Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Гири объединили Восток и Запад: атлеты со всей страны съехались в Мелитополь на чемпионат Украины
Поделиться

В Мелитополе впервые прошел чемпионат Украины по гиревому спорту, на котором выступили атлеты из 17 регионов. В командном первенстве хозяйка турнира – сборная Запорожской области – выбилась в абсолютные лидеры, а ее участники получили путевку на мировое первенство.

Сюрприз от организаторов – рекордсмен Егор Ткачук

Гири объединили Восток и Запад: атлеты со всей страны съехались в Мелитополь на чемпионат Украины

Егор Ткачук, который уже дважды становился национальным рекордсменом, на чемпионате Украины выступил вне конкурса: сделал несколько упражнений с гирями, а еще играючи разорвал календарь и погнул гвозди

Мелитополь до этого лишь однажды принимал чемпионат Украины, но тогда его участниками стали только студенты, а на этот раз спортсмены выступали в категориях «мужчины», «женщины», «юниоры», «юниорки», «ветераны».

— Мелитополю доверили провести соревнования такого высокого уровня, поскольку в нашем городе гиревой спорт давно популярен, — рассказал «Индустриалке» главный судья соревнований Сергей Кубрак — заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, многократный чемпион Украины, судья национальной категории. – У нас подготовлено 24 мастера спорта Украины,
7 чемпионов мира, 7 призеров мира — думаю, этот показатель тоже сыграл роль.

— Незважаючи на скрутну годину в нашій країні, на змагання приїхали спортсмени з різних куточків України, включаючи і Луганськ, наголошую на цьому, і Донецьк, — отметил на открытии чемпионата президент Федерации гиревого спорта Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Юрий Щербина. — Представлений і Захід України, а це говорить про те, що ми єдині, ми разом, і завжди будемо підтримувати один одного.

А сразу после официальной части организаторы (руководство и профком Таврического агротехнологического университета, в спорткомплексе которого проводился чемпионат, Мелитопольская районная ДЮСШ и спортивный клуб «Богатырь») подготовили сюрприз. На помост вышел 14-летний Егор Ткачук, который не так давно установил второй национальный рекорд. Летом прошлого года паренек на Майдане Незалежности 100 раз за 7,52 минуты поднял автомобильную покрышку весом больше 13 кг, на этот раз он подал заявку, намереваясь толкать пудовую гирю в течение часа. Сделать это ему представилась возможность на съемках седьмого сезона телешоу «Україна має талант!».

Гири объединили Восток и Запад: атлеты со всей страны съехались в Мелитополь на чемпионат Украины

Техника толчка гирь по длинному циклу, в котором соревновались в Мелитополе (мужчины — 2 гири по 32 кг; женщины — 1 гиря (16 кг). Толчок по длинному циклу отличается от обычного толчка тем, что атлет после поднятия двух гирь двумя руками сбрасывает гири к ногам и, не ставя на помост,
снова забрасывает их на грудь

— Я вышел на сцену, рассказал судьям, что буду делать, а затем ушел в павильон, где меня ждали представители «Национального реестра рекордов Украины» Лана Ветрова и Виталий Зорин, — рассказал «Индустриалке» Егор, который занимается разными видами спорта и участвует
в телевизионных шоу. – Засекли время, и я начал толкать 16-килограммовую гирю попеременно то правой, то левой рукой, не останавливаясь.

Получилось 1102 раза. Хотелось бы, конечно, в будущем установить и рекорд Гиннесса в этом виде спорта.
А своим коллегам Егор Ткачук, кроме упражнений с гирями разного веса, показал пару номеров «силачей старой школы»: без особых усилий разорвал толстенный календарь и причудливо изогнул гвозди.

Дисциплина сложна: гирю снизу на грудь, потом вверх

С учетом сложной экономической обстановки в стране организаторы соревнований постарались провести их за один день. Спорт-смены выступали одновременно на шести помостах, соревнуясь в толчке по длинному циклу. На то, чтобы выложиться по максимуму, им давалось 10 минут.

