iz.com.ua

Запорожье
Запорожские крупные предприятия идут на налоговый компромисс
Поделиться

В январе 2015 года в Украине вступил в силу закон о налоговом компромиссе, напоминает Специализированная ГНИ в Запорожье.

Запорожские крупные предприятия идут на налоговый компромисс

«Налоговый компромисс сегодня представляет собой реальную возможность легализовать определенные операции и средства. В первую очередь речь идет о тех деньгах, которые бизнес незаконно «сэкономил», используя схемы минимизации», — отмечает начальник Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Наталия Говтвян.

На условиях налогового компромисса оплате в бюджет подлежат лишь 5% «сэкономленных» средств. Оставшиеся 95% будут считаться погашенными. Стоит отметить, что Закон предусматривает исключительно добровольное участие налогоплательщиков в налоговом компромиссе. То есть, инициативу должен проявить именно плательщик. Это может быть как уточняющий расчет налоговых обязательств, так и заявление о намерениях получить налоговый компромисс.

Запорожская Специализированная ГНИ уже достигла компромисса с одним крупным предприятием, и в Государственный бюджет поступило более 200 тысяч гривен. Стоит отметить и то, что нарушения, приведшие к искусственной минимизации налоговых поступлений, по которым достигнут налоговый компромисс, теперь не считаются умышленным уклонением от уплаты налогов.