Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье, Солдаты Победы
Возвращение на речку детства – Гусарку
Поделиться

Возвращение на речку детства – Гусарку

Старший сержант Петр Москальков

Несколько фактов из жизни нашего славного земляка Петра Москалькова, бывшего председателя Запорожского облисполкома (1976 – 1988).

Его помнят, прежде всего, по огромному количеству построенного жилья в Запорожье и по твердым дорогам, которыми он соединил все села области.

Как-то в двенадцать дня Москалькову (тогда он был первым замом председателя облисполкома) в Запорожье позвонил Щербицкий и сказал, что в пятнадцать часов ждет его у себя. Петр Иванович звонил в аэропорт, а сам лихорадочно думал — за что же ему «голову сносить» будут? Так и не придумал. Полетел!.. Прямо «на ковер» к первому секретарю ЦК Компартии Украины.

Возвращение на речку детства – Гусарку

Петрова рота

Через три часа он был в кабинете у Владимира Васильевича Щербицкого. Возвращался домой в Запорожье Петр Иванович Москальков фактически уже назначенным председателем облисполкома. По-нынешнему – губернатором. Правда, с поправкой, что тогда партия была все же силой «руководящей и направляющей».

Что хотел узнать Щербицкий?

Он сказал Москалькову: «Расскажи мне всю свою жизнь, с самого раннего детства». На это ушло четыре часа. Они в начале разговора выпили по рюмке коньяку. Потом время от времени снова к нему возвращались – еще «по пять молекул». И все время ходили по огромному кабинету первого секретаря ЦК – по сути, хозяина Украины. Как хороший хозяин, Щербицкий хотел, чтобы областью руководил достойный человек. Потому и о детстве расспрашивал. Ведь все начинается с детства.

Лес был запретной зоной

Возвращение на речку детства – Гусарку

Петр Иванович Москальков. Он и сейчас возвращается на речку своего детства

Село называлось Гусаркой – это Куйбышевский район. И речка называлась так же. Гусарка текла за огородами. Маленькая, чистая, прохладная и мелкая – по колено. Там в детстве Петя купался с соседскими мальчишками. Когда подросли до пяти-шести лет, их стали отпускать купаться на ставок – это уже километра четыре от села. Еще дальше, через два километра, стоял стеной Куйбышевский лес. Туда взрослые строго-настрого запрещали детям ходить. Пугали волками, ко-торые действительно в лесу водились.

Дети запрет не преступали. Однако частенько к лесу подходили метров на двести и останавливались, завороженные его таинственной тишиной. Потом в этой тишине кто-то один страшным голосом вдруг кричал: «Волки!» — и вся ватага что есть мочи неслась без оглядки, спотыкаясь и падая, обратно к спасительному ставку. С разбега плюхались в воду и только потом смотрели на берег: не бегут ли волки? Все почему-то были уверены, что волки не умеют плавать.

Кормилицу надо было кормить

Возвращение на речку детства – Гусарку

Леонид Ильич Брежнев на вокзале Запорожье-1 (остановка по пути в Крым). Слева (разговаривает с генсеком) первый секретарь обкома партии Михаил Всеволожский. Справа — председатель облисполкома Петр Москальков

В селе почти в каждом дворе была корова. Пасти в одиночку каждому своих рогатых кормилиц крестьянам было невыгодно. Поэтому всех коров собирали в «череду», такое большое стадо, и пасли по очереди (вот откуда «череда») или нанимали пастуха.

Уже с пяти лет на Пете висела обязанность кормить корову-кормилицу. Вечером вместе с «чередой» она вернется с пастбища, а в корыте у нее все равно должна быть свежая трава. Много травы – много молока. А это в селе был основной на то время продукт.

Так вот на ставке Петя мог беззаботно купаться до обеда. А потом – домой. Берешь мешок – и за травой. Да мешка три-четыре надо нарвать. Вот такой был детский труд, закладывавший на будущее основы всего в жизни — и трудолюбия, и терпения, и ответственности. Заиграешься на ставке, не нарвешь травы, наказание будет суровое, но справедливое – отлучение от водных процедур на несколько дней.

Уроки Анны Петровны

Возвращение на речку детства – Гусарку

Запорожцы в Звездном с космонавтами

В школе Петя Москальков с первого и до седьмого класса (семилетка тогда считалась венцом школьного образования) учился исключительно на пятерки. Больше всего любил математику. В школе только зададут на дом примеры по арифметике, а он их тут же, в классе, за считанные минуты и порешает. Еще и другим поможет – учительница, чтобы не списывали, всем ученикам задания давала в нескольких вариантах.