— В этой дисциплине гири снизу поднимаются на грудь, потом выталкивание вверх идет, а рывок, еще одна дисциплина – это движение маятника: снизу-вверх, — пояснила мировая рекордсменка по гиревому спорту Любовь Черепаха, выступающая за СК «Металлург» ОАО «Запорожсталь». — Сложно и то, и другое, но у мужчин считается очень тяжелым именно толчок длинным циклом, потому что это одно непрерывное движение, где связаны и толчок, и рывок (см. рисунок на 1-й стр.). Поэтому на соревнования по длинному циклу — и украинские, и мировые — всегда приезжает меньше спортсменов, чем на двоеборье. В чемпионатах в нашей стране по длинному циклу участвует 80 человек, а в двоеборье — до 200 человек — вот такая разница.

Гири объединили Восток и Запад: атлеты со всей страны съехались в Мелитополь на чемпионат Украины
Спортсмены выступали одновременно на шести помостах: за 10 минут требовалось сделать максимальное количество толчков гири так называемым длинным циклом

Сама Любовь Александровна, как и ее дочь Виктория, выступили на чемпионате более чем удачно, получив чемпионские титулы. Обе Черепахи поднимались на пьедестал со знаменем МК «Запорожсталь», который последние два года оказывает всестороннюю поддержку спортсменкам на соревнованиях различного уровня.

— Никогда не пожалела, что четыре года назад стала заниматься гиревым спортом, — рассказала 16-летняя Анастасия Сугак из Кировоградской области, которая, казалось, вот-вот сойдет с дистанции. — Тяжело — может, на соревнованиях не удается себя настроить, потому что это очень трудно психологически, но я стараюсь. Сегодня толкнула 16-килограммовую гирю 81 раз.

Гири объединили Восток и Запад: атлеты со всей страны съехались в Мелитополь на чемпионат Украины

Любовь Черепаха, как обычно, стала чемпионкой. Правда, призналась, что на результат повлияла усталость — в Мелитополь рекордсменка приехала из Киева, где в профильном министерстве решался вопрос придания Федерации гиревого спорта Украины звания национальной

Этот показатель, кстати, принес юниорке победу в весовой категории до 60 кг, с чемпионским результатом среди женщин в таком же весе закончила турнир и 27-летняя жительница Токмака Виктория Мосияш. Она уже активно занимается тренерской работой и даже свою 5-летнюю дочку приобщила к гиревому спорту.

— Снежана недавно заняла первое место на соревнованиях в Константиновке Мелитопольского района, — поделилась успехами дочери Виктория. – Она подняла гирьку весом 4 килограмма 110 раз на две руки. Конечно, с моей подстраховкой, потому что она еще маленькая, не очень крепко гирю фиксирует. Тем не менее, уже показала такой результат.

Напряженная борьба разыгралась и среди гиревиков-мужчин, в том числе и ветеранов. Спортсмены в зрелом возрасте вполне могли дать фору молодым коллегам.

— Сегодняшние соревнования для меня – как разминка, — с улыбкой отметил 64-летний Тимофей Косенко из села Красноармейское Акимовского района — 21-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы и Украины, двукратный олимпийский чемпион. — Я продолжаю тренироваться по 4 раза в неделю, перекидываю по 20-25 тонн «железа», по 20 км бегаю, обливаюсь холодной водой всю жизнь на улице круглый год.

КСТАТИ

Практически все участники соревнований, с которыми приходилось общаться, достойны отдельного подробного рассказа, настолько насыщена их жизнь. Главное для местных фанатов гиревого спорта, что сборная Запорожской области в четырех категориях (исключение составили «ветераны», где борьба шла только в индивидуальном первенстве) заняла первое место. Все призеры и чемпионы получили право представлять Украину на чемпионате мира в июле в венгерском городе Печ.

Фото Екатерины Данилиной

Компания «Империя Ткани» предлагает купить постельное белье в Иваново оптом на официальном сайте imperiatkani.ru. В каталоге продукции представлены все виды хлопковых и смесовых тканей и постельное белье из бязи и поплина, изготовленные из своего суровья, на производственных линиях ведущих фабрик города Иваново. Минимальная сумма покупки оптом – 10 000 рублей. Товары сертифицированы в соответствии требованиям ГОСТ, ТР ТС и ТУ.


Комментарии читателей