Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Социальные объекты Запорожской атомной открыты для всего города
Поделиться

Без плавательного бассейна, спортивно-оздоровительного комплекса и детско-юношеской спортивной школы, культурно-делового центра и, конечно же, парка Победы – представить Энергодар сегодня невозможно. Все эти замечательные социальные объекты находятся в структуре Запорожской АЭС, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».
Социальные объекты Запорожской атомной открыты для всего города
Ежегодно Запорожская атомная электростанция тратит на их содержание значительные средства, исчисляемые в миллионах гривен. Так, только за прошлый год в целом было выделено более 26 миллионов гривен (спортивно-оздоровителный комплекс и плавательный бассейн – 13,2 млн, водно-спортивная база и культурно-деловой центр – 12,82 млн).

За этими внушительными цифрами стоит многое. Это и возможность полноценно заниматься спортом – и в хорошо оборудованных залах спорткомплекса и бассейна, и на площадках под открытым небом на водно-спортивной базе. Это и прекрасные условия для прогулок и проведения досуга в парке Победы. Это и весомый вклад в культурную составляющую жизни Энергодара, который вносят коллектив культурно-делового центра и творческие команды цехов и подразделений станции. Что очень важно: двери всех этих объектов открыты и для всех жителей города. Особенно большое внимание уделяется подрастающему поколению.

Спортивно-оздоровительный комплекс Запорожской атомной станции имеет несколько направлений деятельности. Одно из них – детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). По большому счету альтернативы ДЮСШ в плане профессиональной подготовки начинающих и уже состоявшихся спортсменов в Энергодаре нет.

«Наш спорткомплекс открыт для всего города, и энергодарцы посещают его без ограничений», – подчеркивает директор СОК Виктор Диброва и называет такие цифры. В ДЮСШ работает шесть отделений: вольная борьба, волейбол, футбол, плавание, гребля на байдарках и каноэ, шахматы. Кроме этого есть секции по нескольким видам спорта, которые ведут тренеры-общественники. В среднем в ДЮСШ ежегодно тренируются около 600 учащихся. Плюс группы тренеров-общественников охватывают порядка 150-200 человек. Таким образом, регулярно здесь занимаются около 800 детей. Причем график занятий довольно плотный: от трёх раз у младших школьников до шести раз в неделю – у спортсменов высокого класса. Группы всегда укомплектованы.

Для работников Запорожской АЭС и жителей города в спорткомплексе работают разные секции: айкидо, каратэ-до, волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, вольная борьба и др. – здесь регулярно занимаются порядка 400 человек. Дополнительно (для работников станции) организованы спортивно-оздоровительные секции, которые посещают около 300 работников из 18 подразделений.

Большое направление работы спорткомплекса – проведение Спартакиад цехов и подразделений ЗАЭС. Эти масштабные спортивные состязания охватывают весь город. В них участвуют спортсмены цехов и подразделений ОП ЗАЭС, ДТЭК, городского отдела образования, в/ч 3042, ОП «Атомэнергомаш», Первого государственного пожарно-спасательного отряда, наладочно-монтажного предприятия. Спартакиада проходит в течение всего года – стартует в январе и завершается в декабре. В прошлом году в её рамках проводились соревнования по 17 видам спорта, в которых приняли участие более 3500 спортсменов.

Еще очень важный момент – в спорткомплексе давно и очень результативно тренируются спортсмены-инвалиды. Кроме основной группы тренер Сергей Кумейко занимается с детьми с ограниченными возможностями – причем как из Энергодара, так и из близлежащих населенных пунктов.

Помимо этого на базе спорткомплекса проводится много других состязаний разного уровня. В их числе Всеукраинские соревнования «Кубок ЗАЭС» по гребле на байдарках и каноэ, которые только в прошлом году собрали более 300 участников со всей Украины. Также Национальный турнир по волейболу, чемпионат Украины по мини-футболу, Национальный турнир по вольной борьбе. Только в прошлом году было проведено более 136 состязаний по разным видам спорта.

За все годы функционирования спорткомплекса (с 1992-го) здесь вырастили пятерых мастеров спорта международного класса, более 35 мастеров спорта, более 300 КМС, около 3000 спортсменов массовых разрядов. А сколько детей и взрослых получили здесь просто хорошую спортивную подготовку, закалились и оздоровились! Талантливых воспитанников ДЮСШ знают и за пределами страны.

Если же говорить в целом, то только в прошлом году спортсмены спорткомплекса и ДЮСШ Запорожской АЭС завоевали 30 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых медалей на различных соревнованиях.