Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На энергоблоке №2 Запорожской АЭС ведутся работы по модернизации
Поделиться

В рамках продления срока эксплуатации энергоблока No 2 Запорожской АЭС на блоке ведутся работы по установке новых приводов органов регулирования системы управления защиты реактора (СУЗ). Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На энергоблоке №2 Запорожской АЭС ведутся работы по модернизации
Замена приводов СУЗ на энергоблоках Запорожской АЭС началась в 2002 году. С 2002 по 2006 год на энергоблоках No 3, 4 и 5 приводы СУЗ разработки опытного конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс» были заменены на более современные производства чешской компании «Шкода». Ранее на блоках No 1, 2 и 6 проведена замена системы управления приводами СУЗ на новое оборудование отечественной фирмы «Импульс», но механическая часть осталась старой. В 2013 году механическую часть поменяли на первом энергоблоке. Сейчас такие же работы проводятся и на энергоблоке No2.

Основной объём работ по модернизации приводов СУЗ выполняют служба по ремонту и техобслуживанию реакторов и транспортно-технологического оборудования энергоремонтного подразделения (ЭРП) и участок по ремонту и техническому обслуживанию системы управления и защиты реактора цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ). Эти подразделения работают в тандеме, так как все ремонтные операции по замене приводов СУЗ взаимосвязаны: малейшая неточность в ремонте может иметь серьезные последствия.

«Сейчас мы устанавливаем чешские приводы СУЗ с полным комплектом принадлежностей, который рассчитан на 30 лет работы, — рассказывает начальник службы по ремонту и техобслуживанию реакторов и транспортно-технологического оборудования ЭРП Сергей Толочный. Главное отличие нового оборудования от предыдущей версии заключается в более длительном проектном сроке эксплуатации, пользовательском комфорте и ряде новых функций, что позволит повысить безопасность эксплуатации энергоблока».

В ходе работ был проведен демонтаж старого оборудования. Его утилизация будет осуществляться в хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО). В этом трудоёмком процессе будет задействован Цех дезактивации (ЦД).

По окончании монтажа начнется подключение оборудования и подача на него напряжения. Пусконаладочные работы коллективы ЦТАИ и ЭРП выполняют совместно. Работы по замене приводов СУЗ осуществляются не впервые, поэтому оба коллектива уверены, что с поставленной задачей с успехом справятся.