Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Благоприятная погода обещает запорожцам рекордный урожай, но сколько будет стоить зерно – пока вопрос
Поделиться

В Запорожской области вовсю идет посевная кампания. Аграрии принялись за работу раньше из-за теплой погоды, радует и запас влаги в земле. Неплохо перенесла зиму озимая пшеница, 89,3% ее площадей находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Благоприятная погода обещает запорожцам рекордный урожай, но сколько будет стоить зерно – пока вопрос Но до нового урожая надо еще дотянуть. О ситуации с продовольствием в области и хватит ли его, рассказал журналистам директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Ревуцкий.

— За счет собственного производства наша область обеспечена растительным маслом, яйцами и овощами, но каждый месяц из других областей необходимо завозить 3,3 тыс. тонн муки, макаронных изделий и круп, 7,5 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 3 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, 5 тыс. тонн сахара, в том числе 2 тыс. тонн для потребления населением, — рассказал Андрей Ревуцкий. — В больших торговых сетях и предприятиях оптовой торговли находится минимальный трехдневный запас продуктов длительного хранения, например, муки, сахара, соли, макаронных изделий и круп, но из-за ажиотажа на эти продукты с 25 по 28 февраля произошел спекулятивный рост цен на них. Потому что торговые организации не успели вовремя доставить необходимый товар и заполнить им прилавки.

Из-за стремительного роста цен на муку и газ повысили цены на свою продукцию и хлебопеки (с конца января — на 28-42%). Для обеспечения хлебом и хлебопродуктами населения области необходимо 76 тысяч тонн продовольственного зерна. На 1 марта в области хранилось 165,4 тыс. тонн продовольственного зерна, то есть наш регион полностью обеспечен сырьем за счет собственных резервов.

На вопрос о том, стоит ли ждать повышения цен на продукты, и в частности хлеб, Андрей Ревуцкий объяснил, что собственных ресурсов, в том числе хлеба, у нас достаточно, но все будет зависеть от рыночной цены. Естественно, никто из сельхозпроизводителей не будет продавать свой товар по прошлогодней цене, потому что дизельное топливо и средства защиты приходится покупать по нынешним ценам.

— Несмотря на все сложности, аграрии сеют и будут сеять, — подчеркнул Андрей Ревуцкий. — Если раньше Запорожскую область ругали за то, что мы сеем много подсолнечника, то сейчас мы больше переходим на озимые культуры, в основном, пшеницу. Это зависит от ценовой ситуации на мировом рынке, но аграрии все-таки начали думать о качественном севообороте, чтобы не истощать грунты.

В прошлом году мы получили рекордный урожай пшеницы, в этом году, при нормальной ситуации в стране, мы ожидали бы урожай не меньший.

ЦЕНЫ

По словам Андрея Ревуцкого, сейчас область обеспечена всеми продуктами в полном объеме, при этом цена на отдельные группы товаров очень разнится:

мука — 5,6-14,74 грн/кг

макароны – 13,38-15,49 грн/кг

гречка – 16,08-29,89 грн/кг

рис – 20,99-31,99 грн/кг

растительное масло – 22,06-31,02 за литр

сахар – 14,10-22,33 грн/кг

соль – 1,89-2,22 грн/кг

Картриджи в республике Казань вы можете приобрести воспользовавшись сайтом Ciss-Kazan.ru. Если раньше часто все обращались в копировальные центры для распечатки, то сейчас иметь личный принтер уже дело обычное. Приобретение личного принтера сэкономит ваши средства. Ведь принтер всегда под рукой и в любой момент вы можете отпечатывать на нем.


Комментарии читателей