Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родные бойца "Правого сектора" через суд пытались добиться для него статуса участника боевых действий
Поделиться

Сегодня в Акимовском районном суде (Запорожская область) было рассмотрено гражданское дело по заявлению матери Меружа Мирошниченко — бойца одного из добровольческих подразделений, погибшего на Донбассе в августе 2014 года. Только таким образом родным удалось доказать факт участия парня в боевых действиях в зоне АТО, а также его гибели во время их проведения. Но пока остается открытым вопрос придания Меружу Валентиновичу статуса участника боевых действий.

Родные бойца

Меруж Мирошниченко вместе со своими побратимами по «Правому сектору» находился в автобусе, расстрелянном боевиками ДНР в районе поселка Марьинка на окраине Донецка. Тогда на месте погибли семь человек, а среди них также земляки Александр Пальгуев из Приазовского района и Сергей Суховой из Ореховского района, еще около 13-ти получили ранения. Но поскольку бойцы находились в добровольческих подразделениях их родным в судебном порядке пришлось добиваться признания того факта, что они погибли в зоне АТО, а, значит, должны получить статус участника боевых действий.

— Добровольческие формирования фактически первыми вступили на защиту нашей Родины от агрессора, но не признаны на уровне государства, — отметил правозащитник Алексей Гармаш, который представлял интересы матери Меружа Мирошниченко в суде. — Если какой-то воин Вооруженных Сил Украины погиб или получил увечья, автоматически выдаются справки в военкомате, воинских частях, и процесс придания статуса участника боевых действий включается. Но с добровольческими объединениями получается иначе, поэтому командование батальона «Днепр» и «Правого сектора» решили на примере тех бойцов, которые попали в засаду под Марьинкой, создать прецедент, и провести их дела через суды. Первый подобный процесс состоялся в Днепропетровске при участии адвоката Юлии Пашковской, суд признал, что человек (Александр Петрушев — авт.) участвовал в боевых действиях, защищал страну и погиб во время боевых действий.

Аналогичных результатов Алексею Гармашу удалось достичь в Приазовском районном суде по Александру Пальгуеву, а в Ореховском районном суде по Сергею Суховому, при чем в последнем суд пошел дальше и решил «придать ему статус участника боевых действий». А сегодня, 16 марта, в Акимовском районном суде рассматривалось гражданское дело по Меружу Мирошниченко. Выслушав доводы участников процесса и изучив документы, суд решил признать факт участия парня в боевых действиях в зоне АТО, а также его гибели во время их проведения.

— Суд не имеет полномочий признавать статус участника боевых действий, — отметила судья Вера Гусарова. — Такое решение имеет право выносить только специальная комиссия при службе ветеранов войны и участников АТО при Минсоцполитики. Члены семей погибшего могут обратиться в нее на основании принятого сегодня решения суда.
Фото Екатерины Данилиной.