iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы спрашивают: Как стать собственником «забытого» наследства?
Поделиться

Часто задаваемым вопросом остается на сегодняшний день вопрос о механизме принятия наследства, которое было открыто много лет назад, но никем из наследников так и не было принято. Как правило, он возникает уже у последующего поколения наследников.

Запорожцы спрашивают: Как стать собственником «забытого» наследства?

Конечно, каждый случай должен анализироваться в отдельности, поскольку необходимо выяснить ряд важных моментов, таких как время открытия наследства, круг наследников, законодательство, которое должно применяться в конкретном случае.
Ну и, конечно же, надо учитывать и установленный законодательством нотариальный порядок принятия наследства. Так, если у наследника была возможность и все условия для получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, но по каким-либо причинам наследник не получил его, у суда есть все основания для отказа в исковых требованиях такому наследнику, если он обратился с этим вопросом в суд.
Исключением может быть неполучение наследства по причине отказа нотариуса в выдаче свидетельства, подтвержденного надлежащим образом.
Как разъяснил Высший специализированный суд Украины, если наследственные правоотношения возникли до введения в действие Гражданского кодекса Украины 2003 года (открытие наследства и принятие наследства произошло до 01.01.2004), то при разрешении вопроса по поводу принятия наследства и определения круга наследником применяются нормы законодательства, которые действовали до 01.01.2004.
Так, если, например, наследник постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства и после смерти наследодателя продолжает управлять, владеть его имуществом, считается, что он принял наследство. И в таком случае, путем подачи искового заявления в суд данный наследник может осуществить признание права собственности на имущество в порядке наследования.
В некоторых же случаях вопросы, касаемые «забытого» наследства, будут регулироваться действующим законодательством.
Например, если наследство открылось после 01.07.2003 и не было принято никем из наследников, которые имеют право наследование на основании Гражданского кодекса 1963 года, право наследования возникает также у наследников по закону третьей, четвертой и пятой очередей на основании Гражданского кодекса Украины 2003 года.
Таким образом, суд должен определить для данных очередей наследников дополнительный срок для принятия наследства.
Для признания права собственности в порядке наследования на имущество в случае, когда наследство принято, но наследником не было получено свидетельство о праве на наследство (это наиболее распространенная категория дел) необходимо просто разграничивать понятия «возникновения права на наследство» и «возникновение права собственности на наследственное имущество».
Действующим законодательством предусмотрено, что независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника такого права. Но при этом, конечно, право собственности наследника не будет считаться зарегистрированным.
Таким образом, хочется отметить, что вопросов с «забытым» наследством возникает много и все они разнообразные, а соответственно и механизм решения их тоже разный. Возможен он или нет, можно установить только при анализе конкретной ситуации.
***
Ответ подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76