Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
24 марта Мелитополь простится с Героем Советского Союза Николаем Лобачевым
Поделиться

Совсем немного не дожил до 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза и Почетный житель Мелитополя Николай Лобачев. Сердце 92-летнего ветерана перестало биться 20-го марта.

24 марта Мелитополь простится с Героем Советского Союза Николаем Лобачевым

Уроженец Саратовской области Николай Лобачев попал на фронт в сентябре 1942 года и показал в боях свое мужество и отвагу и был удостоен многочисленных наград. В частности звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» было присвоено Николаю Гавриловичу за участие в операции по форсированию реки Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области и обсвобождение этого населенного пункта. При отражении вражеских контратак, когда кончились мины и патроны, сержант Лобачев поднял бойцов взвода в штыковую атаку. Плацдарм был удержан, а отважный командир минометного взвода Николай Лобачев заслуженно стал героем.

В июне 1944 года Николай Гаврилович был направлен в Харьковское танковое училище, которое окончил по ускоренному курсу, получив в 1945 году звание младшего лейтенанта. После этого еще двадцать лет служил на различных офицерских должностях. Закончил службу в 1965 году в звании майора в Прикарпатском военном округе, где прошел путь от командира танкового взвода до заместителя начальника 7-й школы артиллерийских мастеров-специалистов по ремонту электронно-оптических приборов. После увольнения в запас переехал в Мелитополь, где обучал армейским навыкам юное поколение, работая в должности военрука машиностроительного техникума и СШ № 1. В 1975 году ему было присвоено звание подполковника.

Проститься с легендарным земляком горожане смогут во вторник, 24 марта. В 10.00 отпевание ветерана пройдет в храме Георгия Победеносца. Затем в 11.00 в ДК имени Тараса Шевченко состоится гражданская панихида.

24 марта Мелитополь простится с Героем Советского Союза Николаем Лобачевым

Фото Екатерины Данилиной и Ирины Левченко.