Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Главный посыл курортного сезона-2015 в прифронтовой Запорожской области - безопасность
Поделиться

И уже сейчас следует начать информационно-разъяснительную работу о безопасности отдыха на Азовском побережье, а также отработать с правоохранительными органами необходимые меры.
Главный посыл курортного сезона-2015 в прифронтовой Запорожской области - безопасность
Об этом и многом другом, касающемся подготовки и проведения туристического и курортно-оздоровительного сезона, шла речь на расширенном заседании регионального совета по координированию туристической и курортной деятельности при облгосадминистрации, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Эдуард Гугнин отметил, что планы требуют корректировки из-за сложившейся общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране. И подчеркнул, что главное сейчас — безопасность туристов, поэтому необходимо привлечь к этой работе правоохранительные органы.

Сегодня область, по информации зампредседателя ОГА, насчитывает 550 оздоровительных учреждений. Таким образом, заявил он, соответствующая рабочая группа должна провести ревизию и выяснить, готовы ли эти учреждения принять отдыхающих, ведь в некоторых размещены вынужденные переселенцы.

«Для этого нужно выработать единую простую и понятную концепцию мониторинга. Далее: из-за аннексии Крыма можно прогнозировать рост нагрузки на Азовское побережье, где расположены 92% оздоровительных учреждений. В связи с этим необходимо разработать стратегию развития туристической отрасли и прописать отдельным разделом в «Стратегии-2020», которая как раз готовится», — отметил Эдуард Анатольевич.

В ходе заседания представители органов местного самоуправления, в свою очередь, доложили о подготовке Приднепровской оздоровительной зоны. В частности, городской совет заложил на оздоровление детей льготных категорий почти 6 млн. грн с расчетом охватить услугами около 8 тысяч детей. Но эта сумма является недостаточной. Проблемой остается и наличие оздоровительных учреждений. Например, если в начале 90-х в популярном месте отдыха на Великом Луге функционировали 22 оздоровительных лагеря, то сегодня открываются только два.

Представители Бердянска, Приморской, Приазовской и Акимовской райгосадминистраций заявили, что уже начали подготовку к открытию оздоровительного сезона. По их словам, уделяется внимание приведению территорий в надлежащее санитарное состояние, обеспечению безопасного движения, бесперебойного водоснабжения, водоотведения и т. д.

Участники заседания обратили внимание на то, что в прошлом году, в связи с близостью курортных территорий к зоне боевых действий, был сорван первый заезд. Поэтому, отметили они, есть необходимость уже сейчас начать информационно-разъяснительную работу о безопасности отдыха на Азовском побережье.

Подводя итоги заседания, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко подчеркнул, что вопрос безопасности курортной зоны выходит на первый план. В связи с этим, за время, оставшееся до открытия оздоровительного сезона, нужно отработать с правоохранительными органами меры усиленной безопасности. Кроме того, учитывая сложную экономическую ситуацию и снижение платежеспособности населения, следует делать акцент на внутренний туризм и усилить в этом вопросе взаимодействие с турфирмами.


Комментарии читателей