iz.com.ua

Запорожье
Мэр Запорожья не выполнил своего обещания народу
Поделиться

5 ноября 2014 года. Сессия Запорожского городского совета. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения Геннадий Рекалов высказывает свое недовольство реформой жилищно-коммунального хозяйства Запорожья и предлагает «программу выхода» из кризиса. Одним из 12 пунктов «революционных преобразований» было предложение упразднить департамент ЖКХ

Мэр Запорожья не выполнил  своего обещания народу

Александр Син решил переложить «личную полную ответственность» за ЖКХ на нового шестого зама
(Фото Александра Прилепы)

Тогда, на сессии, мэр Александр Син предлагает не только директору департамента Валерию Безлепкину доб-ровольно подать в отставку и сократить должность своего первого заместителя Дмитрия Свиркина, но и на следующей сессии рассмотреть вопрос об изменении структуры аппарата, чтобы все же упразднить должность первого заместителя мэра.

И главное — мэр решается героически «закрыть амбразуру» ЖКХ собственной грудью, заявляя, что будет лично заниматься разрешением проблем ЖКХ. Помнится его заявление: «Я буду лично руководить всем блоком ЖКХ. Я беру на себя полную ответственность за все, что происходит в этой сфере. Это мое политическое решение».

Напомним, что предложения Геннадия Рекалова тогда не были поддержаны. А каков результат от «политического решения» Александра Ченсановича — вы и так каждый день видите: практически одной его груди на амбразуру не хватило. Даже в «зоне АТО» подходящей не оказалось.
Да, мэр жив. И, как стало теперь понятно, намерен до конца своей каденции продолжать «наводить порядок в ЖКХ». Но уже без личной полной ответственности. Ее Александр Ченсанович решил скоропостижно переложить на нового — шестого по счету — своего заместителя.

Именно рассмотрение вопроса о введении новой должности заместителя городского головы стало основной целью 56-й вне-очередной сессии городского совета, состоявшейся 16 марта.

Мэр Запорожья не выполнил  своего обещания народуКак уже писала «Индустриалка», постоянная депутатская комиссия по вопросам жизнедеятельности города рекомендовала на эту должность руководителя Шеченковской райадминистрации Алексея Бородая.
На внеочередной сессии это предложение поддержали 75 депутатов.

Должность вводится временно, на три месяца, после этого она объединяется с должностью директора департамента ЖКХ городского совета.
Интересно, что в ходе сессии депутаты предоставили возможность выступить с трибуны всем, кроме запорожской активистки Ирины Лех. Данный факт, а также назначение шестого зама мэра, в своем блоге в Фейсбуке она назвала «коллективной безответственностью и персональной безнаказанностью»:

«… Несмотря на десятки письменных и устных обращений запорожцев с требованием уволить зама, развалившего и разворовавшего коммунальное и жилищное хозяйство города, он опять вышел «сухим из воды». Ни снятия, ни даже взыскания за реализацию «псевдореформы ЖКХ»! Вместо этого депутаты просто забрали соответствующее направление у Свиркина из должностных обязанностей, признав тем самым, что тот с ним не справился. И перепоручили данную сферу другому чиновнику».

Говоря об Алексее Бородае, активистка отметила, что, возможно, он оказался бы лучшим в открытом конкурсе на вакансию, если бы таковой проводился, и «тогда жители не «покупали» бы в очередной раз «кота в мешке», а четко понимали бы, чего им ждать и требовать от нового назначенца».

Кстати, свой комментарий Ирина Лех закончила обращением к депутатам горсовета:
«Господа народные избранники, если вы не заметили, сообщаю: УКРАИНА ИЗМЕНИЛАСЬ. Теперь все министерства и ведомства ищут новых сотрудников через открытые конкурсы. Так поступает и Запорожский областной совет, который с некоторых пор разделяет ответственность за принятые кадровые решения с общественностью. Хочу, на всякий случай, напомнить Александру Сину его предвыборный лозунг, в который поверили запорожцы: «Сто тысяч горожан всегда умнее десятка чиновников»…

И еще. Если вы будете продолжать вести себя так, что в этом городе хозяева ВЫ, а не ГОРОЖАНЕ, ни один из вас точно не получит больше вотум доверия. Даже за гречку и детские площадки».

… Такой вот финиш — написал я, но сразу же понял, что ошибся. Почему? Да вспомнил две цитаты мэра Запорожья. Первая была им озвучена в ноябре 2011 года: «Я уверен, что программа будет работать, мы улучшим сервис и избавим горожан от хождений по замкнутому кругу в решении их жилищно-коммунальных проблем. Реформа городского ЖКХ будет обречена на успех».

А вторая — в феврале 2013 года: «Мы создали единое коммунальное предприятие «Основание», смогли в сжатые сроки передать на баланс КП 10 ПРЭЖО, сократили административные расходы, переформатировали структуру, чтобы снизить непроизводственные расходы, сократили кредиторскую задолженность – это уже существенный плюс. И это – только первый шаг».

Выходит, на первый шаг понадобилось целых 15 месяцев! О втором и третьем шагах мэр еще не отчитывался. То есть реформа городского ЖКХ и впрямь обречена…

Автор Олесь Максим