Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожскую область вернулась рота, которая сражалась с противником под Широкино - фото
Поделиться

Вчера в Бердянск из Мариуполя вернулась рота особого назначения «Берда», которая пробыла в зоне АТО чуть больше месяца и прошла боевое крещение в районе поселка Широкино.
Поселок на пути между Мариуполем и Новоазовском стал настоящей «горячей точкой» — там и сейчас не прекращаются обстрелы. Боевики, несмотря на Минские договоренности, применяют даже 120-миллиметровые миномёты, не говоря уже о стрелковом оружии.
Командир подразделения Николай Балашов рассказал журналистам телекомпании «Юг», что все очень сильно устали, но боевой дух бойцов на высоте. Теперь ребята немного отдохнут и приступят к службе на блокпостах.

В Запорожскую область вернулась рота, которая сражалась с противником  под Широкино - фото

Рота «Берда», сформированная в августе в Бердянске как отдельное подразделение, затем влилась в батальон милиции специального назначения «Скиф». Героизм ее бойцов во время ожесточенных боев в середине февраля отметила пресс-служба полка «Азов» — в Широкино бердянцы сражались рядом с нацгвардейцами.
Как рассказывал «Индустриалке» профсоюзный лидер Запорожского гарнизона милиции Виктор Нестеренко, 10 февраля 50 сотрудников «Скифа» уехали в Мариуполь и на следующий день их сразу же направили на несение службы в поселок Широкино — «горячую точку» на юге Донецкой области. В пятницу, 13 февраля, ребят должны были сменить на передовой. Но батальон вовремя не сменили, и ребята остались под непрерывными обстрелами еще на два дня.
— Они заходили на свою точку фактически в бою, забегали в окопы, а выходили вообще ужасно, под обстрелом, — рассказывал Виктор Нестеренко. — Запорожцы находились на боевом дежурстве в одной точке, а бердянцы (шевроны роты «Берда» они продолжают носить, для них это важно) — четвертая рота батальона — несли службу на других боевых позициях. Тяжелого вооружения у нас нет, против танков с автоматами не повоюешь, поэтому наши сотрудники службу несли вместе с бойцами полка «Азов», у которых оно есть. Задача была — отсекать пехоту, не давать продвигаться и окружить бойцов полка «Азов».

В Запорожскую область вернулась рота, которая сражалась с противником  под Широкино - фото

Сражались одинаково отважно, здорово — и та группа, и эта, никто не струсил и не предал. Старшим запорожской группы был командир первой роты майор милиции Евгений Коваленко, бердянской — командир первого взвода капитан милиции Сергей Калашников. Вместо двух суток ребята пробыли на передовой почти пять. Из «Азова» поменяли, а наших почему-то нет, точно сказать причину не могу.
Условия были настоящие боевые. Ребята рассказывали: землянка 2х2 метра, и в ней находилось 18 человек. Постоянные обстрелы «Градами», артиллерией, из минометов… В первый день прямым попаданием разбило наш УАЗик, потом его сепаратисты добили. За УАЗик отомстили (смеется) — только на том посту, где находились хлопцы из Запорожья, уничтожили два танка, БТР, «Урал» противника. Как рассказывал мне Сергей Калашников, сепаратисты, по их данным, за пять суток боев потеряли около 60 единиц бронетехники.

В Запорожскую область вернулась рота, которая сражалась с противником  под Широкино - фото

По словам Сергея Калашникова, самый тяжелый бой был утром в воскресенье (после введения режима прекращения огня!). Он начался в субботу вечером и длился непрерывно почти сутки. Шли танки, пехота, были боестолкновения. С передовой 15 февраля запорожцы вышли без потерь, у нас только один раненый и у одного контузия, но ребята получили их в первые дни пребывания на боевых позициях.

В Запорожскую область вернулась рота, которая сражалась с противником  под Широкино - фото

Слава Богу, после месяца пребывания на передовой «Берда» вернулась домой в полном составе.

Фото: pro-berdyansk.biz


Комментарии читателей