Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ситуация в донецкой Красногоровке глазами запорожских журналистов - видео
Поделиться

В результате артобстрелов, многие населенные пункты в Донецкой области превратились в «мертвую зону». Город Красногоровка, который находится под Донецком — терпит гуманитарную катастрофу. Люди живут без газа, света и воды. Разрушены практически все объекты инфраструктуры, предприятия не работают. Журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании tv-5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко побывали в зоне АТО и пообщались с местным населением.

Ситуация в донецкой Красногоровке глазами запорожских журналистов - видео

«Это второй корпус сельскохозяйственного ПТУ N143, здесь проводились практические занятия для студентов. После артобстрела, который был пару месяцев назад, здание разрушено полностью», — начала сюжет Евгения Мельник.

Все учебные заведения закрыты. Раньше в Красногоровке было пять общеобразовательных школ. Сейчас — ни одна не работает. Родители признаются, даже если бы здания уцелели после обстрелов, они бы всеравно не отпустили своих детей на занятия — находиться там опасно.

«Живем очень тяжело сейчас – 2 детей, надо их как­-то прокормить… Школы разбиты, школ нет, работы нет… Света нет, газа нет, воды нет…», — рассказала жительница Красногоровки Елена Кныш.

Нет в городе и представителей власти.

«У нас нет ни мера, ни секретаря городского совета, власти у нас нет в Красногоровке! Давно! С августа месяца… С июля, даже с июля месяца!», — говорит волонтер из Красногоровки Ирина Шавкун.

В ближайшее время в Красногоровке будет создана военно-­гражданская администрация. Пост мэра займет военный комендант.

«Как бы немножечко, думаю, наладится жизнь в городе. Он имеет много полномочий, которые дает им Президент, потому что назначает его Президент, самое главное – он имеет право подписи и распоряжаться городским бюджетом», — уточняет Ирина Шавкун.

«Большой интерес у местных жителей вызвала наша машина с запорожскими номерами», — говорит в продолжении сюжета Евгения Мельник.

«Это — запорожская машина. Вы из самого Запорожья? – Да. – Ну, а мы с Васильевки! ­Это вы родом оттуда или родственники живут? Дочь купила тут квартиру, но еще до войны, года 3 назад, и забрала сюда, сейчас здесь», — рассказывает житель Красногоровки Юрий Таланов.

Сейчас Юрий Таланов сожалеет о переезде в Донецкую область.

«Есть пословица: знал бы, где упадешь, соломку потрусил бы — так само и это… Ну, спасибо, что нас проведываете, помогаете».

Помогают военные, представители общественных организаций и волонтеры. По словам местных жителей, гуманитарную помощь получают каждую неделю.

«Спасибо, гуманитарку в среду — чи когда привозили? — из Запорожья, и сказали, что будут каждую среду привозить из Запорожья эту гуманитарку. Спасибо им! Работы ж нету никому и за счет гуманитарки и выживаемо», — говорит Юрий Таланов.

Не оставляют людей наедине с их проблемами и представители благотворительных фондов.

«Продукты – нам помогают, спасибо Фонду. И вещи нам дают, и продукты дают. Большое спасибо, благодаря Фонду мы выживаем», — уточняет Елена Кныш.

В основном, говорят местные жители, ажиотаж возникает, когда привозят питьевую воду.

«Спасибо верующим — воду возят, хоть отсюда таскают… Встаем у 5, у 6 часов и отсюда очередь. Драка за той водою — шо робиться! И представ — мені з больними ногами на 4­-й этаж баклашки тягать”,- рассказала журналистам местная жительница Валентина Черная.

Жители Красногоровки обращаются ко всем неравнодушным с просьбой о помощи.

«И к руководству, и к жителям Украины, и к областным руководителям – если есть возможность, пожалуйста, помогите!», — обратилась волонтер Ирина Шавкун.


Видео tv-5, фото — http://24portal.net


Комментарии читателей