iz.com.ua

Главные, Запорожье
Отец погибшего запорожского разведчика: "Глумиться над могилой Ромы могли или титушки, или те, кому было обещано это место" - фото
Поделиться

Вандалы, несколько раз покушавшиеся на Капустяном кладбище на могилу разведчика 37-го отдельного мотопехотного батальона 93 ОМБр Романа Швачко, к счастью, оставили ее в покое. Об этом «Индустриалке» рассказал его отец, участник боевых действий в Афганистане Александр Швачко.
Отец погибшего запорожского разведчика:
— Думаю, милиция задержала, скорее всего, случайного человека, который наверняка не причем, тем не менее все прекратилось, — рассказал Александр Викторович. — Есть только два варианта, почему все происходило. Рома активно участвовал во всех Майданах, в том числе был на площади перед облгосадминистрацией 26 января.
У него под ногами взорвалась светошумовая граната, которую бросали титушки. Рома был крепкий физически, 1,95 м рост, поэтому его побоялись тронуть. И эти негодяи могли поглумиться над могилой.
Отец погибшего запорожского разведчика:
Либо второй вариант. Когда мы его хоронили, нам выделили это место на кладбище. Может быть, кому-то «Ритуал» пообещал это место, потому что там была свежевыкопанная могила. И эти люди таким образом высказывают свое отношение. Третьего варианта не вижу. Сейчас все нормально. Следствие продолжается.
— Александр Викторович, насколько я знаю, у вашего сына были проблемы со здоровьем, почему он пошел в 37-й батальон теробороны?
— Потому что он был патриотом своей страны. Как человек Рома был очень честным, порядочным. Он мог не идти на службу, он не служил срочную — не прошел по состоянию здоровья. У него проблемы со зрением, коленный сустав болел.
Говорили ему: «Рома, куда идешь»? А он: «Нет, папа, я пойду, потому что это моя Родина. Если никто не пойдет, кто будет защищать?»
Он пошел добровольно в Вооруженные Силы Украины. Еще с марта занимался с друзьями при Центральном военкомате, совершенствовали мастерство. В 37-й батальон пошел вместе с друзьями.
Рома закончил инженерную академию, был очень грамотным, образованным, увлекался историей, литературой, точными науками. У него было много друзей, он никогда никому зла не делал, всегда старался помочь.
Отец погибшего запорожского разведчика:
Но война есть война — он пошел. Объяснял ему — я сам прошел Афганистан: «Сынок, это война, ты можешь погибнуть». «Знаю, но все равно пойду, я обязан идти защищать». Так получилось, что он погиб…
— А вам известны обстоятельства его гибели?
— Мне рассказали его друзья, которые с ним были. Его отправили на пост, потому что там остались люди одни, они были практически брошены. Рома технику хорошо знал — интересовался, занимался, поскольку папа — военный. Его отправили как знающего человека, чтобы он там возглавил.
День прошел спокойно, мама разговаривала с ним. Рома сказал: «Все нормально. Стреляют, но мы прячемся, блиндаж есть». Вечером он вышел проверить, нет ли диверсантов вблизи их позиций. Начался обстрел. Снаряд разорвался далеко.
Те, кто был с ним, прыгнули в окоп — чтобы бежать в блиндаж. Он ждал, пока люди забегут. Прыгнуть в окоп успел, а присесть — не успел. Мина взорвалась рядом. Получилось, что снизу по пояс он был целый, а все, что выше пояса, было изрешечено.
39-летний Роман Швачко погиб 14 ноября прошлого года, в день похорон его сослуживца из 37-го батальона Андрея Ломейко. У него остались родители, жена и сын.
Отец погибшего запорожского разведчика:
С начала года дважды был зафиксирован факт вандализма в отношении места захоронения Романа Швачко. Первый раз на могиле кто-то разгреб снег, залил горючей жидкостью пластик венков и поджег. Во второй раз на могиле кто-то разбросал цветы.
4 февраля трем сотрудницам СКП «Запорожская ритуальная служба во время очередного обхода территории удалось задержать мужчину, который находился у могилы Романа и «вел себя подозрительно, а увидев уборщиц территории кладбища, стал убегать».
Свою причастность к осквернению могилы мужчина стал отрицать, оправдываясь перед работниками коммунального предприятия, что просто, проходя мимо места захоронения военнослужащего, случайно споткнулся. Как сообщал сайт мэрии, после того, как факт повреждения намогильного сооружения был зафиксирован, задержанного передали сотрудникам правоохранительных органов.
Позже, комментируя факт его задержания, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области-начальник милиции общественной безопасности Андрей Долинный сообщил, что мужчина злоупотребляет спиртными напитками и что «в факте вандализма политики абсолютно нет».

Фото Александра Прилепы