iz.com.ua

Запорожье
Клубничку разбирают, а на черешню только посматривают
Поделиться

Клубничку разбирают,  а на черешню только посматриваютДо лета еще неделя, а на рынках — изобилие клубники и черешни. За душистой клубникой по 20­25 гривен за кило  запорожцы даже в очередях стоят! А за черешню, которая только начала появляться, продавцы просят 25­40 гривен за килограмм. Если в начале месяца летние фрукты к нам завозили из Турции, то сейчас на прилавках, по словам продавцов, клубника и черешня из Запорожья, Мелитополя и Херсона.

­ В этом году, благодаря очень теплой погоде в апреле, урожай ягод и фруктов ­ шикарный, ­ рассказала на Крытом рынке продавщица Любовь. ­ На моей памяти это один из рекордных годов по срокам сбора сладкого урожая! В прошлом году в это время клубника стоила 40 грн. и за весь сезон ниже 30 грн. не опускалась, а сегодня она по 20 грн. Более того, в воскресенье здесь столько навезли клубники, что продавцы, чтобы поскорее ее продать, выставили цену 10 гривен за килограмм. Люди были в шоке! Возможно, что на этих выходных цена снова упадет.

И черешня созревает раньше обычного, но продавцы жалуются, что покупателей не так уж и много, как хотелось бы.

Клубнику массово покупать начали только сейчас, когда цена упала, а на черешню только посматривают.

­ 30­40 гривен за килограмм еще не совсем зрелой черешни – я считаю перебор, ­ поделилась своим мнением с «Индустриалкой» покупательница Светлана Финько. ­ Я клубнику только пару дней назад первый раз купила, с черешней еще потерпим.

К слову, как рассказали «Индустриалке» в лаборатории Крытого рынка,  опасаться пестицидов в ягодах запорожцам не стоит — все эти продукты сейчас природным способом созревают в Запорожской области.