Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В центре Запорожья молодежь митинговала против "нечеловеческого обращения к заключенному"
Поделиться

Сегодня с 9 утра на площади перед зданием облгосадминистрации и областного совета проходила мирная акция протеста. Около 40 молодых людей с украинскими флагами пытались привлечь внимание представителей власти и общественности к проблемам запорожских заключенных

В центре Запорожья молодежь митинговала против

В частности, участники пикета требовали выпустить из карцера 11-го следственного изолятора (пос. Каменное, Вольнянский район) Николая Молокова, которого содержат там уже две недели, хотя, по утверждению адвоката, заключенный может находиться в таких условиях не больше 10-ти дней.
Напомним, парня, который уже в течение пяти лет отбывает наказание, подозревают в подстрекательстве к бунтам. Якобы под его руководством 13 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против политики одной из запорожских колоний.
— К ним относятся, как к собакам. Но ведь даже однажды оступившийся человек имеет право на нормальное отношение, — уверен один из активистов мирной акции.
Большая часть митингующих, собравшихся на площади Фестивальной, – спортсмены из Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога, Кировограда и других городов. Все они знают Николая Молокова и требуют нормального отношения к нему.
К полудню официальной реакции из «серого дома» не последовало. Целью акции интересовались, в основном, прохожие и пенсионеры. Но услышав, что вопросы о повышении пенсий и снижении цен не стоят, равнодушно уходили.

В центре Запорожья молодежь митинговала против

Официально
Ситуацию «Индустриалке» прокомментировали в управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области:

«Несмотря на то, что оценку неправомерным действиям, совершенным 27 февраля 2015 года в Бердянской исправительной колонии (№77) осужденным Николаем Молоковым, осуществляют органы внутренних дел в пределах уголовного производства, указанный осужденный продолжает проявлять себя как лицо, которое игнорирует режимные правила, определенные действующим законодательством Украины. Администрация Вольнянского учреждения исполнения наказания (№11), новое место содержания осужденного, вынуждена применять в отношении него меры дисциплинарного воздействия, в том числе помещать в карцер — где он в настоящее время и содержится.
Надзор за деятельностью сотрудников как облуправления, так и Вольнянского учреждения исполнения наказания (№11) осуществляет прокуратура Запорожской области.
В настоящее время противоправных действий со стороны сотрудников учреждения исполнения наказания (№11) относительно Н. Молокова обнаружено не было».


Комментарии читателей