iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье представили Беду - фото
Поделиться

Сегодня личному составу облвоенкомата был представлен новый военный комиссар Запорожского областного военного комиссариата — 44-летний полковник Александр Беда. Для Александра Николаевича новое назначение, безусловно, повышение — ранее он был заместителем военкома Харьковского облвоенкомата.

В Запорожье представили Беду - фото

Представляя Александра Беду, заместитель начальника организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника штаба оперативного командования «Південь” Андрей Дермин отметил его профессиональную подготовку, преданность работе, которую выполняет добросовестно.
— Очень требовательный человек, — отметил полковник Андрей Дермин, посоветовав личному составу «взять во внимание» эту черту нового руководителя.
Новый облвоенком рассказал кратко о себе, о задачах, которые поставил перед ним и, соответственно, перед личным составом военных комиссариатов области командующий оперативным командованием «Південь” генерал-майор Сергей Наев. Вся церемония представления заняла несколько минут.

В Запорожье представили Беду - фото
В Запорожье представили Беду - фото

Интересно, что приказ о назначении полковника Александра Беды министр обороны подписал еще 27 февраля, но в Запорожье новый облвоенком появился лишь в воскресенье, 22 марта.
— Приказ министр обороны подписал, но я не мог приехать до тех пор, пока не будет издан приказ командующего оперативным командованием «Південь”, — рассказал Александр Беда на своей первой в новой должности краткой пресс-конференции, отвечая на вопрос «Индустриалки», почему он почти месяц не приступал к своим обязанностям. — С изданием приказа я получил распоряжение командующего прибыть в Запорожье к сегодняшнему дню (23 марта. — И.Е.) и приступить к приему-сдаче должности. На это выделяется три дня.
Это было связано также с тем, что в Харькове не очень хорошая ситуация. Областной комиссар отстранен от должности, там остались два заместителя, которые должны закончить четвертую волну частичной мобилизации и начать призыв на срочную службу.
— — Александр Николаевич, понятно, что вы — человек военный, а люди военные приказы начальников не обсуждают. И все же, насколько легко вы согласились после Харькова «передислоцироваться» в Запорожье?
— Если честно, то меня не очень и спрашивали. Назначили — и все.
— Для вас назначение запорожским областным военным комиссаром было очень неожиданным?
— Да, особенно первое время.
— Уже зная о своем назначении, вы изучали ситуацию в области — по вопросам обороны, мобилизации?
— Да, все, что можно было вытащить из Интернета о Запорожской области, вытащил. И законспектировал «хорошие места». Что касается вопросов мобилизации — быстро разберемся и поймем специфику. Там особо и изучать не нужно — видно по предоставленным мне цифрам: у одного 102%, у другого — 48%.
Но вопросы мобилизации — не самые главные. Самая главная специфика Запорожской области — граница (с зоной АТО. — И.Е.). Поэтому одно из главных направлений — вопросы территориальной обороны. Область должна быть безопасной.
В числе основных задач — закончить четвертую очередь мобилизацию, провести призыв на срочную службу, готовиться к проведению пятой очереди, будет еще и шестая, в соответствии с указом Президента.

В Запорожье представили Беду - фото

Плюс губернатор, я сейчас с ним буду встречаться, поставит какие-то задачи. Знаю, есть задача — строительство оборонительных сооружений на границе.
— Александр Николаевич, на представлении вы рассказали, что у вас двое детей — 20-летний сын учится в университете на экономическом факультете, дочке через полтора месяца 5 лет. Как семья восприняла приказ о вашем назначении?
— Жена в маленьком шоке. Где б я не служил — всегда ездили семьей. Но тогда было попроще, сейчас сложнее. Сын сменил девять школ, надеялись, что дочка, которая родилась в Харькове — она у нас единственная коренная харьковчанка, избежит такой участи. В общем, есть нюансы… Будет ли семья переезжать в Запорожье — пока не знаю.
Напомним, предыдущий областной военный комиссар полковник Давид Моин в конце прошлого года написал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. С 1 января обязанности исполнял заместитель облвоенкома полковник Александр Мойко, который и будет в течении трех дней передавать должность полковнику Беде. Кстати, Давид Моин в интервью «Индустриалке» прогнозировал, что его преемник будет не из Запорожской области.
Из личного дела
Беда Александр Николаевич, полковник
Родился 3 февраля 1971 г. в селе Беляевка Первомайского района Харьковской области.
В 1992 году закончил Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Российской Федерации.
В 1992-1998 г.г. служил в Национальной гвардии Украины, где прошел путь от командира взвода до командира батальона.
В 1998 г. закончил Харьковский государственный университет по специальности «финансы и кредит».
В 2001-2007 г.г. служил на Западной Украине, в Черновцах, на разных должностях в подразделениях Западного оперативного командования, последняя должность — заместитель начальника штаба 13-го армейского корпуса.
С 2009 года — заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата. С 25 марта 2013 г. — заместитель военкома Харьковского ОВК-начальник отдела учетно-мобилизационной работы.
27 февраля 2015 г. — приказом министра обороны назначен военным комиссаром Запорожского областного военного комиссариата.