Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожсталевцы вернули к жизни еще два автомобиля из зоны АТО
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» продолжает поддерживать бойцов, которые защищают нашу землю на передовой. В начале марта бойцы из Николаева получили в свое распоряжение два «КамАЗа» — самосвал и контейнер, а также «МАЗ»-самосвал и бортовой ГАЗон. Подготовили машины для военных слесари-ремонтники и водители первой автоколонны управления автомобильного транспорта меткомбината.

Запорожсталевцы вернули к жизни еще два автомобиля из зоны АТО

Достать запчасти для «Урала-375» (который не выпускается уже более двадцати лет) сейчас практически невозможно, но Кулибины с «Запорожстали» нашли выход!

— Раньше мы использовали эти автомобили для грузоперевозок по территории предприятия. Перед тем как передать машины военным, провели их ревизию и ремонт – заменили патрубки, поменяли масло, в общем, поставили машины на ход, — рассказал начальник автоколонны №1 Михаил Овечко. – Автослесари работали с большим энтузиазмом, все понимали, что это, пусть и небольшой, но личный вклад каждого в победу нашей страны.

Ремонтная бригада автоколонны №2 тоже не осталась в стороне. Они отремонтировали три автобуса – «Икарус» и два «ЛАЗа». Эту технику комбинат передал в пользование 37-му отдельному мотопехотному батальону 93 ОМБр.

Для воинов этого же батальона слесари восстановили машину «скорой помощи» и «Урал-375», которые уже успели побывать
в зоне АТО.

— Эти машины притащили к нам разбитыми, на буксире, — говорит старший мастер управления автотранспортного цеха меткомбината Александр Голиздра. — Автомобиль был разобран, двигатель снят, все системы, которые установлены совместно с двигателем, тоже были разорваны, даже, можно сказать, раскурочены.

Мы все это собрали и восстановили. Машиной занимался почти весь ремонтный персонал.
Чтобы отремонтировать автомобиль, применили смекалку. Многие запчасти на «Урал» сейчас достать практически невозможно, так что некоторые детали изобретали самостоятельно. Еще с некоторыми нам помогли волонтеры. Работу сделали масштабную и даже грандиозную. Теперь машина на ходу, и это главное.

Запорожсталевцы вернули к жизни еще два автомобиля из зоны АТО
«Скорую» тоже реанимировали

Перед этим мы и карету «скорой помощи» ремонтировали, там все электрооборудование было в нерабочем состоянии. На «скорой» тоже проводили восстановительные работы, двигатель устанавливали, подвеску ремонтировали, установили передний бампер. Машина тоже очень сильно пострадала в ходе боевых действий.

По словам Александра, весь коллектив трудился над поставленной задачей добросовестно. Если нужно было, оставались после смены. Вложили в ремонт много труда и сил в надежде, что эта техника спасет не одну человеческую жизнь.

Боец 37-го отдельного мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады Александр, который принимал работу у запорожсталевцев, признался, что помощь меткомбината бойцы очень ценят. По его словам, так батальону никто не помогает.

Запорожсталевцы вернули к жизни еще два автомобиля из зоны АТО
Ремонтники постарались на совесть, работали и после смены

— Эти два автомобиля были на боевой позиции в Авдеевке и там вышли из строя, — рассказал Александр. — Специалисты меткомбината «Запорожсталь» их восстановили и сделали просто красавцами. Теперь автомобили снова отправятся на боевые позиции — сейчас мы находимся в районе Мариуполя.
От всего личного состава хочу поблагодарить руководство предприятия за оказанную помощь. Не только отремонтировали автомобили, нам дали еще и три автобуса, которые нас очень выручают – теперь возможен подвоз личного состава на позиции на своей технике, а это
неоценимая помощь.

Напомним, это уже не первый опыт запорожсталевцев в создании брони для транспорта. Осенью пробный броневик они сделали на основе «таблетки»
(УАЗ-3962, который раньше использовали в качестве карет «скорой помощи»). А в октябре сотрудники меткомбината сделали настоящий мощный броневик из обычного «КамАЗа». Весь автомобиль тогда обшили пуленепробиваемыми листами стали. Хотя работа для металлургов и была нестандартной, но все очень старались, ведь понимают, для чего это делается, и надеются, что этот броневик спасет чью-то жизнь.

Фото Прилепы Александра