Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Директор запорожского ДЮСШ ФК "Металлург": До футбола звезды над шахтами зажигал
Поделиться

Сегодня рекордсмен по числу сыгранных за запорожский «Металлург» матчей (их 359) Леонид Ключик отмечает 65-летний рубеж. С 1970 года, когда он дебютировал за наш город, «Индустриалка» писала о нем наверняка тысячу раз. Повод написать о земляке в 1001-й раз, согласитесь, — самый подходящий

Директор запорожского ДЮСШ ФК

Леонид Семенович считает, что все выпускники футбольный школы «Металлурга» – его сыновья. Всех их он знает в лицо и учит, как найти свое место в жизни
(Фото Александра Прилепы)

На вас прямо-таки наваливаются юбилеи: личный, клубный — ведь «Металлург» в этом году отметит 80-летие. Наконец, в 2000-м Ключик возглавил футбольную школу родной команды. А что вы помните из глубокого детства?
— В Дзержинске многострадальной сейчас Донецкой области родители с четырьмя сыновьями жили в двухэтажном финском доме на две семьи. Ступеньки там были очень крутыми, часто падал, нос набивал, но старался не плакать. Так нас отец с пеленок учил.

А в 60 метрах от дома был полуразрушенный с той войны Дом культуры. Кто бы мог подумать, что война через 62 года вновь вернется в эти края?!

— А что было позже?
— Школа, хорошие отметки. Поступал в Харьковское авиационное училище. «Срезала» медкомиссия, но не по здоровью — по весу. Требовалось для курсанта не более 80 килограммов, а у меня оказалось на шесть больше. Зато потом в «Металлурге», а еще в донецком «Шахтере» я играл в футболке под шестым номером.
Было время, когда работал электрослесарем на шахте. Все знали, что я не боялся высоты, поэтому посылали зажигать звезды на копре шахты, как только там лампочки перегорали.

Директор запорожского ДЮСШ ФК
1985 год. Звезды запорожского «Металлурга» (слева направо): Евгений Шахов, Леонид Ключик, Александр Пряжников, Равиль Шарипов и главный тренер Александр Томах (в нижнем ряду)

— Настоящий мужчина должен построить дом…
— Построил двухэтажную дачу, на подворье, где родилась моя супруга. Естественно, посадил деревья. Что касается детей, то у меня и Неллы Александровны их четверо: Анжела, Сергей, Константин и 17-летний Семен.

— Говорят, все сыновья футболисты?
— А как по-другому? Сергей за «Металлург» 224 раза сыграл, забил 17 мячей. А еще стал серебряным призером Всемирной Универсиады, за что и удостоен звания мастера спорта международного класса. Константин в футбольную школу ходил, младший сын сейчас играет за «Металлург» младших возрастов. Да что сыны, два внука — Андрей и Евгений – стали выпускниками нашей школы.

Директор запорожского ДЮСШ ФК — Семенович, в красочной книге «Звезды запорожского «Металлурга», увидевшей свет в прошлом году, много рассказано о Ключике и о его варианте символической сборной нашей команды. Трое из футболистов и сейчас живут и работают в родном городе — вратарь Василий Гургач, спортивный директор «Металлурга» Александр Томах и директор областной футбольной СДЮШОР Равиль Шарипов. Скажите, а кого из этих, а возможно, и других футболистов вы считаете самым-самым?
— Виктора Еременко. Он был настоящим самородком, капитаном и сердцем «Металлурга». Жаль, из жизни рановато ушел. На его могиле написано «Запорожский Гарринча», был такой всему миру известный в Бразилии игрок.

— Как-то лучший футболист Европы 1986 года одессит Игорь Беланов мне признался: «Если бы не любовь к мячу, стал бы, наверное, вором на Молдаванке». А кем бы вы стали, если бы не любовь к спорту №1?
— Однозначно — шахтером, эта профессия в те времена в стране была одной из самых престижных, да и денежной тоже. Футбол все карты спутал, о чем, понятное дело, нисколько не жалею.

— С вашей фамилией, наверное, все замки открываются?
— О, да! (Смеется). Помню, пришел к председателю профкома «Запорожстали» Безлепкину, увы, уже покойному. Говорю: «Весна на носу, надо спортивный лагерь на Великом Лугу открывать». А он в ответ: «Рабочих дам, краску — пожалуйста, а вот с питанием — проблема».
От него пошел в облсовпроф, и знаете, что мне там сказали: «Ключик, открывай любой кабинет, тебе не откажем, знаем, для наших же детей просишь». Дали 50 тысяч.

— Война в двух областях, безработица, дороговизна по стране все больше наваливаются на плечи нашего народа. Секрет, как сохранить себя, от ветерана футбола хотелось бы услышать.
— Банально — работать, не сдаваться, руки не опускать. Верить в лучшие времена. Возможно, скоро многие горожане в села поедут, там легче будет выживать. Других рецептов просто не существует.

— Еще сложный вопрос. Запорожские мосты когда-нибудь достроят?
— Знаете, эти переходы через Днепр становятся символом коррупции в нашей стране. Столько там людей руки нагрели! Дошло ведь до того, что на 2015 год уже и денег на строительство этого жизненно важного объекта не обещают.

— Не хотелось бы заканчивать о плохом…
— Давайте будем жить надеждой, что и к нам придет мир, лучшая жизнь. Сейчас над этим вопросом полмира бьется. А в качестве лекарства для здоровья предлагаю — футбол!