Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожский стоматолог: О конфетах ребенок до трех лет вообще не должен знать
Поделиться

О том, как настроить ребенка на поход к врачу и почему важно кормить малыша яблоками и морковкой, рассказывает стоматолог Кристина Дмитренко

Запорожский стоматолог: О конфетах  ребенок до трех лет вообще не должен знатьЗа последние несколько лет количество маленьких пациентов у стоматологов выросло в несколько раз. По словам детского стоматолога Кристины Дмитренко, часто причина этого – неправильное кормление детей на первых годах жизни. Чтобы родители знали, на что обратить внимание в уходе за зубками своих чад, важно не затягивать с первым визитом к врачу.

— Стоит привести ребенка первый раз на прием к детскому стоматологу, когда у него появляются первые зубки. Не бойтесь первого приема. На нем доктор просто посмотрит, как прорезаются зубы, что с уздечками языка верхней и нижней губы. Здесь важно врачу правильно подойти к ребенку. Если нет жалоб и острой боли, в первое посещение лечить зубки нет необходимости. Нужно что бы у ребенка остались хорошие впечатления. Покатать малыша в кресле, включить мультики, подуть «воздухом», а заодно и посмотреть зубки. Так малыш не будет бояться. После первого приема на профосмотр желательно приходить каждые три-четыре месяца.

— Когда надо начинать чистить зубы?
— Появился первый зуб и уже можно чистить. Есть специальные щеточки, которые мама может одеть себе на пальчик и почистить малышу зубы. А когда уже зубов будет больше, можно купить маленькую щеточку ему лично. Зубные пасты также существуют специальные и ими можно пользовать уже с первых месяцев жизни. Если же родители не хотят их использовать, подойдет даже обычная марля – можно ей проходить по зубкам ребенка два раза в день.

— Вряд ли ребенок в год качественно сможет это сделать сам…
— В любом случае, надо давать ему зубную щетку и пусть он хоть как-то ей «работает» во рту. Конечно, чистка должна проходить под присмотром, а желательно, чтобы родители своим примером показывали, как надо чистить зубы. Это запоминается лучше всего. После того как ребенок сам почистит зубы, вы можете пройтись еще раз. И уделяйте особое внимание дальним зубкам малыша, потому что они дольше всего стоят. Можно также использовать зубную нить – это не больно, но очень эффективно. Подчеркиваю, регулярная чистка позволить избежать кариеса и его осложнений.

— У малышей такое тоже бывает?
— Да, существует заблуждение, что у молочных зубов нет нервов, но это, к сожалению, не так. Правда, кариес зубов у детей протекает несколько по-другому, чем у взрослых, поэтому лечение кариеса в детской стоматологии имеет свои нюансы. На молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны, бактерии из налета легко добираются до дентина. Дентин – это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали и разрушается еще быстрее, поэтому кариозные молочные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали кариозного молочного зуба видно лишь маленькое отверстие, однако внутри разрушения могут быть более обширными. Кариеc может разрушить дентин молочного зуба настолько, что микробы попадут на пульпу зуба ребенка. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит.

— Я слышала, что молочные зубы не болят. Так ли это?
— Дело в том, что у маленьких детей в молочных зубах пульпа не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Однако болезнь есть болезнь, и если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Если бактерии попали на пульпу зуба, она быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше – в корень зуба. Что касается боли, то это кому как повезет. Часто бывает, что уже в два года ребенка беспокоит зубная боль и он, не умея нормально говорить, показывает, что там у него болит. В моей практике был случай, когда у ребенка диагностировали пульпит в полтора года. Лучше до такого не доводить, а приходить на профосмотры.

— Влияет ли питание ребенка на состояние зубов?
— Конечно, и очень сильно. Надо приучать ребенка кушать творог, молоко и все давать без сахара. О конфетах ребенок до трех лет вообще не должен знать. А лучше, если родителям удается дольше не давать сладкое. По опыту могу сказать, что пока не дают конфеты ребенку, проблем с зубами почти нет. На ночь желательно тоже не давать никакого сладкого питья, приучайте к водичке. Ночью налет образуется еще активнее.

— Можно ли ребенку самому вырывать себе молочные зубы?
— Если ничего не беспокоит, то да. А если, например, молочный зуб еще стоит, а рядом прорезается уже коренной, обращайтесь к специалисту. Часто бывает, что корни у молочных зубов не рассасываются. Еще момент, родителям не стоит пугаться ранней смене зубов. В последние годы молочные зубы у детей начинают выпадать в 4-5 лет, хотя раньше они служили до семи лет. При этом, хоть зубки и выпадают за ними все равно нужно следить. Каждый молочный зуб должен отслужить свой срок.

— В последнее время дети все чаще ходят с брекетами. Почему?
— Пластины и брекет-системы носят, чтобы исправить неправильный прикус у ребенка. А на него влияет много факторов. Как не странно, но у детей хватает вредных привычек – сосание пальца, долгое пользование пустошкой, дыхание через рот, От соски полностью нужно избавляться до двух лет. А после года, чтобы челюсть ребенка правильно развивалась, давайте ему твердую пищу. Я не говорю о сухарях и леденца. Это должны быть яблоки, морковь, мясо. Малыш должен учиться кусать и жевать. У нас же в последнее время мамочки кормят детей пюрешками и кашками до трех лет, а отсюда и возникают проблемы. Нет естественной нагрузки на челюсть. Перетертая пища не полезна для зубов! Кстати, за счет жесткой пищи идет механическая очистка зубов, это полезно для эмали.

— Как подготовить ребенка к походу к стоматологу?
— Зачастую для родителей это больший стресс, чем для ребенка. Так вот главное – не переносите свои негативные эмоции на ребенка. Если вы ведете его на первую консультацию, расскажите, что идете к врачу, и там ему посчитают зубки, проверят, хороши ли он их чистит. Важно объяснить, что ничего делать ему не будут. При этом, если вы точно знаете, что, например, пломбировать зуб придется – не обманывайте. Прямо скажите, что зубик полечат, почистят. Хочу подчеркнуть, что до 4 лет анестезию для детей не используют, а хороший врач и дольше сможет этого избежать. Поверьте, сегодня технологии, и мастерство стоматолога позволяют сделать все достаточно быстро и безболезненно.

КСТАТИ

На зубной пасте можно сэкономить

По словам детского врача, автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей Евгения Комаровского, заменить дорогие зубные пасты может глюконат кальция. Просто, купите таблетки в аптеке, измельчите в кофемолке – это и будет эффективный зубной порошок. А его проглатывание даже полезно для ребенка.

ВАЖНО

О молочных зубах должна позаботиться мама

Молочные зубы начинают формироваться у ребенка на 8 неделе беременности. Если будущая мамочка хочется обеспечить малыша здоровыми молочными зубами, стоит включать в свой рацион как можно больше кисломолочных продуктов и поменьше нервничать. По возможности, следую исключить и прием антибиотиков.


Комментарии читателей