Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
Рабочие кадры для Запорожского АПК. «Государство вложило деньги. А научить работать должны мы! Тоже за большие деньги»
Поделиться

Рабочие кадры для Запорожского АПК. «Государство вложило деньги. А научить работать должны мы! Тоже за большие деньги»

На заседании совета Запорожской областной федерации работодателей обсуждали вопрос подготовки рабочих кадров для агропромышленного комплекса в современных условиях. Очень старая материально-техническая база в ПТУ!

Рабочие кадры для Запорожского АПК. «Государство вложило деньги. А научить работать должны мы! Тоже за большие деньги»

Об этом, в частности, говорил Виктор Ганов, председатель Акимовского районного совета сельхозпроизводителей.

— Проблема кадров для АПК должна одинаково беспокить и тех, кто учит, и тех, кто эти кадры потом принимает к себе на работу, — сказал Виктор Яковлевич. — Они, эти проблемы, взаимосвязаны.

Что касается обучения, то хочу сказать следующее. Материально-техническая база профтехучилищ очень старая. Я, например, закончил профтехучилище в 1976 году — и вот то, что было на тот момент, оно осталось практически и сейчас. Единственное, что вместо комбайна «Нива» появился комбайн «Дон». А все остальное как было, так и осталось. Поэтому тот уровень подготовки кадров, который в настоящее время получают выпускники училищ, он настолько низок, что просто не соответствует тому времени, в котором мы живем.

Приходя к нам на работу, выпускники училищ должны… научиться работать. Мы должны дать им практические знания. И вот здесь наступает очень серьезный момент. Потому что, казалось бы, государство — вложило деньги, научило чему-то. А научить работать должны мы. И не всегда это у нас получается. И не всегда есть у нас желание это делать. Потому что, как бы там ни было, приходящего на работу выпускника училища мы обязательно тестируем — сможет он это сделать или не сможет?

Если сможет, то мы начинаем вкладывать в него деньги. Это, я вам скажу, большие деньги. Он не знает, как посеять, как сделать междурядную обработку, как правильно завезти на поле агрегат. Вот это все ложится и на наши плечи, и на нашу затратную сторону.

Хорошо, если этот выпускник или обученный уже механизатор остается у нас и дальше работать. А бывает же и такое — ага, меня научили, дальше я могу работать и самостоятельно! И после этого он «помахал ручкой», потому что уже стал профессионалом, ему где-то пообещали другую работу. Более высокооплачиваемую.

Поэтому я считаю так. Мы обязаны учить. Обязаны научить выпускников училищ, чтобы они работали. Потому что это наше будущее. Но в то же время, я считаю, должно быть как-то законодательно закреплено — выпускник, как молодой специалист, три, пять или сколько лет должен отработать в этом хозяйстве.

Хотелось бы обратить внимание и на тот уровень знаний, которые ПТУ дают учащимся. Не надо забывать, что мы живем в другое время. У нас не 50-е годы прошлого столетия. Технологии, жизнь — всё поменялось! И когда мне старшие коллеги рассказывают — мы, мол, в 50-е годы получали такие высокие урожаи! — я им отвечаю — правильно! Вы получали высокие урожаи за счет того потенциала, который вы просто-напросто истребили!

И когда сейчас мы делаем анализы почвы, то видим, что у нас содержание гумуса в ней уменьшилось в 2 раза — уже без удобрений почва не можить родить. Поэтому вы, учителя будущих земледельцев, должны прислушаться к нам. Вам надо поменять сам процесс обучения в технологиях.

Пахать нельзя в нашей области! Мы уже всё отпахали. Потому что содержание чернозема в нашей почве, так называемый каштановый слой, составляет 25 сантиметров. Плуг, углубляясь на 25 сантиметров — а он больше углубляется — уже глину выворачивает на поверхность! Поэтому нельзя пахать. Есть другие технологии. И этим технологиям надо учить учащихся профтехучилищ. Это и поверхностная обработка, и глубокое рыхление, — то, что не дает возможности ветровой, водяной эрозии разрушать почву. Потерянное ушло безвозвратно. Уже нам никто это не вернет.

В то же время хочу сказать — без выпускников училищ, без вашей подготовки у нас, конечно, будущего нет. Поэтому я просто-напросто прошу, призываю вас — как бы трудно ни было вам и нам, все равно детей надо учить. А мы уже будем призывать их на практику и доучивать так, как положено, и делать из них настоящих механизаторов.

Фото автора

По сообщению http://itportal.ru/


Комментарии читателей