Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из Запорожья забрали тело бойца батальона "Миротворец", вместо которого родные похоронили бойца батальона "Свитязь" - фото
Поделиться

Вчера, 16 марта, из Запорожья на родину в Винницкую область увезли бойца батальона МВД «Миротворец» 35-летнего Вячеслава Катрича, который погиб 29 августа в «колонне смерти» при выходе из Иловайска. Как рассказал «Индустриалке» заместитель военного комиссара Запорожской области по работе с личным составом Михаил Логвинов, сержанта милиции удалось идентифицировать при помощи ДНК-экспертизы.

Из Запорожья забрали тело бойца батальона

Вячеслав все это время находился в специальном вагоне-рефрижераторе, куда поместили тела погибших в зоне АТО бойцов. А 54 неопознанных бойца 1 октября прошлого года со всеми воинскими почестями, как известно, были преданы земле на Кушугумском кладбище.
…В это сложно поверить, но в нашей жизни иногда случаются чудовищные ошибки — родные Вячеслава в запорожском морге признали за своего чужого военнослужащего. И похоронили в родной Калиновке 37-летнего рядового милиции Мирослава Столярчука, воевавшего на Донбассе в составе милицейского батальона «Світязь” из Луцка, который также погиб 29 августа при выходе из Иловайска.
Вдова Мирослава Ольга приезжала в Запорожье в конце декабря вместе с родителями сослуживцев мужа, которые забирали на Волынь и в Ровенскую область своих сыновей, похороненных на Кушугумском кладбище (тело еще одного бойца батальона находилось в специальном рефрижераторе и его тоже увезли в Луцк).
«Индустриалка» подробно рассказывала об этой трагедии, о возмущении родителей, которых несколько месяцев заверяли, что их сыновья живы и находятся в плену, а они с конца августа находились в запорожском морге и несмотря на наличие опознавательных знаков — шевронов батальона «Світязь”, 1 октября были торжественно преданы земле как неизвестные участники АТО.
Ольга тогда рассказала автору этих слов, что ее мужа похоронили в Винницкой области под чужой фамилией, как бойца батальона «Миротворец», и что они занимаются тем, чтобы его перезахоронить. В правдивости слов убитой горем молодой женщины сомневаться не приходилось, но история казалась уж очень абсурдной.
24 февраля в информационной программе канала СТБ «Вікна — Новини” был показан сюжет о чудовищной ошибке родственников Вячеслава Катрича и его командира Андрея Тетерука, из которого становится понятно, что точка в этой истории, начавшейся еще осенью, на тот момент была не поставлена.
По словам комбата «Миротворца», трагическая ошибка произошла из-за того, что Вячеслав и Мирослав максимально похожи, мол, поэтому родные Катрича на опознании в морге указали не на своего. «Я тоже как только увидел, сказал: «Да, черт возьми, это Слава», — признался Тетерук съемочной группе телеканала и добавил, что «тело было похоронено без дополнительной экспертизы ДНК».
В свою очередь Ольга Столярчук возмущалась, как можно было забирать тело из морга с личными вещами, если на кителе ее мужа был шеврон батальона «Світязь”, а не “Миротворець”? Ольга узнала своего Мирослава на фотографиях, предоставленных волонтерами, по шраму на подбородке. ДНК-экспертиза подтвердила, что это он. Но в запорожском морге тела уже не было, его забрали чужие люди.
О том, что Мирослав погиб при выходе из «иловайского котла», его родные не знали три месяца. Как рассказал его брат Тарас, их заверяли, что Мирослав живой, он значится в списке пленных, и посоветовали ждать обмена. «Но никаких доказательств не было, связь с ним пропала, когда он был в Иловайске», — говорит Тарас.

Из Запорожья забрали тело бойца батальона

Мирослава Столярчука похоронили на Калиновском кладбище в Винницкой области — отсюда родом Вячеслав Катрич, награжденный посмертно орденом «За мужество» третьей степени. На его могиле стояла фотография Вячеслава…
И вот этой невероятной истории, похоже, пришел конец. Вячеслава Катрича похоронят в Калиновке на Винничине. А Мирослава уже под собственным именем — на его малой родине.
У Вячеслава Катрича остались жена и 10-летний сын, у Мирослава Столярчука — жена и двое дочерей, младшая — 3-летняя Калина до сих пор не знает, что папы нет в живых.

Из Запорожья забрали тело бойца батальона

Уроженец Винничины Вячеслав Катрич стал 37 военнослужащим, которого удалось идентифицировать благодаря кропотливой работе запорожских экспертов из НИЭКЦ при Главном управлении МВД Украины в Запорожской области. 18 человек были похоронены на Кушугумском кладбище.