Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье вынесли приговор харьковскому военнослужащему-предателю - видео
Поделиться

Орджоникидзевский райсуд Запорожья вынес приговор харьковскому офицеру — изменнику Родины, предателю, который продал свою страну за 10 тыс. грн. Теперь экс-офицер проведет за решеткой 12 лет.
В Запорожье вынесли приговор харьковскому военнослужащему-предателю - видео
Сегодня судьи Орджоникидзевского райсуда Запорожья вынесли приговор, 12 лет лишения свободы с лишение воинского звания «старший лейтенант», офицеру Воздушных Сил Украины, которого уличили в государственной измене. Об этом сегодня на брифинге рассказали представители прокуратуры и СБУ Запорожской области.

По словам прокурора отдела надзора за соблюдением закона органами СБУ областной прокуратуры Александра Брусняка, о том, что один из военнослужащих Харьковской области пытается выйти на контакт с представителями спецслужб Российской Федерации, запорожские правоохранители узнали еще в июне 2014 года.

— Военнослужащий пытался выйти на связь для передачи информации, касающейся управления авиацией Украины, которая участвует в зоне АТО. То есть информация, которой он располагал, согласно имеющегося у него допуска к военной тайне, могла дать возможность перенацелить самолеты, выполняющие военную операцию в Донецкой и Луганской областях. Фактически изменить направление движения и цели бомбардировок, — рассказал Александр Брусняк.

Так, получив информацию правоохранительные органы провели совместные мероприятия по документированию и выходу на контакт с этим человеком подставного сотрудника СБУ. Был проведен следственные эксперимент, в ходе которого правоохранители получили доказательства причастности подозреваемого к совершению преступления. Обвинение военному предъявили в декабре прошлого года по ч.1 ст. 111 УК «Государственная измена в форме шпионажа», обвинительный акт направили в Орджоникидзевский райсуд Запорожской области. В суде 31-летний офицер свою вину признал.

— По результатам судебного рассмотрения сегодня был вынесен обвинительный приговор, согласно которого офицера Воздушных Сил Украины приговорили к 12 годам лишения свободы с лишение воинского звания «старший лейтенант», — уточнил Александр Брусняк. — Уже через месяц приговор вступит в законную силу, если не будет подана апелляция, а виновный отправится в места лишения свободы.

Видео: прокуратуры Запорожской области