Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Под Иловайском российский офицер расстрелял раненого бойца из Запорожской области за невыполнение его приказа раздеться догола
Поделиться

18-летний боец 93-й отдельной механизированной бригады Иван Клевчук из поселка Новониколаевка погиб в зоне АТО в августе, но даже спустя полгода после его смерти обстоятельства гибели парня до конца не выяснили.

Под Иловайском российский офицер расстрелял раненого бойца из Запорожской области за  невыполнение его приказа раздеться догола

По официальной версии, Иван погиб от многочисленных осколочных ранений в результате обстрела украинских войск во время выхода из Иловайского котла.
Но бойцы, которые после той страшной трагедии остались в живых, историю гибели Ивана рассказали его родным иначе.
«Наши пацаны попали в плен. В том числе и наш Ваня. Потом им дали «зеленый коридор», который оказался совсем не зеленым. Российский офицер приказал нашим парням за 45 секунд раздеться догола. Ваня этого сделать не смог — у него были ранения в обе руки… И тогда офицер в упор его расстрелял, — горькими слезами рыдает Анна Ивановна, рассказывая о гибели внука. — Так нам ребята рассказывали. Как оно на само деле было, мы не знаем…».
Недавно исполнилось полгода с того дня, как Ваня погиб. Родители и бабушка парня до сих пор оплакивают сына. 26 февраля им вручили орден «За мужество» ІІІ степени. Младшая сестренка Ивана Мария в смерть брата не верит и на кладбище ходить отказывается. На днях в ее школе открыли мемориальную доску в память о героизме Ивана, на каждой школьной линейке вспоминают подвиг ее брата, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на «Зет-Сити».
Как рассказывал «Индустриалке» заместитель военкома Запорожской области Михаил Логвинов, вармию Ваня был призван осенью 2013 года, как тогда было объявлено, в последний призыв на срочную службу. Срочной он предпочел службу по контракту — 29 октября того же года наш земляк подписал с командованием 93 отдельной механизированной бригады трехлетний контракт. Вместе с сослуживцами попал в зону АТО, из которой ему было не суждено возвратиться живым. Безутешны в горе родители — Вячеслав Владимирович и Ирина Владимировна, без старшего брата осталась Машенька, 2005 года рождения.
93 отдельная механизированная бригада, в которую по мобилизации были направлены около 500 жителей области, понесла в конце августа под Иловайском очень большие потери личного состава.


Комментарии читателей