Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области мошенники "работают" по известным схемам
Поделиться

Жители Запорожья и области, несмотря на постоянные предупреждения, продолжают попадаться на старые уловки аферистов. Только за выходные дни трое доверчивых запорожцев попались на удочки мошенников, которые «работали» по старым схемам: под видом интернет-продовцов, покупателей и сотрудника банка.
В Запорожской области мошенники
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.

В субботу, 14 марта, 33-летний житель региона через интернет купил мотор на лодку. Мужчина перечислил так называемому продавцу 3000 грн, а свой товар так и не получил. Пострадавший связаться с «продавцом» больше не смог, его телефон отключен. О мошенничестве мужчина сообщил в Энергодарский горотдел ГУ МВД Украины в Запорожской области.

На следующий день, 15 марта, в этот же отдел милиции за помощью обратился 21-летний житель Энергодара, который через Интернет решил продать свой микрофон. Так, покупатель, который представился Николаем, узнал у энергодаровца номер его банковской карты, чтобы перечислить деньги. В этот же день продавцу позвонил другой человек и представился сотрудником банка. Он сообщил, что якобы на карточку клиента пытаются перечислить деньги, но идет сбой в системе банка и средства невозможно зачислить. Пытаясь выявить причину «неисправности», под контролем неизвестного, у мужчины с карты пропали деньги в сумме почти 6000 гривен.

В этот же день за помощью к милиционерам обратилась и 19-летняя жительница Мелитополя. 12 марта в одной из соцсетей она заказала женское пальто и блузку. Через два дня девушка перечислила 740 гривен, но одежду так и не получила, а страница продавца удалена с сайта.

Сведения об уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 190 УК «Мошенничество». Поиски злоумышленников продолжаются.

А милиционеры вновь обращаются к гражданам с просьбой быть более бдительными и не доверять первому попавшемуся. Покупайте товары только на известных и проверенных вами сайтах. Необходимо также помнить, что специального закона, регулирующего работу интернет-магазинов, пока нет. Единственная обязанность продавца в интернет-сети — указывать на сайте полное название своей фирмы, ее телефон и юридический адрес. Поэтому старайтесь проверять наличие этих сведений.

Если же возникают какие-то трудности с перечислением средств, то стоит сразу проверить и позвонить или пойти в ближайшее отделение банка.

Если вы стали жертвой мошенника, немедленно обращайтесь в территориальный отдел милиции или по телефону «102».