Индустриальное Запорожье

Запорожье
Бойцы роты «Берда», выстоявшие под ураганным огнем в Широкино, считают, что Бердянск практически не защищен от проникновения противника
Поделиться

Бойцы роты «Берда», выстоявшие под ураганным огнем в Широкино, считают, что Бердянск практически не защищен от проникновения противника

Пять дней под ураганным огнем противника выполняло поставленную задачу в селе Широкино сводное подразделение роты «Берда» и батальона «Скиф». Оно удерживало позиции непосредственно на передовой, лицом к лицу с противником.
— Широкино находится в 20 километрах от Мариуполя, там и сейчас идут ожесточенные бои, — говорит заместитель командира роты «Берда» батальона патрульной службы милиции особого назначения «Скиф» капитан милиции Виталий Левада. — Рота стояла рядом с полком «Азов» Национальной гвардии Украины. Нашей роте не положено тяжелое вооружение: БТРы, БМП, гаубицы и так далее. А у Нацгвардии такая техника есть. Поэтому и стояли рядом. Задача была: удержать позиции на передовой.
— Чтобы вы понимали, как она выглядит эта передовая сегодня, скажу, что, когда мы входили в Широкино, там, образно говоря, было разрушено 3 дома, когда уходили – целыми были только три дома, — рассказывает инспектор роты «Берда» лейтенант милиции Юрий Коваль. — Мы попали туда 11 февраля, и в течение 5 дней были под постоянным артиллерийским огнем. Это было настоящее пекло. У соседей были потери– «двухсотые» (так бойцы называют погибших, «Груз 200»), «трехсотые», то есть, раненые. У нас в роте получил контузию парнишка из Мелитополя, но живыми вышли из этого ада все. Жители в эти дни массово уезжали из Широкино, вывозить их помогали и наши бердянцы из волонтерской организации «Захист», Виталий Белтадзе и Сергей Кашпар.
— Достаточно ли сил у вашей роты «Берда», чтобы противостоять натиску противника?
— Духа у нас хватит, а вот одного стрелкового вооружения для борьбы с танками недостаточно, — заявляет Юрий Коваль. — И если уж мы стоим на передовой, будьте любезны – организуйте, чтобы мы не стояли против танков только с автоматами.
После пяти дней на передовой роту вывели в другое место в зоне АТО, в которой наши ребята в общей сложности находились месяц.
Виталий Левада, как и его товарищи по оружию, убежден, что нужна грамотная координация действий армии, Нацгвардии, милицейских подразделений, добровольческих формирований. Это, если говорить о зоне АТО. Но грамотное использование ресурсов роты необходимо и дома, в Бердянске.
Рота «Берда» создавалась из добровольцев для защиты Бердянска и Бердянского района. Но бойцы с пониманием выполняли приказ Министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что все подразделения МВД должны побывать в зоне АТО. Они не по телевидению видели, что такое война. А вернувшись из-под Мариуполя, с возмущением убедились, что Бердянск защищен от нее крайне недостаточно.
— Мы проехали по нашим блокпостам, провели, так сказать, свою проверку, — возмущается Юрий Геннадьевич. — Нас нигде не остановили, не проверили. В районе военного городка на въезде со стороны Мариуполя блокпост вообще убрали и поставили его в чистом поле на границе Запорожской и Донецкой областей, за селом Красное Поле. Вложили туда кучу денег, а толку нет. Что они там охраняют? Бетонные знаки двух областей? Сейчас вышел из строя генератор, и руководство посоветовало тем, кто стоит там, жечь с двух сторон костры, чтобы освещать этот блокпост. Зачем такой пост нужен, если Бердянск не прикрыт надежно?! В город со стороны военного городка можно свободно заехать на чем угодно и завезти все, что угодно.
— Кроме того, — подчеркивает Виталий Левада,- вместо охраны Бердянска довольно большая группа наших людей после вывода из зоны АТО и пятидневного отдыха дома поехала нести службу на блокпостах в других местах Запорожской области. Мы не говорим, что там не нужна охрана. Но надежная охрана крайне необходима и нашему городу. И это – наша прямая задача и обязанность.