Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские журналисты увидели воочию, как соблюдаются условия перемирия в зоне АТО - видео
Поделиться

Режим прекращения огня на Донбассе вступил в действие 15 февраля. Несмотря на это, в некоторых районах Донецкой области по-прежнему слышны звуки канонады. Сейчас в зоне АТО находится вторая гаубичная батарея 55-й артиллерийской бригады. Журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании «ТВ-5» Евгения Мельник и Юрий Васильченко побывали в полевом лагере артиллеристов, пообщались с запорожскими бойцами и узнали, как соблюдаются условия перемирия.

Запорожские журналисты увидели воочию, как соблюдаются условия перемирия в зоне АТО - видео

«Здесь, на этом объекте, находятся наши запорожские ребята с 55-й артбригады. С такими 152-х миллиметровыми гаубицами они воевали в Дебальцево, Иловайске, в районе Донецкого аэропорта, Волновахе. Сейчас орудия отведены на большое расстояние от линии столкновения, согласно Mинским договоренностям», — с этих слов начала свой репортаж Евгения Мельник.

«Вот человек подходит. Система идеальная. За щитом звук не так слышно — не бьет по перепонкам. Вот здесь, вокруг, просто вплоть до контузии бывает, если близко находиться, особенно впереди. А здесь стоит наводчик, вот так дергает. А здесь бегают люди, заряжают», — объяснил журналистам боец 55-ки.

На вопрос Евгении Мельник о том, что главное — нужно стоять за щитом, ответил: «Да. Я не знаю, что главное. Главное — быстро шевелиться!»

Военные говорят, пока Минские договоренности соблюдает только Украина. Вторая сторона конфликта продолжает вести огонь по позициям украинских военных.

«Ну, мы свой долг выполнили — отвели, как видите. Но, судя по дежурству прошедшему — только Украина соблюдает эти Минские договоренности. Судя по взрывам, то далеко не 85-й калибр, как у нас… Пески, Авдеевка, как обычно, стреляют, разрывы такие хорошие. Как минимум 120-тые артиллерийские установки, грады слышны. Так что надо к правительству обращаться — что-то с этим делать! — отметил командир орудия 55-й артбригады Иван Пономаренко. — Просто как начнем жать — они перемирия просят. Опять начинаем жать — опять перемирия. Так сколько может такое продолжаться? Просто пацаны падают….. Все, хватит».

По словам артиллеристов, против украинской армии неоднократно использовались разработки российских военных. В частности, тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек».

«Использовалось здесь, некоторые из них закончили судьбу в окрестностях Донецка. Это сплошная зона пожара, несколько гектаров. Одна установка выжигает все. База — танка, а сверху — что-то похожее на пакет от БМ-21. Это так, образно. Они здесь работали, работали по Пескам, мы их ловили», — рассказал военный артбригады с позывным «Бандикут».

Не только военные разработчики, но и сами бойцы часто присваивают технике имена сказочных персонажей. Например, «Змей Горыныч» в военном лексиконе носит свой смысл. Так называют реактивную систему залпового огня «УРАГАН».

«Змей Горыныч — это вообще такой сказочный персонаж, свирепая штука. Когда первый раз услышали — ну, земля просто дрожит, — поделился боец 55-ки с позывным «Габатор». — Такие огромные, похожи даже не на ракету, а на летающую тарелку, как оно взлетает в небо… Страшная штука».

Палатки, ночные дежурства, солдатская кухня… Так выглядят будни в полевом лагере. Замерзнуть не дают буржуйки, а детские рисунки и фото родных — поднимают боевой дух.

«Вот наша кухня. Тут наши консервы, чай, кофе, сахар. Телевизор маленький с антенной, работает. Стол — хватает на всех. Вот она кастрюлька наша, ложки, тарелки. Дрова, буржуйка — все функционирует. Стулья — примитивные такие пенечки. В палатке тепло, всегда плюс. И вот сейчас дождик идет — у нас сухо», — ознакомил с содержанием палатки журналистов один из военных.

Военный также показал свой талисман — украинский флаг: «Коля — мой внучек, два годика. Я когда шел на фронт, взял с собой прапор. И внучек обвел ручку, и ношу с собой прапор — он со мной всегда».

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться, бойцы настроены оптимистично. Дома ждут – родители, жены, дети, а некоторых уже и внуки.

«Все хорошо! Война может скоро закончиться. Все так надеются, никто не болеет покамест, держимся. Конечно бы, технику поновее, и было бы еще лучше, — поделился водитель 55-ки Максим Гугай. — Главное говорят: «Не высовывайся». Ну, а куда я из машины — хоть высовывайся, хоть не высовывайся, как попадется… Так все нормально. Всем здоровья, счастья. Живите дружно!».


Комментарии читателей