Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Американский визит. На комбинате «Запорожсталь» побывала делегация посольства США в Украине
Поделиться

Свое знакомство с ведущим металлургическим предприятием страны экономический советник посольства США в Украине Чип Лайтинен и второй секретарь посольства Кристофер Греллер начали со встречи с генеральным директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой, которая длилась 30 минут.

Американский визит. На комбинате «Запорожсталь» побывала делегация посольства США в Украине

Здание непрерывной линии соляно-кислотного травления ЦХП-1. Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма (в центре) рассказывает Чипу Лайтинену и Кристоферу Греллеру об инвестиционных экологических проектах металлургического комбината

Ростислав Игоревич хотел общаться с гостями на английском, без переводчика, и это бы сократило время встречи, как минимум, вдвое. Но из журналистов, тоже присутствовавших на встрече, как я понял, к такому варианту общения были готовы от силы пару человек. Поэтому общались с переводчиком.
Руководитель предприятия рассказал гостям о работе комбината в современных условиях.

Мы продолжаем инвестировать средства в модернизацию нашего производства. В 2014 году наши инвестиции стали крупнейшими среди всех областей Украины – в техническую модернизацию комбината мы вложили порядка 120 миллионов долларов. Сегодня наш комбинат — одно из немногих предприятий Украины, которое в сложнейших экономических условиях продолжает не просто работать, а развиваться, увеличивать объемы производства.

В свою очередь, Чип Лайтинен поблагодарил Ростислава Шурму за возможность ознакомиться с деятельностью предприятия. Но видно было, что американские гости уже детально познакомились с информацией, касающейся «Запорожстали». А их визит в Запорожье – это часть общей программы знакомства с регионами Украины – чтобы лучше знать страну, в которой работают.

— Успешные реформы и позитивные изменения, происходящие на комбинате – это пример того, что должно происходить сейчас по всей Украине.
В сложнейшей экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, «Запорожсталь» – образец промышленного предприятия, которое не только сохраняет стабильность работы, но и успешно развивается, инвестирует в модернизацию, ищет новые рынки и сохраняет конкурентоспособность, — сказал Чип Лайтинен.

Американский визит. На комбинате «Запорожсталь» побывала делегация посольства США в Украине
С этого пульта осуществляется управление работой доменной печи №4

В ходе визита на предприятие делегация посольства США ознакомилась с двумя крупными инвестиционными проектами, реализованными в 2014 году: непрерывной травильной линией (НТА-4) в цехе холодной прокатки № 1 и доменной печью № 4. Кроме внедрения современных производственных технологий проекты имеют серьезную экологическую составляющую.

Так, новая линия НТА-4 полностью исключает сброс промышленных стоков в Днепр от работы цеха холодной прокатки № 1,
а также на 83 процента сокращает выбросы паров серной кислоты в атмосферу.

А реконструкция доменной печи № 4 включила в себя строительство систем аспирации литейного двора и подбункерного помещения, что значительно снизило выбросы в атмосферу. Инвестиции в эти проекты составили около 1,5 миллиарда гривен.

Когда из посольства США в Украине позвонили на комбинат «Запорожсталь» — можно ли к вам приехать? — им тут же ответили: «Да, конечно, никаких проблем — мы открыты и для общения, и для сотрудничества». А что для «Запорожстали» значит «американский визит» делегации посольства США? Об этом спросили журналисты у генерального директора.

— Это говорит о том, что наши результаты — они видны, — ответил Ростислав Шурма. — Причем видны на фоне всей Украины. Ведь реалии таковы, что «Запорожсталь» сегодня — одно из немногих предприятий, которое в этих сложнейших экономических условиях продолжает работать. И не просто работать, а развиваться, увеличивать объемы производства.

По факту на сегодня «Запорожсталь» является вторым крупнейшим в Украине экспортером, одним из основных поставщиков валюты в бюджет страны.
Что мне приятно слышать от наших американских коллег — те изменения, которые произошли на «Запорожстали», и то, как развивается наш комбинат, это пример того, что должно происходить в нашей стране в целом.

А Чипа Лайтинена спросили о перспективах экономики нашей страны — по его мнению, радужны они или нет?
— Конечно, ситуация сейчас трудная, и все об этом говорят, признают это, — сказал экономический советник американского посольства. — Но я думаю, что все-таки основы здесь заложены здоровые и есть хорошие перспективы на будущее.

Есть возможность переориентироваться, как это делает «Запорожсталь», — искать и находить новые рынки. И, наверное, самое важное – это человеческий капитал – люди здесь, работающие на производстве, это хорошо образованные люди и имеют большое желание работать.
Мы верим в ваши реформы и верим в прекрасное будущее Украины.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей