Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский эпидемиолог: Туберкулез ведет себя агрессивно!
Поделиться

До 24 марта в области проходит традиционный месячник борьбы с туберкулезом, девиз которого — «Найти, лечить и вылечить каждого человека». Месячник приурочен ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Запорожский эпидемиолог: Туберкулез ведет себя агрессивно!

О том, что это за болезнь и как ее распознать, рассказывает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины, внештатный эпидемиолог управления здравоохранения горсовета Людмила Гиба:
— Туберкулёз – инфекционное заболевание. На протяжении многих веков миллионы людей заражались, болели и умирали от этого заболевания. Туберкулёз– является проблемой не только сугубо медицинской, но и общегосударственной, социальной. Он ведет себя агрессивно, поражая все возрастные и социальные слои населения, причем наиболее негативно во всех своих проявлениях он влияет на детей. Ярким подтверждением этого является рост заболеваемости среди детей.
Основным источником заражения является больной туберкулезом человек или больное животное. Заражение происходит при прямом контакте с больным. Подобно обычной простуде туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре, поцелуях.
Заразиться можно через предметы, которыми пользовался больной, а также при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, мясо) при недостаточной их термической обработке. Возможен и воздушно-пылевой путь заражения: при сплевывании мокроты больным на пол, на землю высохшая мокрота с пылью попадает в органы дыхания здорового человека.
Шанс встретиться с человеком больным туберкулезом, при высокой заболеваемости населения Украины, весьма велик. Встреча может произойти в общественном транспорте, в магазине, в подъезде, на вокзале и т.д. Однако, далеко не всегда туберкулезная палочка, попав в организм здорового человека, вызывает болезнь; заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом: при недостаточном питании, употреблении алкоголя, наркотиков, при различных хронических заболеваниях (особенно ВИЧ, сахарный диабет), стрессах, а также у тех, кто не соблюдает правила личной и коллективной гигиены, кто не занимается физкультурой. От момента заражения до заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
Основные признаки туберкулеза:
— кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью;
— небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени;
— общая слабость, быстрая утомляемость;
— потеря веса тела;
— повышенная потливость;
— одышка;
— боли в груди.
При возникновении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту, который по результатам обследования, при необходимости направит вас к фтизиатру — специалисту, занимающемуся лечением туберкулеза.

Запорожский эпидемиолог: Туберкулез ведет себя агрессивно!

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры; не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей; не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики; заниматься физической культурой и спортом; полноценно питаться, стараться избегать нервных стрессов; соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.
Для выявления заражения и заболевания туберкулезом детям проводится проба Манту, взрослым — регулярная флюорография легких. При длительном кашле (более 3-х недель) назначается анализ мокроты на туберкулез.
БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом. Но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией).
Тревогу у родителей вызывают осложнения иммунизации вакциной БЦЖ. Но риск развития осложнений гораздо ниже, чем риск заболевания смертельной формой туберкулеза и его последствия.
Реакция Манту не является методом профилактики туберкулеза. Эта проба ставится детям и подросткам для того, чтобы выявить у них возможное инфицирование палочкой Коха и предупредить развитие заболевания туберкулезом.
Заболеваемость туберкулезом за последние годы резко увеличилась, высока смертность от туберкулеза. Поэтому всегда надо помнить: болезнь легче предотвратить, чем лечить.