А страсть и готовность к учебе еще с первого класса заложила в нем первая учительница Анна Петровна Болгар. С ее сыном Сережкой Петя сидел за одной партой. Мальчишки дружили. Но после уроков чаще всего шли гулять к Пете – потому что его родители в это время были на работе в колхозе. Никто, значит, контролировать не будет. А к Сережке не шли, потому что там Анна Петровна непременно усадит их за уроки.

Но Анна Петровна быстро эту хитрость раскусила. И, отпуская сына, ставила условие: «Хорошо, будете гулять у Пети. Но и позанимаетесь у него. А вечером оба ко мне – я буду лично проверять уроки». За свободу пришлось платить. То есть не только гулять вволю, но и учиться.

Гусарка горела, как факел

Возвращение на речку детства – Гусарку

Владимир Щербицкий в Запорожской области. Справа — Петр Москальков

Два года он жил в оккупации. Село их немцы почему-то приспособили под госпиталь. Выбирали лучшие дома, в домах — лучшие комнаты и туда определяли на постой раненых. Хозяевам пришлось тесниться. И с хорошим постельным бельем тоже пришлось расстаться. В пользу раненых.

В 1942 году, когда под Сталинградом битва разгорелась, раненых в село стало поступать очень много. Тут уж все дома стали сплошным лазаретом. К Москальковым определили двух раненых немцев – рядовых Германа и Фрица. Поскольку ранения у них были в руку, Петя помогал им одеваться. Кормили раненых хорошо, а они делились и с хозяевами. Вкус немецкого шоколада Петя запомнил. И то, что оба немца постоянно ругали Сталина и Гитлера. Из-за них они, молодые и здоровые, но покалеченные, сидели теперь в Гусарке и залечивали раны.

Возвращение на речку детства – Гусарку

Леонид Ильич Брежнев в Запорожье. Умел (или любил?) целоваться взасос

Наши освободили село в сентябре 1943 года. После обеда на улицах появились танки и конница. А село в это время горело – Гусарка пылала, как факел. Перед отступлением специальная бригада немцев ходила по селу и поджигала факелами с четырех сторон соломенные крыши хат, дрова и скирды соломы во дворах. Тушить пожары было некому – дети, старики да женщины в селе остались. Они кое-как уберегли на крышах «кроквы» — стропилы, на которых солома держалась. Да и то, конечно, не везде.

Москальковы первую зиму после освобождения зимовали в хате без крыши. А уже на следующий год камыша немного накосили, кое-как из него крышу сделали.

Из военного детства – на трактор и во взрослую жизнь

Еще хаты, можно сказать, пылали, а их, 16-летних, уже посадили за парты — учиться на трактористов. Из 62 ребят отобрали 28, кто ростом повыше, а также 6 девушек – они были на год старше, 1926 года рождения.

Учебный класс оборудовали в чьей-то хате. Бревна, спиленные в посадке, забили в глиняный пол, сверху накрыли фанерой – вот и парты готовы. Здесь проходили теорию. А на изучение матчасти и на вождение ходили в поле, в тракторную бригаду, где был единственный трактор ХТЗ-7, 30 лошадиных сил. Сплошь железный и колесный – передние колеса гладкие, а задние с шипами.

Возвращение на речку детства – Гусарку

Петр Москальков за время своего «губернаторства» заработал себе 3-комнатную квартиру. Которая ему и так была положена. По закону. Сейчас остался в ней один — жена умерла

Вот и весна 44-го пришла! Сеять надо. Молодые новоиспеченные трактористы еще не могли вести своих стальных коней «по струнке». Поэтому к трактору привязывали веревку и с ней в руках, внатяжку, кто-нибудь из девушек шел рядом с трактором по меже засеянного поля. Ослабла веревка – пересев! Слишком натянулась и повлекла за собой девушку – огрехи, значит, будут на поле. Так и приноравливались. Ко-гда через неделю после сева появились зеленые всходы, все «выкрутасы» сразу стали видны. По огрехам ходили женщины с сапками и подсевали поля вручную.

Потом, через несколько месяцев, была жатва, круглосуточная работа в две смены. И при этом они умудрялись еще и устраивать танцы на укатанном тракторами току. Под гармошку! И песни в собственном исполнении.

…Шла война. И жизнь шла. Теперь уже совсем взрослая.

***

3 октября Петр Иванович Москальков отметил свой 80-летний юбилей. Он по-прежнему работает – государственным инспектором по Запорожской области в Запорожском государственном центре экспертизы сортов растений. А еще каждую неделю ездит в родное село Гусарку – на речку своего детства, на Гусарку. Но не прохлаждаться. Там — родительский дом, сад, огород. И пасека.

Запорожье. 2007 год

(Петр Иванович Москальков умер 10 июня 2012 года)


Комментарии читателей