Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
"Сильная" кровь прославленных украинских спортсменов родом из Запорожья поможет выздороветь больным раком детям
Поделиться

Прославленные запорожские спортсмены — рекордсмены мира, Европы и Украины — сдали свою «сильную кровь» для больных детей Запорожья.
Первый этап акции “Капля сильной крови”, организованной по инициативе и личном участии рекордсменки мира по гиревому спорту Любови Черепахи, прошел вчера под патронатом Запорожской епархии УПЦ в рамках проекта помощи больным детям Запорожского края “Любовь милосердствует” 12 спортсменов сдали кровь в Запорожской областной станции переливания крови.

— Сейчас такое сложное время, что мы живем не в социальном, а волонтерском государстве, — отметила заслуженный мастер спорта Украины по гиревому спорту, 9-кратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира 2013 года, 16-кратная чемпионка Украины, 3-кратная абсолютная чемпионка Украины 2012, 2013, 2014 годов, 10-кратный обладатель Кубка Украины Любовь Черепаха. — Мы, спортсмены, не всегда можем помочь материально, но “сильной” кровью помочь слабеньким деткам мы всегда готовы.

На мой клич сдать кровь именно для детей, откликнулись многие ребята, но собрать всех в одно время и в одном месте очень тяжело, потому что у футболистов, например, сейчас начались сборы, трое наших ребят в сборной Украины, у многих начинаются игры. Но это лишь первый этап акции, будет и второй, и третий.

Будем подбирать спортсменов по мере их возможности, ведь отзываются и олимпийские чемпионы, даже заслуженные тренеры Украины. Например, Татьяна Александровна Турова тоже очень хотела сдать кровь, ее муж долгие годы был почетным донором Украины, но по возрасту ее уже не возьмут. Я считаю, что это сильная акция и, дай Бог, в наше тяжелое время, когда мы все должны сплотиться, наша кровь поможет.

Первой кровь сдала заслуженный мастер спорта Украины, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее по прыжкам в воду, двукратная чемпионка мира, неоднократная победительница и призер розыгрышей Кубка и чемпионатов Европы, обладательница золотых, серебряных и бронзовых медалей первенств СССР и Украины Елена Жупина.

— Очень хочется хотя бы чем-то помочь деткам, — призналась Елена Жупина, которая сдавала кровь впервые в жизни. — С настроением пришла хорошим, но немножко переживаю, очень хочется, чтобы все получилось и детки выздоровели.

По словам заведующей отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Елены Боловиновой, для одного маленького больного бывает нужно до ста доноров, а за четыре года для этих деток по области сдали кровь более 5 тысяч человек. Все компоненты и препараты крови областной детской больнице передаются бесплатно, тем более, что лечение таких детей и так очень дорогостоящее.

— Эта акция призвана не только поддержать тяжелобольных детей, но и напомнить всем нам, что мы, имея силу духа, должны еще и стараться подтверждать эту силу духа не только своими успехами, но и творением добрых дел, — сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.
Кроме Любови Черепахи и Елены Жупиной, сдать кровь или поддержать коллег спортсменов пришли мастер спорта международного класса Украины, капитан легендарной гандбольной женской команды «Мотор», 6-кратная чемпионка Украины Лариса Ковалева, мастер спорта Украины, абсолютная чемпионка мира-2014 года по гиревому спорту, абсолютная чемпионка Украины-2014 года, 4-кратная чемпионка Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины Виктория Мосияш, мастер спорта Украины, 15-кратный чемпион Украины по гандболу Андрей Наталюк, защитник ФК «Металлург» (Запорожье) Андрей Нестеров, защитник ФК «Заря» (Луганск) Евгений Опанасенко, заслуженный мастер спорта Украины, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, чемпионка Европы по легкой атлетике Олеся Повх и другие.

Напомним, что рекордсменка мира по гиревому спорту Любовь Черепаха вместе с Викторией Мосияш и Викторией Черепахой участвует в благотворительных проектах Запорожской епархии УПЦ с 2014 года. Спортсменки приняли активное участие в восстановлении военного госпиталя в Запорожье.
Фото Александра Прилепы.






Комментарии читателей