Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область планирует дружить с немецкой Саксонией
Поделиться

Запорожская область земля Саксония — Анхальт (Германия) планируют расширять границы сотрудничества в сфере экономики и энергоэффективности, а также сотрудничать в вопросах децентрализации власти. Такие предварительные договоренности достигнуты во время встречи председателя Запорожской облгосадминистрации Валентина Резниченко, председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко, первого заместителя председателя ЗОГА Григория Самардака с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия Детлефом Вольтером и депутатом парламента земли Саксония — Анхальт (Германия) Зореном Хербстом

Запорожская область планирует дружить с немецкой Саксонией

В первую очередь, председатель ОГА проинформировал представителей Германии об урегулировании вопроса оплаты за проживание в мобильных домиках для переселенцев, которые немецкая сторона предоставила на благотворительных началах. Так, благодаря финансовой поддержке Запорожского областного совета и Запорожского городского совета стоимость проживания составит около 150 грн. в месяц с человека (до этого расчеты составляли 319 грн. за тот же период).
Консул Федеративной Республики Германия Детлеф Вольтер поблагодарил за хорошую новость и предложил углубить сотрудничество. В частности, наладить отношения между Запорожской областью и землей Саксония — Анхальт. В частности, депутат парламента земли Саксония — Анхальт (Германия) Зорен Хербст взял на себя миссию согласовать этот вопрос с местными властями.
Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, по просьбе представителей немецкой делегации, в подробностях рассказал о процессе децентрализации власти в Украине и, в частности, в Запорожской области.
— Бюджет — 2015, который депутаты Запорожской области приняли на одной из сессий, уже принят с учетом процессов децентрализации. В частности, главный финансовый документ области увеличился, по сравнению с 2014-м годом, на 1,7 млрд. грн.. Государство передало на места часть полномочий. В этом году в регион уже поступило около 200 млн. грн. субвенций от государства. Но мы не только получаем государственные субвенции, но и сами разрабатываем, принимаем и реализуем региональные программы по поддержке малообеспеченных граждан, по развитию медицины, образования и других отраслей, — сказал Виктор Межейко.
Вместе с тем, он подчеркнул, что у местной громады еще много вопросов по проведению децентрализации. По крайней мере, требуется принятие около 300 законов и подзаконных актов в этой сфере.
— Но Украина и Запорожская область твердо намерены провести эту реформу до конца. Во многом мы ориентируемся на опыт соседней Польши, — сказал Виктор Межейко.
В течение ближайшего времени стороны договорились подготовить тройственный договор о сотрудничестве между Германией, как давнишнего члена ЕС, Польшей, как страны, которая относительно недавно вступила в эту организацию и имеет немалые достижения в области децентрализации, и Украиной, которая пока только готовится стать равноправной европейской страной.
Во время встречи также обсуждалась возможность предоставления Германией поддержки украинских военнослужащих и гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, которые поселились на территории Запорожского края.
В знак дружбы и дальнейшего развития социально-экономических отношений стороны обменялись фолиантами и сувенирами.