Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Парку Победы Запорожской АЭС - 10 лет!
Поделиться

10 лет назад в Энергодаре на территории, прилегающей к водно-спортивной базе Запорожской АЭС, началось строительство парка Победы. Открытие парка было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Парку Победы Запорожской АЭС - 10 лет!
Идея создания парка Победы принадлежала генеральному директору Запорожской АЭС Вячеславу Алексеевичу Тищенко. И хотя реализация проекта началась еще в ноябре 2004 года, наиболее масштабные работы развернулись в марте 2005-го. «Парк Победы был заложен в честь героев Великой Отечественной войны и, в первую очередь – это подарок для тех, кто в те далекие годы самоотверженно защищал Родину», — комментировал событие генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко в день открытия парка.

В благоустройстве будущего парка участвовали не только строители, но и все подразделения Запорожской АЭС. Люди выходили на субботники, помогали расчищать территорию. Самое ценное, пожалуй, то, что при разбивке парковой зоны постарались максимально сохранить растущие там хвойные и другие деревья.

Сначала проектом была предусмотрена основательная реконструкция зоны отдыха водно-спортивной базы. Парковая зона была оптимально приспособлена для использования в разных направлениях: активного отдыха на воде, развития детского спорта, коллективного отдыха работников станции и горожан на природе.

В первой очереди были построены теннисный корт и стадион для мини-футбола, баскетбольная площадка, облагорожена пляжная зона.

Через год парк расширился – была создана так называемая вторая зона. А еще через несколько лет – и третья, с фонтаном, тренажерами и беседками, фактически соединившая парк с городским пляжем. Эта часть парка славится музеем оружия под открытым небом.

С точки зрения архитектуры самой яркой достопримечательностью парка стала беседка в виде оригинального шатра. Она и сегодня радует глаз. Появились дорожки и скамейки, клумбы и замысловатые композиции, в том числе и в народном украинском стиле, кормушки для птиц и скворечники.

«Создание в Энергодаре парка Победы – событие важное. Это не только дань памяти ветеранам-фронтовикам и участникам Великой Отечественной войны, но и замечательный подарок всем горожанам от Запорожской атомной электростанции», — сказал Тищенко Вячеслав Алексеевич.

Здесь замечательно в любое время года, и потому так тянет сюда энергодарцев – от мала до велика. Круглый год по дорожкам парка скачут белки, щебечут птицы, а вот соловьёв можно услышать только в мае…


Комментарии читателей