Индустриальное Запорожье

Главные, День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"Запорожсталь". Порядок на шлаковых отвалах!
Поделиться

По-хозяйски и с экологическим уклоном. Расчищая территорию, снижая нагрузку на экологию, комбинат «Запорожсталь» добывает из шлаков еще и металлосодержащее сырье для собственного производства.

Эти шлаковые отвалы, отходы производства и в то же время собственность комбината «Запорожсталь», скапливались десятилетиями неподалеку от предприятия в Балке Средней. За все это время их скопилось здесь миллионы тонн. При Советском Союзе о том, что отходы хоть и не золотые, зато железа достаточно много содержащие, как-то не думали. Масштабы были другие, а лозунг «Экономика должна быть экономной» чаще всего лозунгом и оставался. Все было вроде как «по-хозяйски» — но на словах.

А в 90-е годы на отвалах в Балке Средней появились «старатели» — добывали металл из отвалов и сдавали его в металлолом. Заводу как-то было снова не до этого. А потом, уже в 2000-е, когда интерес проснулся, оказалось, что «старателей» не так-то просто со своей, заводской, территории «попросить» и самим переработкой своего же добра заняться. Отдельные «старатели» оказались уже организованными в целые криминальные группы.

В 2007-2010 году, помню, много раз писал про эти отвалы. Вот заголовки некоторых материалов. «Балка Средняя. Там что, медом намазано?» — 2007 год. «Металлурги «Запорожстали” не хотят допустить большого дерибана Балки Средней» — 2007 год. «Балка Средняя по-прежнему не дает покоя «теневикам» — 2008 год. «Балка Средняя: напряженность остается» — 2010 год.

Тогда же, в 2007 году, начальник областного управления милиции на одной из пресс-конференций сказал буквально следующее:

– Я знаю, сколько там трупов было: расстрелов и взрывов. И как разрабатывалась балка, тоже знаю – экология там никого не интересовала. Было это в 1997 – 2002 годах. Милиция до сих пор выкапывает в балке трупы, а в суде сейчас находится дело по поводу криминальных разборок между группировками, которые находились в те годы в Балке Средней.

Кардинально ситуация поменялась с августа 2012 года, когда на комбинат «Запорожсталь» пришло новое руководство. Не в один день, но очень настойчиво «старателей» попросили удалиться с чужой территории. Комбинат «Запорожсталь» сам занялся разработкой своих шлаковых отвалов. Причем, не хаотично, не абы как, совершенно не заботясь об экологии, а планомерно и тщательно.

Сейчас эта работа вышла на качественно иной уровень. Комбинат «Запорожсталь» ввел в промышленную эксплуатацию установку по переработке шлаковых отвалов. Это целый комплекс, «АМКОМ» называется. И предназначен он не только для утилизации промышленных отходов. Тут получается как бы «три, а то и четыре в одном». Из шлака извлекается железосодержащее сырье, которое снова направляется в производство. Шлак, уже без железа, можно использовать, и используется, в дорожном строительстве. За счет того, что вместо накопления отвалов в Балке Средней количество их уменьшается, снижается, соответственно, экологическое воздействие на окружающую среду. Это уже будет «три в одном». Ну, а четвертое — убирая отвалы с глаз долой и выравнивая площадку, комбинат готовит для себя площади для будущего строительства своих объектов.

Сумма инвестиций в строительство комплекса переработки шлаков «АМКОМ» составила порядка 30 миллионов гривен. Его производственная мощность – 150 тысяч тонн переработанных шлаковых отходов в месяц. И благодаря новому комплексу оборудования комбинат будет извлекать дополнительно 100 тысяч тонн в год металлосодержащего сырья для собственного производства.

Кроме того, как уже было сказано про экологическую направленность проекта, новая установка позволит значительно сократить количество твердых отходов производства комбината, что даст возможность эффективно использовать площадь полигонов для хранения шлаков без выделения новых земель, тем самым снизить их воздействие на окружающую среду.

Комплекс переработки шлаков «АМКОМ» даст комбинату еще и значительную экономию средств — позволит сократить затраты на приобретение покупного сырья за счет применения металлодобавок в агломерационном, доменном и мартеновском производствах. Тем самым снизится себестоимость продукции.

«Шлаковые отвалы в Балке средней на протяжении десятилетий являлись символом криминала и воровства. Сейчас на этом месте наведен порядок и создан современный производственный участок комбината по переработке промышленных отходов. Это 47 новых рабочих мест и важная часть промышленного цикла металлургического производства», — отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Мы побывали на отвалах, где работает комплекс «АМКОМ» — зрелище впечатляющее. Огромные грузовики, такие же экскаваторы, мощные транспортерные ленты, мощнейшие магниты, размеренный гул и непрерывное движение. Все это в комплексе — перелопачивает горы шлака, сортирует их, отделяя металлосодержащее сырье. И остается ровная площадка.

Начальник цеха шлакопереработки комбината «Запорожсталь» Александр Петренко рассказал «Индустриалке»:

-Комплекс переработки шлаков «АМКОМ» работает по передовым технологиям, которые используются во всем мире. Сейчас мы перерабатываем порядка 4 тысяч тонн в сутки, планируем выйти на 5-5,5 тысячи тонн. Кроме всего прочего, еще и чистоту тут навели. Тот материал, который повторно забираем в производство, снижает экологическую нагрузку. Плюс — на этой новой установке мы создали новые рабочие места. А за три месяца на покупке сырья для металлургического производства мы сэкономили 25 миллионов гривен.

Об условиях работы рассказал оператор поста управления Юрий Кулик:

— Я сижу практически в герметической кабине — размером с маленькую комнату. Поэтому здесь тишина и никакой пыли. Слежу за технологическим процессом. Тут металлосодержащее сырье выходит в виде трех фракций — то есть получаются своеобразные «гранулы» трех размеров — до 10 миллиметров в диаметре, до 60 и до 230 миллиметров. Работать можно. Все хорошо — порядок на отвалах.

Дмитрий Шилин. Фото автора

Вот так с высоты птичьего полета, точнее — с терриконов шлаковых отвалов, выглядит перерабатывающий комплекс «АМКОМ»

Издали работающая на отвалах техника кажется игрушечной, на самом деле такие самосвалы «БелАЗы» тридцать тонн берут запросто

Вот такой грузовичок!

Конвейер отделяет из шлаков железосодержащие добавки

«БелАЗ» подъехал с очередной порцией шлаков