iz.com.ua

Главные, Запорожье
«Александр Пеклушенко был очень жестким и требовательным, но и отходчивым»
Поделиться

Бывшего запорожского губернатора, трагически ушедшего из жизни, похоронили в Киеве

«Александр Пеклушенко был очень жестким и требовательным, но и отходчивым»

24 февраля 2014 года. Со словами «Будьте счастливы, будьте здоровы, спасибо за поддержку» губернатор Александр Пеклушенко вынужденно покидает облгосадминистрацию
(Фото Александра Прилепы)

В воскресенье на Байковом кладбище в Киеве похоронили бывшего председателя облгосадминистрации, народного депутата трех созывов Александра Пеклушенко, который ушел из жизни 12 марта. Попрощаться с бывшим соратником по Партии регионов пришли, в частности, бывший лидер фракции Партии регионов в ВР предыдущего созыва Александр Ефремов, народный депутат Александр Вилкул, народный депутат предыдущего созыва Сергей Кальцев и другие.

Снимать процессию журналистам запретили — такова была воля родственников (и в Запорожье доступ в помещение, где проходило прощание с Александром Николаевичем, который лежал в открытом гробу, для представителей СМИ был закрыт).
Заместитель председателя фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул сообщил журналистам телеканала 112, что последний раз он разговаривал с Александром Пеклушенко по телефону недели три назад.

— Он меня набрал, — уточнил Александр Юрьевич. — Настроение у него было, конечно, не очень.
В Запорожье прощание с бывшим губернатором проходило 14 марта с 11 до 13 часов в здании облпотребсоюза (Александр Николаевич 16 лет был председателем правления) под негромкие мелодии, которые на скрипке играл музыкант.

«Александр Пеклушенко был очень жестким и требовательным, но и отходчивым»

Гроб с телом Александра Пеклушенко выносили под аплодисменты и скандирование «Спа-си-бо!»


(Фото Александра Прилепы)

Церемонию прощания, которая длилась два часа, посетили сотни людей. Проститься с Александром Пеклушенко пришли представители райадминистраций и райсоветов, руководители предприятий, бывшие коллеги и подчиненные. В частности, были замечены экс-председатель ОГА и бывший мэр Запорожья Евгений Карташов, бывший секретарь городского совета Владимир Кальцев, нардеп, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, бывшие руководители облсовета и облгос-администрации Вячеслав Похвальский и Владимир Березовский, бывший зампредседателя облсовета Анатолий Светлицкий, бывший замгубернатора Юрий Пелых, бывший глава облсовета Павел Матвиенко, ректор КПУ Виктор Огаренко, начальник облстатуправления Владимир Головешко, директор департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раиса Чухрай, владыка Лука и другие.

За общественным порядком следили работники милиции и ГАИ. Возле облпотребсоюза дежурила карета «скорой». Вход в здание охраняли несколько секьюрити.

«Александр Пеклушенко был очень жестким и требовательным, но и отходчивым»

Киев. Экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и экс-народный депутат от Партии регионов Эльбрус Тедеев на церемонии прощания с Александром Пеклушенко на Байковом кладбище

«К Александру Николаевичу можно по-разному относиться, но это был системный человек, человек, который был действительно патриотом Запорожской области. Он был очень жестким и требовательным, но и отходчивым, — отметил «Индустриалке» бывший глава облсовета Павел Матвиенко, который, к слову, лишился своей должности потому, что этого захотел губернатор Пеклушенко. — Это был очень тонкий человек. С хорошим чувством юмора. И очень тяжелый в общении.

Иногда он был очень несправедлив к людям, но всегда мог извиниться, всегда мог найти доброе слово и всегда вдохновить человека на положительный результат. Кроме этого, Александр Николаевич был сам к себе чрезвычайно требовательным. Я знаю его хорошо. И каким распорядком он жил — просто потрясает!

Он мог делать в день в два-три раза больше, чем делал каждый из нас, потому что каждая минута его времени была расписана и продумана до мельчайших подробностей. Он никогда не бросался пустыми словами. Любое выс-тупление он очень упорно и ответственно готовил. Считаю, что Запорожский край и Запорожская область понесли невосполнимую утрату, потому что Александр Николаевич, будучи депутатом ВР и губернатором, был одним из самых эффективных и полезных для Запорожской области».

На вопрос журналистов, почему Александр Пеклушенко отважился на роковой шаг, Павел Матвиенко ответил, что Александр Николаевич всегда шел до конца: «Если он посчитал, что это конец, что больше не сможет ничего изменить, то может быть… У меня глубокое убеждение, что только какие-то сверхобстоятельства могли вынудить его сделать такой тяжелый для себя поступок».

«Индустриалка» также пообщалась с одноклассницей экс-губернатора Любовью Владимировной.
«Александр Пеклушенко — мой одноклассник. Мы вместе учились в 63-й школе. Воспитывала его только мама. Дядя у него был. Из бедной семьи. Учился неплохо. Начитанный был сильно. Хорошо шла история. После школы мы все как-то разошлись. Он у нас один в классе пошел так высоко. Шокировала новость о смерти Александра Николаевича», — рассказала запорожанка.

«Александр Пеклушенко был очень жестким и требовательным, но и отходчивым»

1976 год. Саше Пеклушенко — 22

…Около часа дня гроб вынесли на проспект Ленина через парадный вход здания под аплодисменты присутствовавших, их скандирование «Спа-си-бо!», «Вечно живой!», некоторые кричали «Не простим, не забудем!». Микроавтобус взял курс на столицу.

Напомним, Александра Пеклушенко нашли днем 12 марта в подвальном помещении особняка на Солнечном, где располагался тренажерный зал. Там же рядом валялось охотничье ружье, на которое была навешена ложка для обуви. Огнестрельное ранение в шею не дало шансов на жизнь.

Правоохранители прорабатывают три версии — самоубийство, доведение до самоубийства и убийство, замаскированное под само-убийство. Но, как рассказал «Индустриалке» прокурор области Александр Шацкий, «нет сомнений, что это самоубийство». Можно только догадываться, что толкнуло такого волевого и сильного человека на роковой шаг, но абсолютно очевидно, что на принятие решения повлияло (возможно, среди других причин) судебное разбирательство по разгону запорожского Евромайдана 26 января прошлого года. Экс-губернатору светило до 8 лет лишения свободы…