Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Сотрудники милиции вновь предостерегают запорожцев: не доверяйте телефонным незнакомцам
Поделиться

«Индустриалка» неоднократно сообщала о случаях телефонных афер в Запорожье и области. Основной целью телефонных аферистов является напугать жертву и выманить у нее больше денег. Запорожцы, «спасая» своих родных от уголовной ответственности, теряют свои же деньги.
Сотрудники милиции вновь предостерегают запорожцев: не доверяйте телефонным незнакомцам
Мошенники действуют практически по одной схеме: звонят на мобильный телефон и сообщают, что их родственник якобы попал в милицию, аварию или больницу. А потом предлагают решить проблему за определенную сумму денег. Только после того, как жертвы аферистов отдают деньги, они начинают звонить «пострадавшим» родственникам. Вот тогда и выясняется, что с ними все в порядке.

Так, только за выходные за помощью к запорожским правоохранителям обратились трое граждан, которые попали на уловки мошенников: отдали деньги за якобы лишении своих детей от уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.

14 марта в Веселовского райотдела милиции обратилась 53-летняя местная жительница. Утром ей на мобильный позвонил неизвестный и рассказал, что ее сын попал в милицию. За непривлечение его к уголовной ответственности нужно перечислить 3000 гривен. Женщина перечислила всю необходимую сумму через терминал.

Точно по такой же схеме в этот день в Энергодаре лишилась 3 тысяч гривен 53-летняя местная жительница.

А наибольшие потери понесла 83-летняя пенсионерка, жительница Запорожья. Она отдала 30000 гривен «помощнику», который зашел к ней домой, забрал всю сумму в обмен на обещание решить дело по ДТП, которое произошло по вине ее сына.

В рамках открытых по фактам мошенничества (ст.190 УК) уголовных производств правоохранители устанавливают личности злоумышленников.

А сотрудники милиции снова и снова предостерегают запорожцев быть осмотрительными и не доверять телефонным незнакомцам.

Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте информацию о якобы проблемах с законом у ваших родных.

Звоните в милицию и сообщайте, что вас пытались обмануть. Тем самым вы увеличиваете шансы правоохранителей отыскать воров и убережете еще многих людей от возможности быть обманутыми злоумышленниками!


Комментарии читателей