Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские журналисты нашли город-призрак в Донецкой области - видео
Поделиться

В населенных пунктах Донецкой области, которые неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам — еще остались люди. Съемочная группа tv-5 побывала в городе Красногоровка. Последний обстрел здесь был в феврале. Сейчас в городе нет газа, света и воды. Как выживают жители Красногоровки увидели журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании tv-5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко.
Запорожские журналисты нашли город-призрак в Донецкой области - видео
Город Красногоровка находится в Марьинском районе Донецкой области — в двадцати километрах от областного центра. Как оказалось, добраться до населенного пункта — не так уж и просто.

Журналисты ехали из Карловки в Красногоровку, чтобы пообщаться с мирными жителями. Когда до места назначения оставалось буквально 4 километра, дальше проехать они не смогли, потому что не было моста.

Вероятнее всего мост был заминирован и взорван. Нужно было ехать либо полями, либо возвращаться обратно в Селидово. Но запорожские журналисты искали путь дальше.

«По дороге в Красногоровку встречные и попутные автомобили нам практически не попадались. «Невидимый город» — так называют этот населенный пункт жители Донецкой области. Здесь нет привычной городской суеты. Встретить людей на улицах, а тем более молодежь — большая редкость. Говорить на камеру люди боятся, а те, кто соглашается – имен не называет. В нашем сюжете их имена выдуманные,» — рассказывает в сюжете Евгения Мельник.

“Третій, четвертий і п'ятий — все побито до пятого этажа, все побито… Все, зайчики мої дорогі, а тепер дивіться — оце тут було стільки снарядів, це вам не понять, — поделилась с журналистами местная жительница. — Подивися шо робиться — оце все — за одну ночь, за щитані секунди, минути оце зробилося”.

До сих пор из окрестностей слышны залпы тяжелой артиллерии, поэтому, на вопрос — как соблюдается перемирие — жители разводят руками…

“Бог єсть, хоч трошки нам глянувся, а так… хоч помирай…(БАБАХ — слышны взрывы, — Ред.) …От бачите! Так це ще далеко, а якби це отут рядом.. так як ми спали, ето вобще страх!” — говорит жительница Красногоровки. — Ой, ой, ой, я не хочу вспоминать, мені так дуже страшно, в мене вже нєрвна система не видаржує, я не знаю, чи вижевем, чи не вижевем ще”.

Жить без газа и воды — уже привыкли, говорят люди, но когда отключают свет — становятся полностью отрезанными от цивилизации. Зимой в квартирах максимальная отметка на термометре была +3 градуса. Некоторые пережили артобстрел, но замерзли от холода…

«Есть люди, которые замерзли этой зимой, потому что не было света, окна выбиты у этих людей. То, что было забито пленкой, или фанерой… где были люди, которые одиноки – они просто позамерзали…» — отмечает жительница города-призрака.

Когда хочешь жить — привыкаешь ко всему, говорят жители Красногоровки.

«Вот… такое дело. — А что готовите? — Та, макароны. — рассказывает местный житель. — Когда свет есть — мы электропечками управляемся, ну, а когда нет — подручными средствами».

«Дрова собираете? — Угу… — отвечают журналистке местные мальчишки. — А чего бы сейчас больше всего хотелось? — Света и конфеты… — Света и конфет? — Да! Шоколадные такие конфеты».


Видео: tv-5


Комментарии читателей