запорожские

Комментарии читателей