Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Что капуста любит и что на дух не переносит
Поделиться

 

А почему по кочану?
 

 

Каждый уважающий себя огородник всегда найдет место для овоща, у которого «сто одежек и все без застежек». А читателям страницы «Сад. Огород» об особенностях выращивания капусты готова рассказать продавец–консультант  Лилия Радионова

 

Что капуста любит и что на дух не переносит– Лиля, начну с вопроса, который вас явно не поставит в тупик, но, вероятно, удивит. Любите ли вы капусту?

– (Улыбается). Это то же самое, как если бы спросили, люблю ли я воду. Капуста — неотъемлемая часть нашего рациона, и равноценной замены ей нет. И еще, конечно же, не аргумент, но все же… Кое–кто называет деньги именно капустой, а не каким–либо другим овощем. Значит, есть за что ценить капусту?! Конечно же, любая из хозяек по достоинству оценила капусту и имеет свои фирменные секреты ее приготовления.

– Но, чтобы приготовить, надо вырастить эту красавицу.

– Капуста — достаточно холодостойкая, влаго– и светолюбивая культура. По срокам созревания различают три группы сортов. Ранняя или скороспелая (90–100 дней), среднеспелая (140–150 дней) — для использования на квашение, позднеспелая (160–180 дней) — для зимнего хранения. Возраст рассады раннеспелой капусты должен быть 45–50 дней, а среднеспелой меньше — 30–35 дней.

Что капуста любит и что на дух не переносит– Многие огородники предпочитают самостоятельно выращивать рассаду. О чем следует помнить в этом случае?

– Конечно, это хлопотно, но зато есть уверенность, что вырастите именно ту рассаду, которую хотите. Ведь не секрет, что на рынке могут продать рассаду совсем другого сорта.

Хорошо подготовленная рассада — залог обильного урожая. Почва для рассады должна быть плодородной, семена высевают в бороздки глубиной 0,5–1 см, слегка уплотняют, обильно поливают. Всходы должны появиться на 3–4–й день.

Чтобы предотвратить заболевание рассады «черной ножкой», поливают «превикуром». С появлением первого листа необходимо позаботиться о рассаде сеянцев. В зависимости от состояния и внешнего вида растений проводят подкормки. Готовая рассада должна быть темно–зеленой, с 5–6 листочками. Высаживают рассаду в политые лунки и заглубляют до нижних листьев.

Обратите внимание, что при высадке ранней капусты хорошие результаты получаются, если вокруг растений делать валик из земли до уровня верхушек листьев или же заглубленные лунки, чтобы каждое растение очутилось как бы в гнезде.

– Расскажите, пожалуйста, об уходе за капустой.

– Уход за капустой — это рыхление, окучивание, подкормки, полив, борьба с вредителями.

Рыхление междурядий проводят после каждого дождя, полива, подкормки. Это обеспечивает уничтожение почвенной корки, способствует борьбе с сорняками и сохранению влаги в почве. Глубина рыхления должна быть 4–6 см.

Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней из кочерыжки, что улучшает питание растения и придает ему устойчивость на ветру. В сухое лето окучивание не дает эффекта, и его лучше заменить глубоким рыхлением.

Подкормка ускоряет рост растений и повышает урожай капусты. Если с осени удобрение не вносилось, то весной вносят в лунки по 2–3 горсти перегноя. Под капусту вносят и минеральные удобрения: 15–20 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–20 г хлористого калия на квадратный метр. Однако учтите, что при внесении таких количеств минеральных удобрений дозы органических удобрений необходимо снизить вдвое.

Что капуста любит и что на дух не переносит

Теперь о том, чем может помочь «химия» в борьбе за урожай капусты. Против ложной мучнистой росы можно использовать препарат «квадис 250 SC к.с.». В борьбе с крестовидными блошками, тлей и трипсами хорошо зарекомендовали себя препараты «энжио 247 SC к.с.» и «актара 25 WG вг». Положительно отзываются огородники о препарате «квадрис 250 SC к.с.», который применяют для борьбы с серой и белой гнилью.

– А какая почва наиболее благоприятна для выращивания капусты?

– Выращивать ее можно на разных почвах, но наиболее высокие урожаи она дает на легкосуглинистых, которые удерживают влагу. Надо учитывать, что капуста требовательна к содержанию питательных веществ в почве, позитивно реагирует на внесение удобрений, о которых мы уже упоминали.

– Лиля, а имеет ли значение то, вблизи каких овощных культур посажена капуста?

– В природе, как и у людей, есть растения, которые отлично уживаются со своими соседями и благодаря такой «дружбе» являются взаимными биостимуляторами. Но есть и такие, которые всячески подавляют друг друга. Говоря о капусте, следует знать, что капуста белокочанная — хорошая соседка для картофеля, лука, свеклы, сельдерея и укропа. Не возражает и против соседства с мятой перечной и ромашкой лекарственной.

Зато, как говорится, и на дух не переносит томат и фасоль. Для любителей капусты цветной уточню, что она ладит только с одним соседом — сельдереем. Все остальные посадки для нее несовместимы. Конечно, капуста, как и большинство других овощных культур, требует постоянного ухода. Но зато минимум через 60–65 дней она порадует вас полновесным кочаном, отблагодарив за заботу о ней.

Что капуста любит и что на дух не переносит